Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30524]
  忠臣蔵 より  歴史上有名な忠臣蔵にまつわる問題を
問題 忠臣蔵を背景に描かれた作品は
  1. 里見八犬伝
  2. 水戸黄門
  3. 東海道中膝栗毛
  4. 四谷怪談
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 723人中
正解数 407人
正解率 56.29%正解率
作成者 カイバー (ID:2122)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①1702
②1700
③水戸黄門
④1701
解答を表示する

正解:④

①1703
②広島
③大阪
④岡山
解答を表示する

正解:兵庫

①兵庫
②1702
③1703
④1701
解答を表示する

正解:②

①三の丸
②二の丸
③1704
④本丸
解答を表示する

正解:④

①49
②47
③西の丸
④46
解答を表示する

正解:②

①1702
②1705
③1704
④48
解答を表示する

正解:1703

①柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
②吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
③1703
④佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
解答を表示する

正解:浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり

①佐村河内守代作さむらかわちのかみしろさく
②浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
③吉良上野介義央きらこうずけのすけよしひさ(よしなか)
④柳沢出羽守吉保やなぎさわでわのかみよしやす
解答を表示する

正解:③

①原惣右衛門元辰
②岡林杢之助直之
③浅野内匠頭長矩あさのたくみのかみながのり
④大石内蔵助良雄
解答を表示する

正解:④

①三河吉田藩第3代藩主小笠原長重
②大野九郎兵衛知房
③出羽米沢藩第4代藩主上杉綱憲
④播磨龍野藩第2代藩主脇坂淡路守安照
解答を表示する

正解:③

①主君と同じ全員切腹で成功
②主君が討ち漏らした相手を討ち成功
③赤穂藩再興ならず失敗
④柳沢出羽の片手落ちを綱吉が認めず失敗
解答を表示する

正解:②

①親思ふ 心にまさる 親心 けふのおとずれ 何ときくらん
②ふたゝびと 返らぬ歳を はかなくも 今は惜しまぬ 身となりにけり
③身はたとひ 武蔵の野辺に 朽ちぬとも 留め置かまし 大和魂
④風さそう 花よりもなお われはまた 春の名残を いかにとかせん
解答を表示する

正解:④

①東京都墨田区本所松坂町
②陸奥岩沼藩第2代藩主田村右京大夫建顕
③兵庫県赤穂市寺町筋
④東京都港区高輪二丁目
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①紫式部
②東京都品川区北品川1丁目
③小野小町
④和泉式部
解答を表示する

正解:④

①清原
②清川
③藤原道綱の母
④清田
解答を表示する

正解:①

①清水
②藤原道綱の母
③菅原道標の女
④赤染衛門
解答を表示する

正解:②

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①長沼智恵
②市川房枝
③樋口一葉
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①壱与
②四与
③参与
④弐与
解答を表示する

正解:①

①春日局
②淀殿
③桂昌院
④清少納言
解答を表示する

正解:③

①お市の方
②天璋院篤姫
③お犬の方
④ねね
解答を表示する

正解:①

①明恵
②貞慶
③恵信尼
④蘭渓道隆
解答を表示する

正解:③

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①佐川カツ
②江
③海老名リン
④河井すが
解答を表示する

正解:③

①持統天皇
②若松賎子
③元明天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:③

①会沢弘子
②本庄光江
③藤原光子
④斎藤福
解答を表示する

正解:④

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、