Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10616]
  大分県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!大分県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 大分県別府市にあり、地獄めぐりで有名な温泉と言えば?
  1. 由布院温泉
  2. 湯平温泉
  3. 天ヶ瀬温泉
  4. 別府温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 1637人中
正解数 1358人
正解率 82.96%正解率
作成者 みわこ (ID:56)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ブンゴウメ
②サクラ
③オリーブ
④天ヶ瀬温泉
解答を表示する

正解:①

①ウンゼンツツジ
②リンドウ
③ヤナセスギ
④ブンゴウメの花
解答を表示する

正解:④

①ホトトギス
②ウグイス
③すだちの花
④ヤイロチョウ
解答を表示する

正解:メジロ

①うみひかり
②うみたまご
③メジロ
④うみほたる
解答を表示する

正解:②

①うみのもり
②勝海舟
③福澤諭吉
④坂本竜馬
解答を表示する

正解:③

①魁皇
②高見盛
③稀勢の里
④西郷隆盛
解答を表示する

正解:千代大海

①ニホンザル
②千代大海
③ハクチョウ
④野うさぎ
解答を表示する

正解:①

①やばけい
②やまけい
③シカ
④やうまけい
解答を表示する

正解:①

①はだか祭り
②やんばけい
③祇園祭
④よさこい祭り
解答を表示する

正解:ホーランエンヤ

①ホーランエンヤ
②豚肉
③鶏肉
④魚肉
解答を表示する

正解:③

①ひがしこくばる
②牛肉
③ひがしこくあずま
④ひがしこくとう
解答を表示する

正解:ひがしくにさき

①うみたまご
②ひがしくにさき
③うみほたる
④りゅうぐうじょう
解答を表示する

正解:①

①関サバのお刺身
②日豊海岸の別名
③九重連山(山地)の別名
④豊漁と航海の安全を祈願するお祭り
解答を表示する

正解:④

解説:ホーランエンヤは、大分県豊後高田市で毎年正月に行われる豊漁と航海の安全を祈願するお祭りです。選択無形民俗文化財に指定されています。

①3位
②5位
③6位
④4位
解答を表示する

正解:④

①おんせん県
②からあげ県
③しょうちゅう県
④しいたけ県
解答を表示する

正解:①

①豊田泰光
②さかなむら
③大杉勝男
④稲尾和久
解答を表示する

正解:④

①中西 太
②竹田の子守唄
③花
④荒城の月
解答を表示する

正解:②

①お正月
②しばせき
③かめがわ
④かんなわ
解答を表示する

正解:④

①てつりん
②あんしんいん
③あじいん
④あっしむ
解答を表示する

正解:あじむ

①那智の滝
②白糸の滝
③あじむ
④西椎屋の滝
解答を表示する

正解:原尻の滝

①原尻の滝
②唐津焼き
③小鹿田焼き
④瀬戸焼き
解答を表示する

正解:③

①ひいずるまち
②にちでまち
③ひじまち
④ひのでまち
解答を表示する

正解:③

①致道館(ちどうかん)
②鳴滝塾(なるたきじゅく)
③信楽焼き
④松下村塾(しょうかそんじゅく)
解答を表示する

正解:咸宜園(かんぎえん)

①約600?
②約400?
③約500?
④約300?
解答を表示する

正解:②

解説:2015年度は、39区間・391.3?でした。

①豊後ふぐ
②戻り鰹
③城下かれい
④関あじ
解答を表示する

正解:③

①風力
②咸宜園(かんぎえん)
③水力
④バイオマス
解答を表示する

正解:地熱

解説:地熱発電が約70%を占めています。

①67%
②87%
③97%
④77%
解答を表示する

正解:③

解説:2007年度生産量 1大分県5019t 2愛媛県 144t 3宮崎県 17t

①ボーキサイト
②石灰石
③黒曜石
④地熱
解答を表示する

正解:③

①筥崎宮
②ウラン
③朝見神社
④護国神社
解答を表示する

正解:宇佐八幡宮

①北浜温泉
②宇佐八幡宮
③天満温泉
④別府温泉
解答を表示する

正解:④

①石垣温泉
②早水台遺跡
③田井原遺跡
④横尾遺跡
解答を表示する

正解:②

①1691m
②1991m
③1791m
④大石遺跡
解答を表示する

正解:③

①菊池寛
②1891m
③太宰治
④獅子文六
解答を表示する

正解:①

①528m
②628m
③728m
④428m
解答を表示する

正解:②

①万願寺
②万寿寺
③萬華寺
④島崎藤村
解答を表示する

正解:萬弘寺

①3番目
②4番目
③萬弘寺
④6番目
解答を表示する

正解:②

解説:福岡・熊本・鹿児島・大分・長崎・宮崎・沖縄・佐賀 の順番です。

①4番目
②6番目
③7番目
④5番目
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄・福岡・熊本・鹿児島・長崎・大分・宮崎・佐賀 の順番です。

①鹿鳴越
②咸宜園
③致道館
④5番目
解答を表示する

正解:③

①木下延俊
②三浦梅園
③的山荘
④脇蘭室
解答を表示する

正解:②

①田能村竹田
②逆さのぞき
③一目百景
④一目八景
解答を表示する

正解:④

①山下湖
②由布湖
③金鱗湖
④股のぞき
解答を表示する

正解:③

①590m
②290m
③490m
④390m
解答を表示する

正解:④

①本匠地区
②米水津地区
③志高湖
④蒲江地区
解答を表示する

正解:木浦地区

①血の池地獄
②海地獄
③鬼山地獄
④木浦地区
解答を表示する

正解:龍巻地獄

解説:20〜40分おきに噴出します。

①龍巻地獄
②山地獄
③鬼山地獄
④金龍地獄
解答を表示する

正解:③

解説:別名ワニ地獄とも呼ばれ、約100匹を飼育しています。

①坊主地獄
②金鱗湖
③神楽女湖
④志高湖
解答を表示する

正解:③

解説:80種・15000株(300000本)を栽培し、6月中旬〜7月上旬が見頃です。

①城島高原パーク
②三日月湖
③ハーモニーランド
④ラクテンチ
解答を表示する

正解:③

①約1500匹
②ガンジーファーム
③約1000匹
④約500匹
解答を表示する

正解:①

解説:平成26年12月現在 B群701匹 C群815匹 合計で1516匹です。因みにA群は確認されていません。

①4本
②3本
③約2000匹
④6本
解答を表示する

正解:④

解説:大分川・大野川・番匠川・山国川・筑後川・五ヶ瀬川 の6水系です。

①5本
②2ヶ所
③4ヶ所
④3ヶ所
解答を表示する

正解:②

解説:鶴見山・伽藍岳、 九重山の2ヶ所です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、埼玉県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!埼玉県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①1ヶ所
②クヌギ
③ケヤキ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①サクラソウ
②バラ
③ヒノキ
④カーネーション
解答を表示する

正解:①

①アヒル
②シラコバト
③アジサイ
④スズメ
解答を表示する

正解:②

①黄
②赤
③白
④キジ
解答を表示する

正解:②

①青
②神奈川県、長野県
③福島県、神奈川県
④千葉県、神奈川県
解答を表示する

正解:千葉県、長野県

①埼玉まごころ国体
②埼玉ふれあい国体
③埼の国ふれあい国体
④千葉県、長野県
解答を表示する

正解:彩の国まごころ国体

①所沢市
②秩父市
③彩の国まごころ国体
④東松山市
解答を表示する

正解:①

①わらび
②かすかべ
③そうか
④飯能市
解答を表示する

正解:①

①ちちぶ
②さいたま市大宮区
③さいたま市桜区
④さいたま市緑区
解答を表示する

正解:さいたま市中央区

①いりま
②いれま
③いるま
④さいたま市中央区
解答を表示する

正解:③

①はらっぱ村
②盆栽村
③植木村
④花畑村
解答を表示する

正解:②

①ジョン・レノン・ミュージアム
②いろま
③ポール・マッカートニー・ミュージアム
④ジョージ・ハリスン・ミュージアム
解答を表示する

正解:①

①イオンリバータウン
②リンゴ・スター・ミュージアム
③イオンレイクタウン
④イオンフォレストタウン
解答を表示する

正解:③

①名糖産業
②イオンベイタウン
③センタンアイスクリーム
④フルタ製菓
解答を表示する

正解:赤城乳業

①狭山渡良瀬川七夕まつり
②狭山入間川七夕まつり
③狭山神流川七夕まつり
④赤城乳業
解答を表示する

正解:②

①南武線
②高崎線
③狭山横瀬川七夕まつり
④武蔵野線
解答を表示する

正解:④

①幸手市
②白岡市
③八潮市
④八高線
解答を表示する

正解:②

解説:2012年10月1日に誕生した市です。

①さいたま市
②成増駅と朝霞駅
③ふじみ野駅と志木駅
④朝霞駅と志木駅
解答を表示する

正解:志木駅とふじみ野駅

①30位
②47位
③志木駅とふじみ野駅
④21位
解答を表示する

正解:①

①6駅
②8駅
③7駅
④5駅
解答を表示する

正解:②