Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.33831]
  祝 東海道新幹線開業50年 クイズ より  祝開業50年、日本高度成長の星《東海道新幹線》クイズです。マニアからの追加大歓迎です。
問題 超電導リニア・くっつくのは?
  1. N・S
  2. S・S
  3. ・・・
  4. N・N
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 486人中
正解数 396人
正解率 81.48%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①牧瀬里穂
②深津絵里
③・・・
④竹下景子
解答を表示する

正解:阿川佐和子

①52億人
②54億人
③50億人
④56億人
解答を表示する

正解:④

①昭和39(1964)年11月1日
②阿川佐和子
③昭和39(1964)年5月1日
④昭和39(1964)年10月1日
解答を表示する

正解:④

①宇津井健・千葉真一
②昭和39(1964)年7月1日
③石原裕次郎・渡哲也
④風間杜夫・堀ちえみ
解答を表示する

正解:①

①小林昭二・黒部進
②東京オリンピック
③日韓ワールドカップ
④ザ・ビートルズ日本公演
解答を表示する

正解:②

①三河安城
②万国博覧会
③新富士
④岐阜羽島
解答を表示する

正解:④

①1000円
②掛川
③5500円
④8300円
解答を表示する

正解:④

①新幹線電磁軌道安全試験車
②3000円
③新幹線電気鉄道総合試験車
④新幹線電気軌道安全試験車
解答を表示する

正解:新幹線電気軌道総合試験車

①5030円
②5330円
③新幹線電気軌道総合試験車
④6210円
解答を表示する

正解:①

解説:1世帯平均月収が6万円時代、安い物ではなかったようです。

①960mm
②4730円
③1000mm
④1050mm
解答を表示する

正解:910mm

解説:現在は軽量化のため860mmだそうです

①木霊
②小玉
③児玉
④木魂
解答を表示する

正解:①

①テレビで「光速エスパー」が流行だった
②日本の未来を担う光の意味
③こだま(おんそく)より速い光速の意味
④列車の車体が光っているから
解答を表示する

正解:③

①USL
②TOL
③明冶村
④910mm
解答を表示する

正解:リニア・鉄道館

①新幹線シミュレータ「運転」
②新幹線シミュレータ「車掌」
③リニア・鉄道館
④在来線シミュレータ「運転」
解答を表示する

正解:在来線シミュレータ「車掌」

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、小田急検定より、出題しております。
説明:首都圏の鉄道小田急、シンボルはロマンスカー。
①1912年
②1899年
③1930年
④1927年
解答を表示する

正解:④

①1700形
②SE
③VSE
④在来線シミュレータ「車掌」
解答を表示する

正解:②

解説:0系新幹線のモデルだよー

①小田原急行電鉄
②小田急行電鉄
③NSE
④東京急行電鉄
解答を表示する

正解:①

①桜準急
②区間準急
③通勤急行
④特急
解答を表示する

正解:④

解説:箱根登山鉄道小田原−箱根板橋間の急カーブで、LSE7000系が脱線してしまい、しばらく修理を要する状況となりました。通常、こういう場合は予備車があるものなので、支障は無いはずだったのですが、たまたま検査入場していた編成が別に1編成あり、さらにNSE車1編成が日本車輌に車体修理で入場していた時だったため、特急車は、合計3編成が使用できないことになってしまいました。  検討の結果、一部の特急列車を、2週間ほど一般車輌(通勤形)で代走することにし、ここに戦前〜戦後の一時期を除くと、小田急ロマンスカーの歴史上あり得ないはずの、一般車代走「特急」が走ることになりました。

①新4000
②7000形
③60000形
④3000形
解答を表示する

正解:③

①唐木田駅
②相模大野駅
③秦野駅
④新宿小田原鉄道
解答を表示する

正解:はるひ野駅

①1935年
②1976年
③2000年
④はるひ野駅
解答を表示する

正解:1998年

①1930年
②1998年
③1929年
④1927年
解答を表示する

正解:①

①70駅
②1935年
③23駅
④47駅
解答を表示する

正解:38駅

①1990年
②1986年
③2000年
④38駅
解答を表示する

正解:1998年