Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.48493]
  鉄道クイズ より  私鉄クイズ入りです。特急問題やや多めです。
問題 唯一賢島まで線路がつながっている鉄道会社は?
  1. 名鉄
  2. JR
  3. IRいしかわ鉄道
  4. 近鉄
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 133人中
正解数 103人
正解率 77.44%正解率
作成者 常滑くん (ID:19972)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①のぞみ
②輝き
③IRいしかわ鉄道
④はくたか
解答を表示する

正解:①

①サンダーバード
②さくら
③ムーンライトながら号
④南紀
解答を表示する

正解:①

①しらさぎ
②やくも
③ひだ
④伊那路
解答を表示する

正解:④

①快速マリンライナー
②スーパーはくと
③快速サンポート南風リレー号
④特急モーニングEXP松山
解答を表示する

正解:④

①相生ー岡山
②さくらんぼ東根ー村山
③特急いしずち(ミス)
④新尾道ー三原
解答を表示する

正解:ガーラ湯沢ー越後湯沢

①恵那
②中部天竜
③ガーラ湯沢ー越後湯沢
④塩尻
解答を表示する

正解:①

①昭和ロマン
②明治ロマン
③江戸ロマン
④大正ロマン
解答を表示する

正解:④

①可児
②1本
③3本
④5本
解答を表示する

正解:④

①しまかぜ
②ひのとり
③4本
④伊勢志摩ライナー
解答を表示する

正解:①

①サクラライナー
②かいじ
③あずさ
④ワイドビューしなの
解答を表示する

正解:③

①時速280キロ
②富士回遊
③時速320キロ
④時速350キロ
解答を表示する

正解:③

①1930年
②1932年
③1927年
④1925年
解答を表示する

正解:①

①一部指定席
②時速260キロ
③全車一般車
④全車指定席
解答を表示する

正解:④

①2種類
②4種類
③5種類
④一部グリーン車
解答を表示する

正解:3種類

①5本
②4本
③3本
④2本
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄電車検定 パート1より、出題しております。
説明:2府3県にまたがる路線をもつ近畿日本鉄道(近鉄)についての出題です。
①天理線
②信貴線
③難波線
④3種類
解答を表示する

正解:③

解説:難波線2.0キロ 信貴線2.8キロ 道明寺線2.2キロ 天理線4.5キロ

①近鉄蟹江
②藤井寺
③向島
④道明寺線
解答を表示する

正解:①

解説:向島、長谷寺、藤井寺の3駅は、準急の定期停車駅です。

①長谷寺
②京都
③生駒
④大和西大寺
解答を表示する

正解:②

解説:近鉄百貨店京都店は、2007年2月に閉店。大和西大寺駅は、奈良店、布施駅は、東大阪店、生駒駅は、生駒店の最寄り駅となっています。

①塩浜
②長瀬
③法善寺
④布施
解答を表示する

正解:②

解説:西青山は大阪線にある駅、塩浜は名古屋線にある駅で、ともに急行停車駅、法善寺は大阪線にある駅で、区間準急停車駅です。なお、長瀬駅は、近畿大学の最寄り駅で、受験、入学シーズンには、優等列車(急行、準急など)の一部が臨時停車します。

①長田
②西青山
③高井田
④新石切
解答を表示する

正解:③

解説:高井田駅は、大阪市営地下鉄中央線の駅。近鉄けいはんな線と大阪市営地下鉄中央線の駅は、相互乗り入れしています。

①布施・西ノ京・吉野口・五十鈴川
②大阪難波・大和高田・桜井・久居
③近鉄丹波橋・六田・桔梗が丘・近鉄日本橋
④白庭台
解答を表示する

正解:①

解説:桜井は、快速急行停車駅ですが、年末年始の越年ダイヤ運行時に一部の特急列車が臨時停車します。近鉄日本橋は、かつて特急が停車したことがありますが、現在は快速急行停車駅です。天理は、急行停車駅ですが、天理教祭礼時などに臨時列車が運行されるときは特急停車(始発および終着)駅となります。

①ぜんざい
②尺土・高の原・天理・志摩磯部
③ぜんさい
④せんざい
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄天理線にある駅です。

①ぬのしの
②ふにん
③せんさい
④ぬのせい
解答を表示する

正解:ぬのせ

解説:近鉄南大阪線にある駅です。

①とみのしょう
②とみのそう
③とのしょう
④ぬのせ
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄京都線にある駅です。

①しんほうその
②しんいわいその
③しんしゅくその
④とのそう
解答を表示する

正解:①

解説:近鉄京都線にある駅です。

①大和西大寺〜榛原
②近鉄名古屋〜白子
③しんしゅくえん
④大和八木〜伊賀神戸
解答を表示する

正解:①

解説:大和西大寺〜榛原間は、大和八木のりかえ(途中下車しない)で、510円の特急料金で、特急に乗車できます。他の区間は、途中のりかえは不要ですが、900円の特急料金区間となっております。

①10400系
②11400系
③12200系
④12000系
解答を表示する

正解:③

解説:10400系は1992年、11400系は1997年、12000系は2000年までに、それぞれ全車廃車となっております。

①近鉄丹波橋〜大和八木
②30000系
③40000系
④20000系
解答を表示する

正解:50000系

解説:20000系は団体専用列車「楽」、30000系はビスタカーEX。40000系は2015年5月現在ありません。

①五十鈴川
②50000系
③宮町
④五十鈴ヶ丘
解答を表示する

正解:①

解説:伊勢市は、外宮への最寄り駅。宮町は、かつて外宮前駅として開業し、1933年に現在の駅名に改称。五十鈴ヶ丘は、JR東海参宮線の駅。内宮へは、近鉄五十鈴川駅あるいは宇治山田駅からの三重交通バス利用が便利です。

①おおみつ
②おおさん
③伊勢市
④だいさん
解答を表示する

正解:①

解説:大三駅は、三重県にある近鉄大阪線の駅です。

①布施
②大和八木
③だいみつ
④大和高田
解答を表示する

正解:五位堂

解説:布施は、急行停車駅で快速急行は通過。快速急行は五位堂停車の後、大和高田、大和八木の順で停車します。

①東花園
②五位堂
③河内小阪
④生駒
解答を表示する

正解:額田(ぬかた)

解説:区間準急は、石切発車後、額田、枚岡、瓢箪山、東花園、河内小阪の順で停車。東花園は、準急に乗車した場合の、次の停車駅です。なお、生駒は、奈良方面ゆきの区間準急に乗車した場合の、次の停車駅です。

①新田辺
②近鉄奈良
③高の原
④額田(ぬかた)
解答を表示する

正解:③

解説:京都方面ゆきの急行は西大寺発車後、高の原、新祝園、新田辺の順で停車。奈良競輪開催時には、西大寺と高の原の中間駅である、平城にも臨時停車することがあります。近鉄奈良は、奈良方面ゆき列車(特急を除く)に乗車した場合の、2つ目の駅です。

①尺土
②河内松原
③平城
④藤井寺
解答を表示する

正解:古市

解説:吉野方面ゆき急行は大阪阿部野橋を発車後、古市、尺土の順で停車します。河内松原、藤井寺は、準急停車駅。なお、藤井寺は、藤井寺球場(2005年1月閉鎖)で近鉄バッファローズ(現オリックスバッファローズ)の試合があったときに急行が臨時停車していました。

①名張
②古市
③大和八木
④伊勢中川
解答を表示する

正解:④

解説:伊勢中川はかつて停車していましたが、昭和36年3月に同駅構内に「中川短絡線」が設置され、名阪甲特急(いわゆるノンストップ特急)は伊勢中川駅を通過するようになりました。また、同年9月より名阪乙特急(主要駅停車の特急)も同短絡線を使用することとなったため、名阪特急は現在、伊勢中川駅に停車せずに運行しています。