Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34580]
  川の検定 より  日本の川についての検定です。歴史の問題も少し加えました。
問題 「湊川の戦」は、どの軍勢どうしの戦いだったでしょうか?
  1. 武田氏 vs. 今川氏
  2. 源氏 vs. 平氏
  3. 足利氏 vs. 新田氏・楠木氏
  4. 新田氏 vs. 北条氏(鎌倉幕府)
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 270人中
正解数 183人
正解率 67.78%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①新田氏 vs. 北条氏(鎌倉幕府)
②栃木県
③青森県
④福島県
解答を表示する

正解:③

①信濃川
②北上川
③木曽川
④秋田県
解答を表示する

正解:①

①石狩川
②信濃川
③長良川
④利根川
解答を表示する

正解:④

①湊川
②九頭竜川
③利根川
④揖斐川
解答を表示する

正解:姉川

①天竜川
②姉川
③大井川
④富士川
解答を表示する

正解:①

①雄物
②安倍川
③信濃
④最上
解答を表示する

正解:④

①高瀬
②相模川
③富士川
④天竜川
解答を表示する

正解:大井川

①石狩川
②信濃川
③北上川
④利根川
解答を表示する

正解:④

①大井川
②利根川
③石狩川
④北上川
解答を表示する

正解:③

①球磨川
②大淀川
③川内川
④信濃川
解答を表示する

正解:③

①徳島県のみ
②徳島県、香川県、高知県
③五ヶ瀬川
④徳島県、香川県、高知県、愛媛県
解答を表示する

正解:④

①奈良井川
②犀川
③徳島県、香川県
④高瀬川
解答を表示する

正解:梓川

①梓川
②揖斐川
③木曽川
④長良川
解答を表示する

正解:矢作川

①矢作川
②茨城県
③栃木県
④福島県
解答を表示する

正解:④

①小矢部川
②姫川
③常願寺川
④神通川
解答を表示する

正解:②

①新潟県
②ひのかわ
③えのかわ
④こうのかわ
解答を表示する

正解:ごうのかわ

①新潟県
②ごうのかわ
③福島県
④茨城県
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、絶対にできない都道府県クイズより、出題しております。
説明:絶対に絶対に絶対にできん都道府県クイズです。スッゲーむずいですよ。できたら神ですよ。 といてみてくれーコメントくれ
①まず島根
②いや島根だ
③多分島根
④島根じゃん
解答を表示する

正解:①

解説:正解は全部まず島根でした理由は内緒です(≧∇≦)あはははははは難しい?

①鳥取県
②富山県
③北海道
④香川県
解答を表示する

正解:③

解説:蝦夷地、松前からの改称

①滋賀県
②宮城県
③東京都
④京都府
解答を表示する

正解:岐阜県

①岡山県
②秋田県
③高知県
④岐阜県
解答を表示する

正解:③

①兵庫県
②滋賀県
③愛知県
④静岡県
解答を表示する

正解:①

①鳥取県
②岡山県
③広島県
④山口県
解答を表示する

正解:③

①新潟県
②宮崎県
③群馬県
④山形県
解答を表示する

正解:②

①岩手県
②鳥取県
③長崎県
④福井県
解答を表示する

正解:大分県

①大分県
②和歌山県
③山形県
④山口県
解答を表示する

正解:④

①山梨県
②愛知県
③茨城県
④島根県
解答を表示する

正解:愛媛県

①愛媛県
②静岡県
③山梨県
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①滋賀県
②宮城県
③熊本県
④福岡県
解答を表示する

正解:④