Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.25463]
  クイズの館4  より  テーマ「高校世界史 part2」
問題 世俗五戒について、AとBの記述の正誤が正しい組み合わせはどれ?

A:戦争では一歩も退くことなく戦うこと。
B:殺すことは許される場合がある。
  1. A:正 B:正
  2. A:正 B:誤
  3. A:誤 B:誤
  4. A:誤 B:正
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 96人中
正解数 53人
正解率 55.21%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①A:誤 B:誤
②イスタンブル
③アドリアノープル
④コンスタンティノポリス
解答を表示する

正解:④

①マウリキウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
②ベリサリウスはラヴェンナを征服した上に総督府を置いた。
③アンティオキア
④マウリキウスはラヴェンナを征服し、ベリサリウスは総督府を置いた。
解答を表示する

正解:ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。

①学説集
②勅法集
③ベリサリウスはラヴェンナを征服し、マウリキウスは総督府を置いた。
④法学提要
解答を表示する

正解:④

①サーカスの踊り子として働いていた。
②孤児院や病院に寄付を行っていた。
③新勅法集
④525年に皇后となった。
解答を表示する

正解:④

①A:正 B:正
②A:誤 B:誤
③A:誤 B:正
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:④

①エルベ川沿い
②北海沿岸
③ライン川沿い
④売春婦たちの福祉や厚生に尽力した。
解答を表示する

正解:バルト海沿岸

①バルト海沿岸
②カロリング朝
③ヴァロワ朝
④メロヴィング朝
解答を表示する

正解:④

①世俗権力
②現世権力
③世襲権力
④社会権力
解答を表示する

正解:①

①相互の身分間での移動はできない。
②貢納の義務では、自分の農場での生産物をすべて納めなければならない。
③賦役の義務では、労働の果実たる生産物はすべて領主のものになる。
④職業選択の自由はない。
解答を表示する

正解:②

①ブルボン朝
②叙任権・世俗の権威はともに教会に与える
③叙任権は教会にあり、皇帝は世俗の権威のみを与える
④叙任権は皇帝にあり、教会は世俗の権威のみを与える
解答を表示する

正解:③

①祈りの壁
②叙任権・世俗の権威はともに皇帝に与える
③懺悔の壁
④喜びの壁
解答を表示する

正解:嘆きの壁

①イェルサレム
②ローマ
③サンティアゴ
④嘆きの壁
解答を表示する

正解:バルセロナ

①イスラムやビザンツの文献がラテン語に翻訳された。
②オックスフォード大学ではローマ法の研究が盛んとなった。
③アベラールの唯名論がスコラ学の基礎を作り、のちトマス・アクィナスにより大成された。
④バルセロナ
解答を表示する

正解:②

①1236年、イェルサレムへ攻撃した。
②イェルサレムを手に入れるための外交交渉をアル・アーディルを相手に乗り出した。
③1228年、ローマ教皇から、神聖ローマ皇帝の冠を受けた際、聖地イェルサレムを征服することを約束した。
④ゴシック建築がはじまった。
解答を表示する

正解:シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。

①シチリア王国の王位についたのは3歳の時である。
②ルイ9世
③ホノリウス3世
④レオポルト6世
解答を表示する

正解:②

①新羅の入寇
②倭・高句麗戦争
③唐の高句麗出兵
④白村江の戦い
解答を表示する

正解:②

①新羅
②加羅
③高句麗
④グレゴリウス9世
解答を表示する

正解:百済

①百済
②義湘
③慧聡
④観真
解答を表示する

正解:③

①王武
②王建
③元暁
④王治
解答を表示する

正解:①

①西遼
②ホラズム・シャー朝
③王昭
④大真国
解答を表示する

正解:①

①西夏
②貢部
③税部
④禮部
解答を表示する

正解:④

①マラッカ
②セイロン
③スマトラ
④朝部
解答を表示する

正解:カリカット

①サイ
②キリン
③カリカット
④シマウマ
解答を表示する

正解:②

①一万
②百万
③ヒョウ
④十万
解答を表示する

正解:④

①A:誤 B:正
②五万
③A:誤 B:誤
④A:正 B:誤
解答を表示する

正解:③

①南海貿易
②勘合貿易
③長崎貿易
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:①

①広州
②南蛮貿易
③平戸
④上海
解答を表示する

正解:③

①瀬川如皐
②寧波
③近松門左衛門
④紀海音
解答を表示する

正解:③

①台北
②鶴屋南北
③上海
④香港
解答を表示する

正解:台南

①世宗
②台南
③太祖
④太宗
解答を表示する

正解:①

①李舜臣
②定宗
③申師任堂
④李承晩
解答を表示する

正解:③

①李栗谷
②王守仁
③陸九淵
④王夫之
解答を表示する

正解:②

①理科
②文科
③王艮
④武科
解答を表示する

正解:①

①A:誤 B:誤
②A:正 B:誤
③雑科
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:④

①A:誤 B:誤
②A:誤 B:正
③A:正 B:誤
④A:正 B:正
解答を表示する

正解:①

①タフマースブ1世
②アッバース1世
③A:誤 B:正
④イスマーイール1世
解答を表示する

正解:④

①セリム2世
②サフィー1世
③メフメト2世
④ムラト2世
解答を表示する

正解:③

①トルコ兵の花形とされた。
②結婚や商業は禁じられていた。
③ムラト1世の治世に創設されたとされる。
④バヤズィト2世
解答を表示する

正解:ムスタファ4世により廃止された。

①イエローモスク
②レッドモスク
③グリーンモスク
④ブルーモスク
解答を表示する

正解:④

①ムスタファ4世により廃止された。
②ニュー・プロビデンス島
③サン・サルバドル島
④セント・マーチン島
解答を表示する

正解:③

①イスパニョーラ島
②サン・バルテルミー島
③サオナ島
④キューバ島
解答を表示する

正解:①

①ピサロ
②バルディビア
③アルマグロ
④コルテス
解答を表示する

正解:④

①長い首の聖母
②聖三位一体
③アダムとエヴァ
④茨の冠の祝祭
解答を表示する

正解:①

①モンテーニュ
②ナヴァル
③モンテスキュー
④ヴォゼル
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ナポレオン・ボナパルト☆マニア検定より、出題しております。
説明:フランスのナポレオン・ボナパルトに関するクイズです。大学受験の世界史問題よりも難しい問題が多いと思いますが、ナポレオンに興味のある方の挑戦をお待ちしております。
①エロイカ(池田理代子)
②エロイカより愛を込めて(青池保子)
③獅子の時代(長谷川哲也)
④トルトゥーガ島
解答を表示する

正解:②

①戦争と平和(トルストイ)
②コルシカ島
③エルバ島
④ナポリ市
解答を表示する

正解:②

①首謀者を逮捕、銃殺し、反乱を未然に防いだ。
②パリ郊外
③歩兵による方陣の四隅に大砲を配置し、撃退した。
④パリ市内であるにもかかわらず、躊躇せず、大砲で砲撃し、反乱を粉砕した。
解答を表示する

正解:④


①ミュラー
②マッセナ
③モロー
④ドゥゼ
解答を表示する

正解:④


①ネイ
②プティ
③ベルナドット
④モロー
解答を表示する

正解:②

解説:プティ将軍は、有名なフォンテンブローの決別で、ナポレオンの接吻・抱擁を受けた人です。ネイ将軍は、ナポレオンがエルバ島に流刑になる際に、一度、ナポレオンを見放しています。モロー将軍は、ナポレオン暗殺未遂の容疑がかけられ、ベルナドット将軍は、スウェーデン王太子になった後、ロシアと手を結び、ナポレオンと敵対します。


①アルコレの戦い
②マレンゴの戦い
③巧妙な作戦で、反乱軍を、パリの外に誘い出し、殲滅した。
④リヴォリの戦い
解答を表示する

正解:①

解説:ロディの戦いでもナポレオン自ら橋の上を突進しましたが、川には落ちていません。


①ナポレオンの部下、ネイ将軍の妻となった。
②ロディの戦い
③ナポレオンを狙う刺客となった。
④ついには、スウェーデン王妃となった。
解答を表示する

正解:④

解説:ナポレオンの部下、ベルナドット将軍の妻になり、夫ベルナドットがスウェーデン王になると、彼女も王妃となりました。


①教会に入り、尼として生涯を送った。
②夫が処刑され、自分も処刑されかかった。
③3人の子連れだった。
④ナポレオンよりも10歳以上も年上だった。
解答を表示する

正解:②

解説:彼女の連れ子は2人。ナポレオンとの年齢差は6歳。バラスという権力者の愛人でした。


①メッカ
②アッコン
③エルサレム
④ロベスピエールの愛人だった。
解答を表示する

正解:②

①カイロ
②ナポレオンがエジプトを去ってから約2年後に降伏した。
③ナポレオンがエジプトを去ってから約1年後に降伏した。
④ナポレオンがエジプトを去ってから約1か月で全滅した。
解答を表示する

正解:②


①ナポレオンがエルバ島に流される直前までアレキサンドリアを守り抜いたが、その後降伏した。
②ヴァンデミエールのクーデタ
③ブリュメールのクーデタ
④テルミドールのクーデタ
解答を表示する

正解:③

①馬を借りて返さなかった。
②虐殺をした。
③略奪をした。
④借金をして返さなかった。
解答を表示する

正解:④

解説:村人の労役に対し支払いをする旨の約束手形が1950年に発見され、フランス政府は、村に記念メダルを授与しました。


①エカテリナ2世
②アレクサンドル1世
③フリュクテイドールのクーデタ
④パーヴェル1世
解答を表示する

正解:④

①コペンハーゲン
②ニコライ1世
③パリ
④ジェノバ
解答を表示する

正解:①

①五百人会議
②ツーロン
③国民公会
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成358万8千、反対8千でした。

①護民院
②国民議会
③クーデタ
④国民投票
解答を表示する

正解:④

解説:賛成357万2千、反対2千でした。


①ルーブル宮殿
②ノートル・ダム寺院
③ベルサイユ宮殿
④サン・ピエトロ寺院
解答を表示する

正解:②

①マレンゴの戦い
②ウルムの戦い
③ワーテルローの戦い
④イエナの戦い
解答を表示する

正解:②

解説:フランス軍は1分間に120歩移動する能力があるのに対して、オーストリア軍は1分間に80歩しか移動できなかったということです。


①元老院
②フランス軍が勝ったが、フランス軍の指揮官が戦死した。
③イギリス軍が勝ったが、イギリス軍の指揮官が戦死した。
④フランス軍が勝ち、イギリス軍の指揮官が戦死した。
解答を表示する

正解:③


①イギリス軍が勝ち、フランス軍の指揮官が戦死した。
②ジョージ3世
③フランツ2世
④アレクサンドル1世
解答を表示する

正解:②