Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25615]
  クイズの館4  より  テーマ「高校世界史 part2」
問題 107の随筆を集めて1580年に刊行した書物「エセー」を書いた人物は誰?
  1. ヴォゼル
  2. モンテーニュ
  3. モンテスキュー
  4. ナヴァル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 61人中
正解数 41人
正解率 67.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アンティオキア
②アドリアノープル
③ナヴァル
④イスタンブル
解答を表示する

正解:コンスタンティノポリス

①コンスタンティノポリス
②ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
③マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
④マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
解答を表示する

正解:ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。

①ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
②法学提要
③新勅法集
④学説集
解答を表示する

正解:②

①525年に皇后となった。
②サーカスの踊り子として働いていた。
③孤児院や病院に寄付を行っていた。
④売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
解答を表示する

正解:①

①勅法集
②A:正 B:正
③A:誤 B:誤
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:④

①A:誤 B:正
②バルト海沿岸
③北海沿岸
④エルベ川沿い
解答を表示する

正解:②

①メロヴィング朝
②ブルボン朝
③ライン川沿い
④カロリング朝
解答を表示する

正解:①

①現世権力
②世襲権力
③ヴァロワ朝
④世俗権力
解答を表示する

正解:④

①社会権力
②賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
③貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
④職業選択の自由はない。
解答を表示する

正解:③

①叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
②叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
③叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
④叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
解答を表示する

正解:③

①相互の身分間での移動はできない。
②祈りの壁
③懺悔の壁
④喜びの壁
解答を表示する

正解:嘆きの壁

①ローマ
②嘆きの壁
③イェルサレム
④バルセロナ
解答を表示する

正解:④

①ゴシック建築がはじまった。
②オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
③イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
④アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
解答を表示する

正解:②

①1236年、イェルサレムへ攻撃した。
②1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
③サンティアゴ
④シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
解答を表示する

正解:④

①ルイ9世
②グレゴリウス9世
③レオポルト6世
④ホノリウス3世
解答を表示する

正解:①

①倭・高句麗戦争
②新羅の入寇
③白村江の戦い
④イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
解答を表示する

正解:①

①唐の高句麗出兵
②A:正 B:誤
③A:正 B:正
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:③

①新羅
②A:誤 B:正
③加羅
④百済
解答を表示する

正解:④

①義湘
②慧聡
③高句麗
④元暁
解答を表示する

正解:②

①王武
②王建
③王治
④観真
解答を表示する

正解:①

①ホラズム・シャー朝
②西夏
③王昭
④西遼
解答を表示する

正解:④

①大真国
②禮部
③貢部
④税部
解答を表示する

正解:②

①スマトラ
②セイロン
③マラッカ
④カリカット
解答を表示する

正解:④

①キリン
②シマウマ
③朝部
④ヒョウ
解答を表示する

正解:①

①五万
②一万
③百万
④サイ
解答を表示する

正解:十万

①A:正 B:正
②A:正 B:誤
③A:誤 B:正
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:④

①十万
②勘合貿易
③長崎貿易
④南海貿易
解答を表示する

正解:④

①平戸
②広州
③寧波
④南蛮貿易
解答を表示する

正解:①

①上海
②近松門左衛門
③瀬川如皐
④紀海音
解答を表示する

正解:②

①上海
②台北
③鶴屋南北
④台南
解答を表示する

正解:④

①太祖
②香港
③定宗
④太宗
解答を表示する

正解:世宗

①李舜臣
②李栗谷
③申師任堂
④李承晩
解答を表示する

正解:③

①王艮
②王守仁
③王夫之
④陸九淵
解答を表示する

正解:②

①理科
②武科
③世宗
④雑科
解答を表示する

正解:①

①A:正 B:正
②A:誤 B:正
③A:正 B:誤
④文科
解答を表示する

正解:①

①A:正 B:誤
②A:誤 B:正
③A:誤 B:誤
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:③

①サフィー1世
②イスマーイール1世
③アッバース1世
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:②

①ムラト2世
②タフマースブ1世
③セリム2世
④バヤズィト2世
解答を表示する

正解:メフメト2世

①トルコ兵の花形とされた。
②ムラト1世の治世に創設されたとされる。
③メフメト2世
④ムスタファ4世により廃止された。
解答を表示する

正解:④

①レッドモスク
②イエローモスク
③ブルーモスク
④結婚や商業は禁じられていた。
解答を表示する

正解:③

①セント・マーチン島
②グリーンモスク
③サン・サルバドル島
④サン・バルテルミー島
解答を表示する

正解:③

①ニュー・プロビデンス島
②イスパニョーラ島
③トルトゥーガ島
④キューバ島
解答を表示する

正解:②

①アルマグロ
②バルディビア
③ピサロ
④コルテス
解答を表示する

正解:④

①長い首の聖母
②聖三位一体
③アダムとエヴァ
④サオナ島
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定より、出題しております。
説明:フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
①エロイカより愛を込めて(青池保子)
②茨の冠の祝祭
③獅子の時代(長谷川哲也)
④戦争と平和(トルストイ)
解答を表示する

正解:①

①エロイカ(池田理代子)
②エルバ島
③ナポリ市
④パリ郊外
解答を表示する

正解:コルシカ島

①歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
②首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
③巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
④コルシカ島
解答を表示する

正解:パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。


①パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
②モロー
③ドゥゼ
④マッセナ
解答を表示する

正解:③


①プティ
②モロー
③ベルナドット
④ネイ
解答を表示する

正解:①

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①マレンゴの戦い
②ロディの戦い
③リヴォリの戦い
④ミュラー
解答を表示する

正解:アルコレの戦い

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
②教会に入り、尼として生涯を送った。
③アルコレの戦い
④ナポレオンを狙う刺客となった。
解答を表示する

正解:ついには、スウェーデン王妃となった。

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
②3人の子連れだった。
③夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
④ついには、スウェーデン王妃となった。
解答を表示する

正解:③

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①メッカ
②ロベスピエールの愛人だった。
③エルサレム
④アッコン
解答を表示する

正解:④

①ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
②ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
③カイロ
④ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
解答を表示する

正解:ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。


①テルミドールのクーデタ
②ヴァンデミエールのクーデタ
③ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
④フリュクテイドールのクーデタ
解答を表示する

正解:ブリュメールのクーデタ

①借金をして返さなかった。
②馬を借りて返さなかった。
③略奪をした。
④虐殺をした。
解答を表示する

正解:①

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①ニコライ1世
②パーヴェル1世
③ブリュメールのクーデタ
④エカテリナ2世
解答を表示する

正解:②

①コペンハーゲン
②アレクサンドル1世
③ツーロン
④パリ
解答を表示する

正解:①

①国民投票
②五百人会議
③ジェノバ
④元老院
解答を表示する

正解:①

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①国民公会
②国民議会
③護民院
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①ルーブル宮殿
②ノートル・ダム寺院
③クーデタ
④サン・ピエトロ寺院
解答を表示する

正解:②

①イエナの戦い
②ベルサイユ宮殿
③ワーテルローの戦い
④ウルムの戦い
解答を表示する

正解:④

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
②マレンゴの戦い
③フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
④フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
解答を表示する

正解:①


①イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
②ナポレオン1世
③ジョージ3世
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:③