Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12213]
  聖徳太子 より  聖徳太子に関する事
問題 愛馬「黒駒」はどこの国から献上されたか?
  1. 三河の国
  2. 薩摩の国
  3. 伊予の国
  4. 甲斐の国
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 460人中
正解数 224人
正解率 48.7%正解率
作成者 ピッピジョウ (ID:1132)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①薩摩の国
②15歳
③30歳
④21歳
解答を表示する

正解:20歳

①600年
②607年
③614年
④20歳
解答を表示する

正解:①

①天智天皇
②聖武天皇
③608年
④清和天皇
解答を表示する

正解:欽明天皇

①冷泉天皇
②欽明天皇
③堀河天皇
④用明天皇
解答を表示する

正解:④

①皇極天皇
②宇多天皇
③推古天皇
④孝徳天皇
解答を表示する

正解:③

①大臣(おおおみ)
②臣(おみ)
③大連(おおむらじ)
④斉明天皇
解答を表示する

正解:①

①連(むらじ)
②大連(おおむらじ)
③大臣(おおおみ)
④臣(おみ)
解答を表示する

正解:②

①蘇我稲目
②蘇我入鹿
③連(むらじ)
④蘇我蝦夷
解答を表示する

正解:蘇我馬子

①煬帝
②秦河勝
③蘇我馬子
④鑑真
解答を表示する

正解:裴世清

①裴世清
②華智王
③聖明王
④福智王
解答を表示する

正解:③

①580年
②574年
③武寧王
④546年
解答を表示する

正解:②

①593年
②630年
③660年
④650年
解答を表示する

正解:622年

①飛鳥寺
②広隆寺
③興福寺
④向原寺
解答を表示する

正解:④

①文帝
②陽帝
③622年
④恭帝侑
解答を表示する

正解:煬帝

①橘
②花菱
③五七桐
④左三ツ巴
解答を表示する

正解:①

①神護寺
②煬帝
③橘寺
④聖林寺
解答を表示する

正解:③

①伊賀采女
②刀自古郎女
③阿倍小足媛
④春米王女
解答を表示する

正解:②

①叡尊
②行基
③法華寺
④鑑真
解答を表示する

正解:恵慈

①杉
②松
③恵慈
④桧
解答を表示する

正解:④

①24階位
②30階位
③28階位
④楢
解答を表示する

正解:②

①明孝陵
②仁徳陵
③磯長陵
④50階位
解答を表示する

正解:③

①景行陵
②有間皇子
③中大兄皇子
④大友皇子
解答を表示する

正解:廐戸皇子

①多聞天
②増長天
③持国天
④廐戸皇子
解答を表示する

正解:③

①広目天
②多聞天
③持国天
④増長天
解答を表示する

正解:④

①多聞天
②広目天
③広目天
④増長天
解答を表示する

正解:②

①多聞天
②広目天
③持国天
④増長天
解答を表示する

正解:①

①隋が新羅を滅ぼす
②隋が百済を滅ぼす
③隋が加羅を滅ぼす
④持国天
解答を表示する

正解:隋が高句麗を滅ぼす

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、日本史クイズ?より、出題しております。
説明:日本史クイズ?の続き(律令国家〜)
①太政官、神祇官
②主典、太政官
③判官、神祇官
④主典、判官
解答を表示する

正解:①

①殿上台
②神祇台
③太政台
④弾正台
解答を表示する

正解:④

①1,8,5,2
②隋が高句麗を滅ぼす
③8,5,2,1
④2,8,1,5
解答を表示する

正解:④

①五位
②5,2,8,1
③三位
④四位
解答を表示する

正解:①

①藤原不比等
②六位
③聖武天皇
④長屋王
解答を表示する

正解:④

①藤原広嗣
②橘諸兄
③道鏡
④和気清麻呂
解答を表示する

正解:①

①三世一身の法
②橘奈良麻呂
③百万町歩開墾計画
④班田収授法
解答を表示する

正解:墾田永年私財法

①孝謙天皇
②道鏡
③墾田永年私財法
④藤原仲麻呂
解答を表示する

正解:④

①養老律令制定
②橘奈良麻呂
③東大寺大仏開眼供養
④宇佐八幡信託事件
解答を表示する

正解:④

①藤原広嗣
②大宝律令制定
③道鏡
④藤原百川
解答を表示する

正解:④