Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10978]
  大分県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 大分県の有名な「ホーランエンヤ」。さて、これって何でしょうか?
  1. 日豊海岸の別名
  2. 関サバのお刺身
  3. 豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
  4. 九重連山(山地)の別名
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1556人中
正解数 1202人
正解率 77.25%正解率
作成者 別府良いとこ (ID:150)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヤナセスギ
②ブンゴウメ
③オリーブ
④日豊海岸の別名
解答を表示する

正解:②

①ブンゴウメの花
②すだちの花
③サクラ
④ウンゼンツツジ
解答を表示する

正解:①

①メジロ
②リンドウ
③ホトトギス
④ヤイロチョウ
解答を表示する

正解:①

①うみひかり
②うみのもり
③ウグイス
④うみたまご
解答を表示する

正解:④

①福澤諭吉
②西郷隆盛
③坂本竜馬
④勝海舟
解答を表示する

正解:①

①稀勢の里
②高見盛
③魁皇
④千代大海
解答を表示する

正解:④

①ハクチョウ
②野うさぎ
③シカ
④うみほたる
解答を表示する

正解:ニホンザル

①やんばけい
②やまけい
③ニホンザル
④やばけい
解答を表示する

正解:④

①はだか祭り
②ホーランエンヤ
③よさこい祭り
④やうまけい
解答を表示する

正解:②

①湯平温泉
②別府温泉
③祇園祭
④天ヶ瀬温泉
解答を表示する

正解:②

①豚肉
②由布院温泉
③鶏肉
④牛肉
解答を表示する

正解:③

①ひがしくにさき
②ひがしこくとう
③ひがしこくばる
④ひがしこくあずま
解答を表示する

正解:①

①うみほたる
②さかなむら
③りゅうぐうじょう
④うみたまご
解答を表示する

正解:④

①魚肉
②4位
③5位
④6位
解答を表示する

正解:②

①しょうちゅう県
②からあげ県
③3位
④しいたけ県
解答を表示する

正解:おんせん県

①稲尾和久
②おんせん県
③中西 太
④大杉勝男
解答を表示する

正解:①

①豊田泰光
②お正月
③荒城の月
④竹田の子守唄
解答を表示する

正解:④

①かめがわ
②かんなわ
③しばせき
④花
解答を表示する

正解:②

①あじいん
②あっしむ
③あじむ
④てつりん
解答を表示する

正解:③

①那智の滝
②あんしんいん
③白糸の滝
④西椎屋の滝
解答を表示する

正解:原尻の滝

①小鹿田焼き
②瀬戸焼き
③信楽焼き
④原尻の滝
解答を表示する

正解:①

①にちでまち
②ひいずるまち
③ひのでまち
④ひじまち
解答を表示する

正解:④

①松下村塾(しょうかそんじゅく)
②唐津焼き
③致道館(ちどうかん)
④鳴滝塾(なるたきじゅく)
解答を表示する

正解:咸宜園(かんぎえん)

①約300?
②約600?
③約500?
④約400?
解答を表示する

正解:④

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①関あじ
②城下かれい
③咸宜園(かんぎえん)
④戻り鰹
解答を表示する

正解:②

①風力
②バイオマス
③水力
④地熱
解答を表示する

正解:④

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①67%
②97%
③87%
④豊後ふぐ
解答を表示する

正解:②

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ウラン
②ボーキサイト
③石灰石
④77%
解答を表示する

正解:黒曜石

①朝見神社
②護国神社
③筥崎宮
④宇佐八幡宮
解答を表示する

正解:④

①天満温泉
②石垣温泉
③黒曜石
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

①早水台遺跡
②大石遺跡
③横尾遺跡
④田井原遺跡
解答を表示する

正解:①

①1691m
②1991m
③1791m
④北浜温泉
解答を表示する

正解:③

①獅子文六
②島崎藤村
③菊池寛
④太宰治
解答を表示する

正解:③

①728m
②428m
③628m
④528m
解答を表示する

正解:③

①1891m
②万願寺
③万寿寺
④萬弘寺
解答を表示する

正解:④

①6番目
②4番目
③萬華寺
④5番目
解答を表示する

正解:②

解説:福岡・熊本・鹿児島・大分・長崎・宮崎・沖縄・佐賀 の順番です。

①6番目
②3番目
③5番目
④7番目
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄・福岡・熊本・鹿児島・長崎・大分・宮崎・佐賀 の順番です。

①4番目
②鹿鳴越
③咸宜園
④致道館
解答を表示する

正解:④

①脇蘭室
②田能村竹田
③三浦梅園
④的山荘
解答を表示する

正解:③

①逆さのぞき
②木下延俊
③股のぞき
④一目百景
解答を表示する

正解:一目八景

①山下湖
②由布湖
③一目八景
④志高湖
解答を表示する

正解:金鱗湖

①金鱗湖
②590m
③490m
④290m
解答を表示する

正解:390m

①米水津地区
②390m
③木浦地区
④本匠地区
解答を表示する

正解:③

①蒲江地区
②海地獄
③鬼山地獄
④龍巻地獄
解答を表示する

正解:④

解説:20〜40分おきに噴出します。

①山地獄
②金龍地獄
③血の池地獄
④鬼山地獄
解答を表示する

正解:④

解説:別名ワニ地獄とも呼ばれ、約100匹を飼育しています。

①三日月湖
②神楽女湖
③志高湖
④金鱗湖
解答を表示する

正解:②

解説:80種・15000株(300000本)を栽培し、6月中旬〜7月上旬が見頃です。

①ハーモニーランド
②坊主地獄
③城島高原パーク
④ガンジーファーム
解答を表示する

正解:①

①約2000匹
②約1500匹
③ラクテンチ
④約500匹
解答を表示する

正解:②

解説:平成26年12月現在 B群701匹 C群815匹 合計で1516匹です。因みにA群は確認されていません。

①約1000匹
②5本
③6本
④4本
解答を表示する

正解:③

解説:大分川・大野川・番匠川・山国川・筑後川・五ヶ瀬川 の6水系です。

①4ヶ所
②3ヶ所
③2ヶ所
④3本
解答を表示する

正解:③

解説:鶴見山・伽藍岳、 九重山の2ヶ所です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、埼玉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!埼玉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①クヌギ
②1ヶ所
③ケヤキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①カーネーション
②アジサイ
③サクラソウ
④ヒノキ
解答を表示する

正解:③

①キジ
②アヒル
③バラ
④スズメ
解答を表示する

正解:シラコバト

①黄
②白
③シラコバト
④青
解答を表示する

正解:赤

①千葉県、長野県
②福島県、神奈川県
③赤
④神奈川県、長野県
解答を表示する

正解:①

①埼玉ふれあい国体
②埼玉まごころ国体
③彩の国まごころ国体
④千葉県、神奈川県
解答を表示する

正解:③

①秩父市
②東松山市
③飯能市
④所沢市
解答を表示する

正解:④

①埼の国ふれあい国体
②わらび
③そうか
④ちちぶ
解答を表示する

正解:②

①さいたま市緑区
②さいたま市桜区
③さいたま市中央区
④さいたま市大宮区
解答を表示する

正解:③

①いろま
②いりま
③かすかべ
④いるま
解答を表示する

正解:④

①花畑村
②植木村
③盆栽村
④はらっぱ村
解答を表示する

正解:③

①ポール・マッカートニー・ミュージアム
②いれま
③リンゴ・スター・ミュージアム
④ジョン・レノン・ミュージアム
解答を表示する

正解:④

①イオンベイタウン
②イオンレイクタウン
③ジョージ・ハリスン・ミュージアム
④イオンフォレストタウン
解答を表示する

正解:②

①赤城乳業
②フルタ製菓
③センタンアイスクリーム
④名糖産業
解答を表示する

正解:①

①狭山渡良瀬川七夕まつり
②狭山入間川七夕まつり
③狭山横瀬川七夕まつり
④狭山神流川七夕まつり
解答を表示する

正解:②

①南武線
②八高線
③武蔵野線
④高崎線
解答を表示する

正解:③

①八潮市
②幸手市
③イオンリバータウン
④白岡市
解答を表示する

正解:④

解説:2012年10月1日に誕生した市です。

①朝霞駅と志木駅
②さいたま市
③志木駅とふじみ野駅
④成増駅と朝霞駅
解答を表示する

正解:③

①ふじみ野駅と志木駅
②21位
③47位
④30位
解答を表示する

正解:④

①5位
②7駅
③6駅
④8駅
解答を表示する

正解:④