Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25515]
  クイズの館4  より  テーマ「高校世界史 part2」
問題 サファヴィー朝の初代国王は誰?
  1. イスマーイール1世
  2. タフマースブ1世
  3. サフィー1世
  4. アッバース1世
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 56人中
正解数 31人
正解率 55.36%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イスタンブル
②タフマースブ1世
③アンティオキア
④アドリアノープル
解答を表示する

正解:コンスタンティノポリス

①ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
②ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
③コンスタンティノポリス
④マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
解答を表示する

正解:②

①マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
②学説集
③勅法集
④法学提要
解答を表示する

正解:④

①525年に皇后となった。
②売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
③新勅法集
④サーカスの踊り子として働いていた。
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:誤
②A:誤 B:正
③孤児院や病院に寄付を行っていた。
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:④

①ライン川沿い
②A:正 B:正
③エルベ川沿い
④バルト海沿岸
解答を表示する

正解:④

①メロヴィング朝
②ブルボン朝
③カロリング朝
④北海沿岸
解答を表示する

正解:①

①現世権力
②世襲権力
③社会権力
④ヴァロワ朝
解答を表示する

正解:世俗権力

①賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
②貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
③相互の身分間での移動はできない。
④職業選択の自由はない。
解答を表示する

正解:②

①叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
②叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
③世俗権力
④叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
解答を表示する

正解:叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える

①嘆きの壁
②喜びの壁
③叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
④懺悔の壁
解答を表示する

正解:①

①バルセロナ
②サンティアゴ
③イェルサレム
④祈りの壁
解答を表示する

正解:①

①ゴシック建築がはじまった。
②アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
③ローマ
④イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
解答を表示する

正解:オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。

①1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
②イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
③オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
④1236年、イェルサレムへ攻撃した。
解答を表示する

正解:シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。

①グレゴリウス9世
②ホノリウス3世
③レオポルト6世
④ルイ9世
解答を表示する

正解:④

①倭・高句麗戦争
②白村江の戦い
③新羅の入寇
④シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:誤
②A:誤 B:正
③唐の高句麗出兵
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:④

①高句麗
②百済
③A:正 B:誤
④加羅
解答を表示する

正解:②

①慧聡
②新羅
③観真
④義湘
解答を表示する

正解:①

①元暁
②王治
③王武
④王建
解答を表示する

正解:③

①西夏
②大真国
③ホラズム・シャー朝
④王昭
解答を表示する

正解:西遼

①税部
②貢部
③禮部
④西遼
解答を表示する

正解:③

①スマトラ
②カリカット
③セイロン
④マラッカ
解答を表示する

正解:②

①朝部
②キリン
③ヒョウ
④シマウマ
解答を表示する

正解:②

①サイ
②百万
③一万
④五万
解答を表示する

正解:十万

①A:正 B:誤
②A:正 B:正
③十万
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:④

①A:誤 B:正
②勘合貿易
③南海貿易
④南蛮貿易
解答を表示する

正解:③

①長崎貿易
②上海
③平戸
④広州
解答を表示する

正解:③

①鶴屋南北
②寧波
③近松門左衛門
④瀬川如皐
解答を表示する

正解:③

①紀海音
②上海
③台南
④台北
解答を表示する

正解:③

①香港
②定宗
③太宗
④太祖
解答を表示する

正解:世宗

①李栗谷
②申師任堂
③李舜臣
④李承晩
解答を表示する

正解:②

①王艮
②陸九淵
③王守仁
④世宗
解答を表示する

正解:③

①武科
②文科
③王夫之
④雑科
解答を表示する

正解:理科

①A:正 B:正
②A:正 B:誤
③理科
④A:誤 B:正
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:誤
②A:正 B:誤
③A:正 B:正
④A:誤 B:誤
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:正
②ムラト2世
③バヤズィト2世
④メフメト2世
解答を表示する

正解:④

①トルコ兵の花形とされた。
②結婚や商業は禁じられていた。
③ムスタファ4世により廃止された。
④ムラト1世の治世に創設されたとされる。
解答を表示する

正解:③

①イエローモスク
②グリーンモスク
③レッドモスク
④セリム2世
解答を表示する

正解:ブルーモスク

①サン・バルテルミー島
②サン・サルバドル島
③ブルーモスク
④ニュー・プロビデンス島
解答を表示する

正解:②

①サオナ島
②キューバ島
③セント・マーチン島
④トルトゥーガ島
解答を表示する

正解:イスパニョーラ島

①バルディビア
②コルテス
③イスパニョーラ島
④ピサロ
解答を表示する

正解:②

①聖三位一体
②アダムとエヴァ
③長い首の聖母
④茨の冠の祝祭
解答を表示する

正解:③

①ナヴァル
②ヴォゼル
③アルマグロ
④モンテスキュー
解答を表示する

正解:モンテーニュ

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定より、出題しております。
説明:フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
①獅子の時代(長谷川哲也)
②エロイカ(池田理代子)
③エロイカより愛を込めて(青池保子)
④モンテーニュ
解答を表示する

正解:③

①ナポリ市
②パリ郊外
③エルバ島
④戦争と平和(トルストイ)
解答を表示する

正解:コルシカ島

①巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
②首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
③コルシカ島
④歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
解答を表示する

正解:パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。


①マッセナ
②モロー
③ミュラー
④ドゥゼ
解答を表示する

正解:④


①パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
②ベルナドット
③プティ
④モロー
解答を表示する

正解:③

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①ロディの戦い
②アルコレの戦い
③リヴォリの戦い
④マレンゴの戦い
解答を表示する

正解:②

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①ナポレオンを狙う刺客となった。
②ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
③ネイ
④ついには、スウェーデン王妃となった。
解答を表示する

正解:④

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①ロベスピエールの愛人だった。
②3人の子連れだった。
③夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
④教会に入り、尼として生涯を送った。
解答を表示する

正解:③

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
②カイロ
③エルサレム
④アッコン
解答を表示する

正解:④

①ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
②ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
③ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
④メッカ
解答を表示する

正解:②


①ヴァンデミエールのクーデタ
②フリュクテイドールのクーデタ
③ブリュメールのクーデタ
④テルミドールのクーデタ
解答を表示する

正解:③

①馬を借りて返さなかった。
②虐殺をした。
③ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
④借金をして返さなかった。
解答を表示する

正解:④

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①アレクサンドル1世
②ニコライ1世
③略奪をした。
④パーヴェル1世
解答を表示する

正解:④

①ツーロン
②コペンハーゲン
③パリ
④エカテリナ2世
解答を表示する

正解:②

①五百人会議
②国民公会
③ジェノバ
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①国民議会
②国民投票
③元老院
④護民院
解答を表示する

正解:②

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①クーデタ
②サン・ピエトロ寺院
③ノートル・ダム寺院
④ベルサイユ宮殿
解答を表示する

正解:③

①ウルムの戦い
②イエナの戦い
③ルーブル宮殿
④マレンゴの戦い
解答を表示する

正解:①

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
②イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
③ワーテルローの戦い
④イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
解答を表示する

正解:④


①ジョージ3世
②フランツ2世
③アレクサンドル1世
④フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
解答を表示する

正解:①