Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36550]
  世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より  世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
問題 テューダー朝末期からスチュアート朝初期にかけて活動した哲学者で、「経験哲学の祖」ともいわれているイングランドの哲学者は?
  1. エドマンド・スペンサー
  2. ヘンリー・モア
  3. フランシス・ベーコン
  4. ジョン・ロック
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 49人中
正解数 23人
正解率 46.94%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アングロ・サクソン人
②デーン人
③ケルト人
④エドマンド・スペンサー
解答を表示する

正解:③

①フラスコ人
②ノルマン人
③ノルマン人
④ビーカ人
解答を表示する

正解:④

①ピペット人
②ブレナヴォン
③ファウンテンズ
④エーヴベリー
解答を表示する

正解:④

①デーン人
②カルナック
③バスク人
④ノルマン人
解答を表示する

正解:①

①アウグストゥス帝
②トラヤヌス帝
③カエサル帝
④ケルト人
解答を表示する

正解:クラウディウス帝

①ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
②ローマ軍と戦ったケルト人の王
③ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
④クラウディウス帝
解答を表示する

正解:アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王

①ポワティエの戦い
②アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
③ストーク・フィールドの戦い
④スタンフォード・ブリッジの戦い
解答を表示する

正解:ヘイスティングズの戦い

①ドルイド
②セルティックス
③クラダリング
④ヘイスティングズの戦い
解答を表示する

正解:ボウディッカ

①ノルマン帝国
②ノルマンディー帝国
③アンジュー帝国
④ボウディッカ
解答を表示する

正解:③

①マルクス・アウレリウス帝
②トラヤヌス帝
③ブルターニュ帝国
④ルキウス・ウェルス帝
解答を表示する

正解:ハドリアヌス帝

①ヴァイキングの侵略の頻発
②ハドリアヌス帝
③イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
④ケルト人による反乱の頻発
解答を表示する

正解:アングロ・サクソン人の侵入

①ブリタンニア
②ブリテニア
③ブリタニカ
④アングロ・サクソン人の侵入
解答を表示する

正解:①

①ブリガリア
②ウァレンティニアヌス帝
③アウグストゥルス帝
④ホノリウス帝
解答を表示する

正解:④

①ウィンチェスター
②カンタベリー
③ウエストミンスター
④グロスター
解答を表示する

正解:②

①マクシムス帝
②ベネディクトゥス1世
③ヨハネス3世
④グレゴリウス1世
解答を表示する

正解:④

①エグバート
②アルフレッド
③ホノリウス1世
④エゼルレッド
解答を表示する

正解:②

①アンリ
②ギヨーム
③エドワード
④ハロルド
解答を表示する

正解:②

①グリフィズ
②ロンディニアス・ブック
③ドゥームズデー・ブック
④エグバードレイア・ブック
解答を表示する

正解:③

①スウェーデン王国
②トーマスビーズ・ブック
③ノルウェー王国
④デンマーク王国
解答を表示する

正解:①

①リチャード1世
②エドワード1世
③ウィリアム2世
④スコットランド王国
解答を表示する

正解:①

①プランタジネット朝
②エドワード3世
③ランカスター朝
④ノルマン朝
解答を表示する

正解:①

①国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
②ヨーク朝
③国王の即位は議会の承認を要すること
④国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
解答を表示する

正解:④

①シモン・ド・モンフォール
②ロバート・ウォルポール
③ジョン・ステュアート
④他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
解答を表示する

正解:①

①エドワード1世
②ヘンリ−3世
③ウィリアム2世
④レイノルズ・ハロルド
解答を表示する

正解:②

①スコットランド国王の即位問題
②フランス国王の継承問題
③リチャード2世
④フランドル地方の支配権
解答を表示する

正解:神聖ローマ皇帝の継承問題

①神聖ローマ皇帝の継承問題
②ガスコーニュの戦い
③ポワティエの戦い
④サントメールの戦い
解答を表示する

正解:③

①アジャンクールの戦い
②オーレの戦い
③パテーの戦い
④クレシーの戦い
解答を表示する

正解:カスティヨンの戦い

①プランタジネット朝
②カスティヨンの戦い
③スチュアート朝
④テューダー朝
解答を表示する

正解:ランカススター朝

①ランカススター朝
②プレティニーの講和
③アキテーヌの講和
④シェルブールの講和
解答を表示する

正解:アラスの講和

①ウィリアム・ウォレス
②ロバート・ブルース
③アラスの講和
④ブライディ1世
解答を表示する

正解:②

①アン・ハドソン
②ジョン・ウィクリフ
③ジョン・ボール
④デイヴィッド2世
解答を表示する

正解:②

①スチュアート戦争
②アン女王戦争
③トマス・モア
④チューリップ戦争
解答を表示する

正解:バラ戦争

①ボズワースの戦い
②タウトンの戦い
③バノックバーンの戦い
④バラ戦争
解答を表示する

正解:②

①エドワード・テューダー
②ヘンリー・テューダー
③サマーセット・テューダー
④リチャード・テューダー
解答を表示する

正解:②

①ナヘラの戦い
②バーネットの戦い
③グリフィスの戦い
④ボズワースの戦い
解答を表示する

正解:④

①プランタジネット朝
②ウェイクフィールドの戦い
③スチュアート朝
④テューダー朝
解答を表示する

正解:④

①ヨーク朝
②エリザベス1世
③ヘンリー7世
④ヘンリー8世
解答を表示する

正解:④

①自らがカトリックを信奉し、イングランド国教会派やプロテスタント教徒を弾圧・処刑したため
②イギリス国教会への信仰を浸透させるため、カトリック聖職者やカトリック教徒を弾圧・処刑したため
③アイルランドに侵攻し、多くのアイルランド人を虐殺したため
④スコットランドに侵攻し、多くのスコトランド人を虐殺したため
解答を表示する

正解:①

①デジデリウス・エラスムス
②ジョン・コレット
③トマス・モア
④ジョン・フィッシャー
解答を表示する

正解:③

①17世紀
②エドワード5世
③16世紀
④19世紀
解答を表示する

正解:14世紀

①小麦の栽培地の確保
②14世紀
③石炭を大量に製錬する土地の確保
④羊毛を得るための牧草地の確保
解答を表示する

正解:④

①ケットの乱
②ワイアットの乱
③綿花の栽培地の確保
④コレットの乱
解答を表示する

正解:①

①イングランド王国がスペイン領であったネーデルランドの独立運動を支援した
②イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した
③イングランド王国が一時はカトリック復興に動いたが、再びイングランド国教会を国教として再興した
④イングランド王国がイングランドの海賊船によるスペインの利益侵害の取り締まりに消極的だった
解答を表示する

正解:②

①ペレス・デ・グスマン
②ペドロ・デ・ヴァルデス
③フローレス・デ・ヴァルデス
④アルバロ・デ・バサン
解答を表示する

正解:①

①タイラーの乱
②ウォーター・ローリー
③トーマス・グレシャム
④ニコラス・ベーコン
解答を表示する

正解:③

解説:「悪貨は良貨を駆逐する」という名言で有名な人物です

①「救貧法」の制定
②「一般祈祷書」の制定
③ウィリアム・セシル
④「徒弟法」の制定
解答を表示する

正解:②

①ドーヴァー海戦
②東インド会社への特許権授与
③ラゴスの海戦
④アルマダの海戦
解答を表示する

正解:④

①チャールズ・ハワード
②フランシス・ドレーク
③ジョン・ホーキンス
④ユットランド沖海戦
解答を表示する

正解:①

解説:フランシス・ドレークは副司令官でした

①エドマンド・スペンサー
②ジェフリー・チョーサー
③ウィリアム・ワーズワース
④マーティン・フロビッシャー
解答を表示する

正解:①

①サセックス
②アーサー・シモンズ
③ヨーク
④スコットランド
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、簡単な社会の歴史より、出題しております。
説明:とても簡単な社会の歴史の練習です。
①アキテイ
②アイテル
③アルテイ
④ハンプシャー
解答を表示する

正解:アテルイ

①794年
②784年
③アテルイ
④793年
解答を表示する

正解:①

①5年
②4年
③7年
④777年
解答を表示する

正解:6年

①6年
②藤原道長
③藤原鎌足
④藤原道秀
解答を表示する

正解:藤原頼通

①サトイモ
②サツマイモ
③ジャガイモ
④ヤマイモ
解答を表示する

正解:②

①フランス
②藤原頼通
③オランダ
④スペイン
解答を表示する

正解:ドイツ

①いりこ
②ドイツ
③干しあわび
④ふかひれ
解答を表示する

正解:干し椎茸

①相国寺
②鹿苑寺
③慈照寺
④干し椎茸
解答を表示する

正解:①

①闇
②副
③冬
④大徳寺
解答を表示する

正解:尼

①大津市
②大阪市
③奈良市
④尼
解答を表示する

正解:③