Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11053]
  日本の名城検定 より  日本のお城を当てましょう。 ※画像のご提供は、お城のサイト様、作成者様などのご協力によります。ありがとうございます。
問題 これは何城?


  1. 二条城
  2. 広島城
  3. 浜松城
  4. 松本城
   
制限時間 : 無制限 画像のご提供:お城のサイト「お城ガイド」様、作成者様等より
難易度 中級
出題数 1638人中
正解数 1308人
正解率 79.85%正解率
作成者 木芽 (ID:278)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!

①広島城
②松代城
③高島城
④小諸城
解答を表示する

正解:③

解説:高島城(たかしまじょう)は、長野県諏訪市高島にあった城です。別名:諏訪の浮城、島崎城とも言われ、日本三大湖城の1つです。


①江戸城
②名古屋城
③松本城
④大阪城
解答を表示する

正解:二条城

解説:出題の写真は、京都府京都市にある二条城の二の丸御殿の入り口です。すぐにわかった方はかなりマニアックです!


①松本城
②岡山城
③安土桃山城
④二条城
解答を表示する

正解:熊本城

解説:言うまでもなく、熊本城は熊本県熊本市にある城。別名:銀杏城(ぎんなんじょう)と呼ばれる日本三名城の1つです。築城主は、肥後守護菊池氏の一族・出田秀信。主な改修者として、加藤清正があげられます。


①伏見城
②熊本城
③弘前城
④名古屋城
解答を表示する

正解:④


①伏見城
②浜松城
③弘前城
④名古屋城
解答を表示する

正解:③


①伏見城
②名古屋城
③浜松城
④浜松城
解答を表示する

正解:①


①浜松城
②伏見城
③名古屋城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①福知山城
②赤穂城
③掛川城
④弘前城
解答を表示する

正解:①


①彦根城
②名古屋城
③掛川城
④伏見城
解答を表示する

正解:③


①赤穂城
②彦根城
③若松城
④福知山城
解答を表示する

正解:②


①吉田城
②仙台城
③彦根城
④長岡城
解答を表示する

正解:新発田城


①掛川城
②名護屋城
③仙台城
④新発田城
解答を表示する

正解:③


①岐阜城
②彦根城
③岡崎城
④岡崎城
解答を表示する

正解:①


①姫路城
②岩村城
③彦根城
④長岡城
解答を表示する

正解:①


①大阪城
②二条城
③岡崎城
④大阪城
解答を表示する

正解:①


①長岡城
②金沢城
③大和郡山城
④和歌山城
解答を表示する

正解:②


①掛川城
②大阪城
③姫路城
④金沢城
解答を表示する

正解:清洲城


①清洲城
②掛川城
③上田城
④彦根城
解答を表示する

正解:若松城


①延岡城
②松前城
③若松城
④若松城
解答を表示する

正解:②


①犬山城
②掛川城
③福知山城
④諏訪城
解答を表示する

正解:①


①清洲城
②新発田城
③長岡城
④岐阜城
解答を表示する

正解:③


①大和郡山城
②諏訪城
③姫路城
④名古屋城
解答を表示する

正解:郡上八幡城


①松本城
②高松城
③松前城
④郡上八幡城
解答を表示する

正解:二条城


①二条城
②赤穂城
③新発田城
④唐津城
解答を表示する

正解:②


①松山城
②掛川城
③唐津城
④松本城
解答を表示する

正解:綾城


①綾城
②松本城
③仙台城
④綾城
解答を表示する

正解:唐津城


①仙台城
②唐津城
③熊本城
④犬山城
解答を表示する

正解:小倉城


①赤穂城(きつきじょう)
②岩村城
③綾城(あやじょう)
④杵築城(きつきじょう)
解答を表示する

正解:④

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①小倉城
②津城
③唐津城
④平戸城
解答を表示する

正解:④


①会津城
②掛川城
③杵築城
④岸和田城
解答を表示する

正解:②


①松本城
②箱根城
③熊本城
④綾城
解答を表示する

正解:③


①赤穂城(あこうじょう)
②杵築城(きつきじょう)
③置塩城(おきしおじょう)
④郡上八幡城(ぐじょうはちまんじょう)
解答を表示する

正解:②

解説:杵築城(きつきじょう)は、大分県杵築市杵築にあった城郭です。


①松江城
②唐津城
③熊本城
④弘前城
解答を表示する

正解:島原城


①松本城
②松前城
③松江城
④島原城
解答を表示する

正解:松山城


①広島城
②会津城
③津城
④松山城
解答を表示する

正解:岡山城


①水戸城
②広島城
③名古屋城
④高知城
解答を表示する

正解:④


①唐津城
②今治城
③高知城
④岡山城
解答を表示する

正解:②


①長岡城
②鹿児島城
③熊本城
④犬山城
解答を表示する

正解:①


①弘前城
②高松城
③駿府城
④桑名城
解答を表示する

正解:②


①杵築城
②大分城
③大阪城
④若松城
解答を表示する

正解:丸亀城


①松山城
②清洲城
③丸亀城
④新発田城
解答を表示する

正解:川之江城


①鹿児島城
②犬山城
③岩国城
④上田城
解答を表示する

正解:③


①松山城
②松前城
③川之江城
④松本城
解答を表示する

正解:松江城


①松江城
②高洲城
③彦根城
④岡崎城
解答を表示する

正解:④


①吉田城
②福知山城
③綾城
④長岡城
解答を表示する

正解:①


①新発田城
②小倉城
③杵築城
④綾城
解答を表示する

正解:①


①今治城
②岡山城
③墨俣城
④上月城
解答を表示する

正解:②


①福山城
②岡山城
③館山城
④彦根城
解答を表示する

正解:④


①館山城
②福山城
③館山城
④岡山城
解答を表示する

正解:④


①福知山城
②福山城
③岡山城
④館山城
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、【歴史】鎌倉時代検定より、出題しております。
説明:めざせ鎌倉時代マスター!
①年貢の徴収・納入
②殺人犯の逮捕
③戦の仲立ち
④地価の設定
解答を表示する

正解:②

①松山城
②弘安の役/応仁の役
③承久の乱/応仁の乱
④文永の役/応仁の役
解答を表示する

正解:文永の役/弘安の役

解説:『元寇』とは文永の役(1274年)と弘安の役(1281年)の事。どちらとも暴風雨に助けられて幕府は撃退する。

①大宝律令
②王政復古の大号令
③文永の役/弘安の役
④五か条の御誓文
解答を表示する

正解:永仁の徳政令

解説:『永仁の徳政令』は結局、効果がなかった。

①藤原定家
②北条泰時
③後醍醐天皇
④永仁の徳政令
解答を表示する

正解:吉田兼好

①足利尊氏
②後鳥羽上皇
③後醍醐天皇
④白河上皇
解答を表示する

正解:②

解説:しかし失敗してしまう。

①吉田兼好
②恩奉制度
③謙譲制度
④封建制度
解答を表示する

正解:④

①摂関制度
②源氏物語
③枕草子
④平家物語
解答を表示する

正解:④

①伊勢物語
②運慶/快慶
③最澄
④鞍作止利
解答を表示する

正解:②

①北条泰時
②空海
③源頼朝
④北条時宗
解答を表示する

正解:後醍醐天皇

①御成敗式目
②元寇
③後醍醐天皇
④建武の親政
解答を表示する

正解:①