Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44041]
  歴史検定(明治時代) より  明治時代(憲法起草)の関連人物にツついて
問題 憲法起草を行った人として誤っているのを選べ。
  1. 伊東巳代治
  2. 金子堅太郎
  3. 片岡健吉
  4. 伊藤博文
   
制限時間 : 無制限 なし
難易度 中級
出題数 247人中
正解数 150人
正解率 60.73%正解率
作成者 明治 (ID:18548)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①黒田清隆
②伊藤博文
③松方正義
④伊東巳代治
解答を表示する

正解:①

解説:伊藤博文は、1888年に総理を辞職して枢密院議長になっている。

①山県有朋
②三条実美
③坂本龍馬
④勝海舟
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①第22条
②徳川慶喜
③第23条
④第20条
解答を表示する

正解:①

解説:第18〜32条までは、臣民のことについて書かれている。

①司法
②第21条
③歳出歳入
④国務大臣及枢密顧問
解答を表示する

正解:③

解説:第64条には「、国家の歳出歳入は、毎年、予算をもって、帝国議会の協賛を経なければならない。予算の項目を超過し、又は予算の他に生じた支出があるときは、後日帝国議会の承認を求めることを要する。」と書かれている。(現代語訳)

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦国検定〜超上級〜より、出題しております。
説明:戦国検定簡単だよ!
①1554年10月1日
②1555年10月1日
③会計
④1554年11月1日
解答を表示する

正解:②

①組撃ち鉄砲 
②影武者攪乱戦法 
③釣り野伏せ 
④騎馬鉄砲隊   
解答を表示する

正解:②

①魚鱗の陣
②方円の陣
③鶴翼の陣
④長蛇の陣
解答を表示する

正解:③

①偸組
②軒猿
③黒はばき
④1555年11月1日
解答を表示する

正解:③

①前野忠康
②秋上伊織助
③島左近清興(勝猛)
④杉江勘兵衛
解答を表示する

正解:②

解説:秋上伊織助は尼子十助の一人です

①海北綱親
②関やぶり
③森本儀太夫
④赤尾清綱
解答を表示する

正解:③

解説:森本儀太夫は加藤家三傑の一人です

①雨森弥兵衛
②井伊直政
③酒井忠次
④榊原康政
解答を表示する

正解:③

解説:酒井忠次は徳川四天王に数えられていますが、徳川三傑ではありません

①岩成友通
②本多忠勝
③三好義道
④三好長逸
解答を表示する

正解:③

解説:三好義道なんて人はいません

①三好政康
②口羽通良
③粟屋元親
④児玉就忠
解答を表示する

正解:②

解説:粟屋元親、国司元相、児玉就忠は毛利五奉行です 残りの二人は桂元忠、赤川元康です

①尼子晴久
②国司元相
③陶晴隆
④熊谷信直
解答を表示する

正解:宍戸隆家

①桃丸
②日吉丸
③宍戸隆家
④堂天丸
解答を表示する

正解:竺丸

①竺丸
②佐吉
③源助
④弁丸
解答を表示する

正解:②

①獅子丸
②佐助
③笹丸
④松寿丸
解答を表示する

正解:④

①猿夜叉
②源助
③桃丸
④満福丸
解答を表示する

正解:①

①梵天丸
②源助
③弁丸
④桃丸
解答を表示する

正解:②

①義助
②利増
③弁丸
④慶二郎
解答を表示する

正解:宗兵衛

①関口瀬名
②成田甲斐
③宗兵衛
④武田菊
解答を表示する

正解:④

①皆川とら
②赤井輝子
③長尾綾
④水野大
解答を表示する

正解:②

①97歳
②山口万
③102歳
④64歳
解答を表示する

正解:①

①71歳
②47歳
③93歳
④51歳
解答を表示する

正解:③