Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24148]
  会津戦争・鳥羽伏見の戦い検定 より  会津戦争・鳥羽伏見の戦いについてのクイズです!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
問題 若○城
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 571人中
正解数 533人
正解率 93.35%正解率
作成者 トシデス (ID:1295)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①板垣退助
②西郷隆盛
③者
④大久保利三
解答を表示する

正解:①

①日向記無
②大村益次郎
③日向無記
④日向内記
解答を表示する

正解:④

①近藤勇
②日向記内
③水口市松
④中村吉六
解答を表示する

正解:④

①開洋丸
②開陽丸
③山崎烝
④問陽丸
解答を表示する

正解:②

①悶陽丸
②土佐藩
③佐賀藩
④長州藩
解答を表示する

正解:薩摩藩

①薩摩藩
②会津藩・棚倉藩・仙台藩・中村藩・福島藩
③会津藩・仙台藩・中村藩・福島藩・米沢藩
④会津藩・仙台藩・米沢藩
解答を表示する

正解:②

①奈良
②会津藩・仙台藩・福島藩・米沢藩
③大阪
④滋賀
解答を表示する

正解:京都

①京都
②9
③11
④7
解答を表示する

正解:1

①七
②六
③八
④九
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、戦後の内閣総理大臣クイズより、出題しております。
説明:戦後の内閣総理大臣を当てるだけの非常に簡単なクイズです。全員を出すわけではないのでご安心を。
①伊東正義
②1
③吉田茂
④田中角栄
解答を表示する

正解:東久邇宮 稔彦王

解説:あからさまに『王』とついているのですぐわかるでしょう。 東久邇宮 稔彦王(ひがしくにのみや なるひこおう)は唯一皇族出身の総理大臣で、102歳で亡くなりました。歴代内閣のなかで最も短命の内閣(54日)だったそうです。

①芦田均
②東久邇宮 稔彦王
③中曽根康弘
④田中角栄
解答を表示する

正解:④

解説:事件番号昭和62年(あ)第1351号の大規模汚職事件です。 他に、橋本登美三郎 元運輸大臣や、佐藤孝行 元運輸政務次官らが逮捕されました。(一部出典・Wikipediaより)

①宮澤喜一
②竹下登
③佐藤栄作
④羽田孜
解答を表示する

正解:小渕恵三

解説:「新しい元号は『平成』であります。」 昭和天皇崩御により元号が『平成』と改められ、小渕さんが色紙を記者団に見せたのは、印象が強いでしょう。 ちなみに、官房長官時代発言の訂正が多かったことで、『訂正長官』という異名もあります。

①石橋湛山
②小渕恵三
③森喜朗
④鈴木善幸
解答を表示する

正解:芦田均

解説:芦田均は昭和電工事件で逮捕されましたが、1958年、無罪が確定しました。

①橋本龍太郎
②村山富市
③芦田均
④安倍晋三
解答を表示する

正解:細川護煕

解説:第79代内閣総理大臣で、現在もご存命です。

①福田康夫
②麻生太郎
③この中にはいない
④細川護煕
解答を表示する

正解:②

解説:福田康夫は第91代、安倍晋三は第90代かつ第96代〜(現在)総理大臣です。


①芦田均
②片山哲
③幣原喜重郎
④安倍晋三
解答を表示する

正解:③

解説:写真の人物は、幣原喜重郎です。

①宇野宗佑
②鳩山由紀夫
③橋本龍太郎(第二次)
④羽田孜
解答を表示する

正解:①

解説:宇野宗佑内閣は69日で総辞職となりました。