Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10019]
  公式・方程式検定 より  算数や数学で習った図形の面積を求める公式や方程式の問題です。みなさん、ちゃんと覚えているでしょうか?
問題 三角錐(さんかくすい)の体積の公式は、何でしょうか?
  1. 底面積×高さ
  2. 底面積×高さ÷2
  3. 底面積×高さ÷3.14
  4. 底面積×高さ÷3
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 2880人中
正解数 2131人
正解率 73.99%正解率
作成者 ぴこり (ID:166)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①底辺×高さ
②(底辺×高さ)−2
③底辺×高さ×2
④底面積×高さ÷3.14
解答を表示する

正解:底辺×高さ÷2

①底辺×高さ÷2
②底辺×高さ÷2
③底辺×高さ
④(上底+下底)×高さ÷2
解答を表示する

正解:④

①半径×半径
②円周÷円周率÷2
③(上底+下底)×高さ
④半径×半径×円周率
解答を表示する

正解:④

①時間÷道のり
②道のり×時間
③直径×円周率
④道のり÷速度
解答を表示する

正解:道のり÷時間

①道のり÷時間
②E=mc
③E=m÷c
④E=mc二乗
解答を表示する

正解:④


①18πcm3
②12πcm3
③24πcm3
④E=m+c
解答を表示する

正解:②

解説:回転体の公式(底面積×高さ)で、円錐の体積はこれを3でわると出てくるので、 3×3×π×2÷3=6π・・・? ?が2個あるので、 A.12cm3(立方センチメートル)

①半径×半径×円周率×高さ(=底面積×高さ)
②半径×半径×高さ
③半径×円周率×高さ
④10πcm3
解答を表示する

正解:①

①180度×(n-1)
②360度×(n-2)
③半径×半径×円周率×高さ÷2(=底面積×高さ÷2)
④180度×(n-2)
解答を表示する

正解:④

①240度×(n-1)
②180度×(n+2)
③180度×(n-2)
④360度×(n-1)
解答を表示する

正解:360度(公式はない)

①対角線×対角線
②一辺×一辺
③360度(公式はない)
④対角線×対角線÷2
解答を表示する

正解:④

①cos2乗θ-sin2乗θ
②2cos2乗θ-1
③一辺×一辺÷2
④1-sin2乗θ
解答を表示する

正解:2sinθcosθ

解説:2sinθcosθはsin2θと同値です。


①2sinθcosθ
②2√2
③2√3
④3√2
解答を表示する

正解:③

①x=2 y=-1/6
②x=-1 y=7/3
③上記の方程式を満たす解は存在しない。
④x=1 y=1
解答を表示する

正解:③

解説:グラフを書いてみれば納得できるでしょう 。

①29
②32
③3√3
④31
解答を表示する

正解:②

解説:6の41乗の常用対数をとれば、x=10により、41(logx2+logx3)=41(0.3010+0.4771)=31.9021となり、31<logx6の41乗<32より、32桁と解ります。

①sinαcosβ+cosαsinβ
②sinαcosα+sinβcosβ
③sinαsinβ+cosαcosβ
④30
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイックマイナス算より、出題しております。
説明:マイナス引き算です。
①-514
②-515
③-499
④-520
解答を表示する

正解:①

①-79
②-89
③-90
④-88
解答を表示する

正解:②

①-444
②-445
③sinα+sinβ
④-435
解答を表示する

正解:①

①-48
②-40
③-450
④-49
解答を表示する

正解:④

①-261
②-300
③-260
④-50
解答を表示する

正解:-257

①-149990
②-150000
③-257
④-149791
解答を表示する

正解:④

①-129
②-124
③-130
④-148792
解答を表示する

正解:②

①-400
②-410
③-399
④-125
解答を表示する

正解:①

①-300
②-261
③-270
④-262
解答を表示する

正解:②

①-360
②-350
③-340
④-341
解答を表示する

正解:③

①224
②244
③-401
④243
解答を表示する

正解:②

①-170
②200ちょい
③-184
④-180
解答を表示する

正解:④

①ー20
②−32
③−15
④1
解答を表示する

正解:③

①695
②675
③-174
④685
解答を表示する

正解:①

①665
②2145
③2243
④2323
解答を表示する

正解:③

①532
②523
③533
④2223
解答を表示する

正解:①

①1386
②1406
③1416
④1396
解答を表示する

正解:④

①522
②1828
③1838
④1848
解答を表示する

正解:③

①-11150
②1858
③-11130
④11130
解答を表示する

正解:③

①-1235
②-1225
③-11140
④-1205
解答を表示する

正解:-1215