Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11492]
  幕末検定クイズ より  幕末に活躍した人物、出来事、逸話など、このクイズでは幕末について幅広く出題します。
問題 偽名(変名)として、才谷梅太郎と名乗っていた幕末の人物は誰でしょうか?
  1. 西郷隆盛
  2. 坂本龍馬
  3. 土方歳三
  4. 勝海舟
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 12142人中
正解数 8869人
正解率 73.04%正解率
作成者 よっか (ID:812)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①坂本龍馬(さかもと りょうま)
②土方歳三
③木戸孝允(きど たかよし)
④高杉晋作(たかすぎ しんさく)
解答を表示する

正解:③

解説:木戸孝允は生まれてから、数々の名前に変えてきました。和田小五郎、桂小五郎(15歳〜)、木戸貫冶、木戸準一郎(33歳以降)、木戸孝允(36歳〜)などなどです。

①寺田屋
②池田屋
③近江屋
④松屋
解答を表示する

正解:③

①伊藤博文(いとう ひろぶみ)
②新選組(しんせんぐみ)
③海援隊(かいえんたい)
④白虎隊(びゃっこたい)
解答を表示する

正解:京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)

①京都見廻組(きょうとみまわりぐみ)
②西南戦争(せいなんせんそう)
③戊辰戦争(ぼしんせんそう)
④薩英戦争(さつえいせんそう)
解答を表示する

正解:③

①つちかた としぞう
②どかた としぞう
③なめかた としぞう
④下関戦争(しものせきせんそう)
解答を表示する

正解:ひじかた としぞう

①愛知県
②沖縄県(琉球)
③北海道
④大阪府
解答を表示する

正解:②

①寺田屋事件(てらだやじけん)
②大政奉還(たいせいほうかん)
③ひじかた としぞう
④八月十八日の政変(せいへん)
解答を表示する

正解:生麦事件(なまむぎじけん)

解説:生麦事件(なまむぎじけん)とは、1862年に薩摩藩の行列に乱入した騎馬のイギリス人を殺傷した事件。のちに薩英戦争にまで発展します。ちなみに場所は、現在の神奈川県横浜市鶴見区生麦です。京急本線生麦駅近くに事件の石碑があります。

①高杉晋作
②勝海舟
③近藤勇
④生麦事件(なまむぎじけん)
解答を表示する

正解:②

①岡本以蔵
②坂本龍馬
③岡田以蔵
④岡山以蔵
解答を表示する

正解:③

①永倉新八
②岡倉以蔵
③武市半平太
④藤堂平助
解答を表示する

正解:③

①長州藩
②土方歳三
③土佐藩
④佐賀藩
解答を表示する

正解:①

解説:高杉晋作、伊藤博文、井上馨は、長州藩の出身です。他には、木戸孝允(桂小五郎) 、山縣有朋、吉田松陰、井上馨など、たくさん名を残した方がいます。

①松平春嶽
②薩摩藩
③山内容堂
④徳川慶喜
解答を表示する

正解:④

解説:四賢候は徳川慶喜でなく、島津久光を入れた4人です。

①切腹した
②伊達宗城
③戦いには参加しなかった。
④降伏した
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、● 歴史クイズ 織田信長編より、出題しております。
説明:織田信長に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
①徳之島
②屋久島
③一人残らず戦死した
④種子島
解答を表示する

正解:④

①サビエル
②ピエール
③ザビエル
④奄美大島
解答を表示する

正解:③

①ウ ア イ 
②イ ウ ア
③エリエール
④ア ウ イ
解答を表示する

正解:①

解説:ウ 桶狭間の戦い 1560年   ア 室町幕府の滅亡 1573年   イ 1576年 安土城の築城    

①浅井長政
②ウ イ ア
③武田勝頼
④朝倉義景
解答を表示する

正解:今川義元

①本能寺の変
②桶狭間の戦い
③長篠の戦い
④・・・・・・
解答を表示する

正解:③

①関所を廃止した
②大阪城を築いた
③今川義元
④・・・・・・
解答を表示する

正解:①

①・・・・・・
②・・・
③朝鮮に出兵した
④キリスト教を保護し,教会を許した
解答を表示する

正解:④

①○
②・・・
③・・・・・・
④・・・
解答を表示する

正解:①

①×
②○
③×
④・・・
解答を表示する

正解:②

①豊臣秀吉
②柴田勝家
③今川義元
④・・・・・・
解答を表示する

正解:明智光秀

①スペインとフランス
②中国とロシア
③明智光秀
④スペインとポルトガル
解答を表示する

正解:④

①ポルトガルとイギリス
②吉
③納
④清
解答を表示する

正解:②

①濃姫
②才
③生駒吉乃
④お鍋の方
解答を表示する

正解:①

①六文銭
②永楽通宝
③・・・
④寛永通宝
解答を表示する

正解:②

①原田直子
②1634年
③1573年
④1434年
解答を表示する

正解:1534年