Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16840]
  理科なんでも雑学クイズ より  理科のことなら、何でも出題します。動物、植物、自然、宇宙・天体、化学、物理、パソコン、科学者などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
問題 「電磁誘導の法則」や「電気分解の法則」を発見したイギリスの物理学者は誰でしょう?
  1. ファラデー
  2. ジュール
  3. フレミング
  4. ダニエル
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 39人中
正解数 26人
正解率 66.67%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シリウス、ベガ、アルタイル
②フレミング
③ベガ、アルタイル、デネブ
④ベガ、ベテルギウス、北極星
解答を表示する

正解:③

①ベガ、シリウス、プロキオン
②シリウス、ベテルギウス、プロキオン
③ベテルギウス、北極星、シリウス
④シリウス、ベガ、北極星
解答を表示する

正解:②

①水素
②二酸化炭素
③窒素
④酸素
解答を表示する

正解:③

①屈折
②慣性
③ベテルギウス、プロキオン、アルタイル
④重力
解答を表示する

正解:②

①水素
②アンモニア
③ヘリウム
④二酸化硫黄
解答を表示する

正解:②

①摩擦
②1000mA
③10000mA
④100mA
解答を表示する

正解:②

①100000mA
②遠心力
③摩擦力
④浮力
解答を表示する

正解:③

①力点
②黒点
③慣性
④コロナ
解答を表示する

正解:②

①軌道
②赤道
③半導体
④ブラックホール
解答を表示する

正解:黄道

①宵の明星
②闇の明星
③黄道
④明けの明星
解答を表示する

正解:④

①凝結
②凝然
③天空の明星
④凝塊
解答を表示する

正解:①

①恒温動物
②凝固
③肉食動物
④軟体動物
解答を表示する

正解:①

①MgO
②変温動物
③FeS
④Na
解答を表示する

正解:NaOH

①O2
②H2O
③NaOH
④CO2
解答を表示する

正解:④

①デンプン
②ビタミンC
③CuO
④ヨウ素
解答を表示する

正解:①

①運動エネルギー
②化学エネルギー
③熱エネルギー
④ヘモグロビン
解答を表示する

正解:②

①彗星
②衛星
③外惑星
④位置エネルギー
解答を表示する

正解:②

①腎臓(じんぞう)
②恒星
③脾臓(ひぞう)
④肝臓(かんぞう)
解答を表示する

正解:④

①動物哲学
②種の起源
③生命の起源
④博物誌
解答を表示する

正解:②

①熱核反応
②炎色反応
③硝煙反応
④発熱反応
解答を表示する

正解:②

①4個
②膵臓(すいぞう)
③2個
④8個
解答を表示する

正解:1個

①めしべ
②がく
③おしべ
④花びら
解答を表示する

正解:①

①1個
②一酸化炭素
③一酸化窒素
④アンモニア
解答を表示する

正解:③

①溶液
②二酸化炭素
③溶質
④溶剤
解答を表示する

正解:溶媒

①ゴルジ体
②中心体
③溶媒
④染色体
解答を表示する

正解:葉緑体

①フェーン現象
②エルニーニョ現象
③ブロッキング現象
④葉緑体
解答を表示する

正解:①

①積乱雲
②巻層雲
③乱層雲
④放射冷却現象
解答を表示する

正解:③

①巻積雲
②フラスコ
③ピペット
④ビーカー
解答を表示する

正解:②

①三叉神経
②動眼神経
③視神経
④シャーレ
解答を表示する

正解:③

①水
②日光
③土
④外転神経
解答を表示する

正解:①

①砂漠化
②黄砂
③デリンジャー現象
④肥料
解答を表示する

正解:②

①フェーン現象
②ゼンマイ
③イタドリ
④スギナ
解答を表示する

正解:④

①ワラビ
②利根川進
③大村智
④山中伸弥
解答を表示する

正解:④

①にわか雨
②入梅(にゅうばい)
③虹
④大隅良典
解答を表示する

正解:①

①光合成
②蒸散
③日本晴れ
④窒素同化
解答を表示する

正解:呼吸

解説:気孔は植物にとっての口のようなもので、ここを通して呼吸(酸素を吸って、二酸化炭素を出すこと)や光合成によるガス交換(二酸化炭素を吸って、酸素を出すこと)や蒸散(体内の水分を蒸発させること)を行っています。

①約4600万年前
②約460億年前
③約4億6000万年前
④呼吸
解答を表示する

正解:約46億年前

①イオン
②塩基
③中性子
④約46億年前
解答を表示する

正解:結晶

①マダガスカル島
②結晶
③タスマニア島
④カリマンタン島
解答を表示する

正解:①

①ナデシコ科
②イネ科
③ソコトラ島
④キク科
解答を表示する

正解:マメ科

①鳥
②マメ科
③雲
④月
解答を表示する

正解:虹

①蒸発
②失踪
③放浪
④家出
解答を表示する

正解:①

①虹
②マスカワ
③トネガワ
④イトカワ
解答を表示する

正解:④

①還元
②中和
③シラカワ
④塩化
解答を表示する

正解:①

①炭水化物
②核酸
③脂質
④電離
解答を表示する

正解:タンパク質

①タンパク質
②火山灰
③黄砂
④PM2.5
解答を表示する

正解:花粉

①菌糸
②花粉
③繊毛
④根毛
解答を表示する

正解:④

①師管
②道管
③花粉管
④仮道管
解答を表示する

正解:②

①左心房
②右心室
③左心室
④右心房
解答を表示する

正解:③

①湿球温度
②毛根
③露点
④グローブ温度
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学検定レベル7より、出題しております。
説明:雑学検定レベル7です。正答率40%くらいの問題が出題されます。雑学の難問編です。正解するのが難しい問題が多いです。合格するのも難しいかと思います。合格ができれば、知識量は神の領域かもしれません。
①凝固点
②初めてOPでタイトルコールする戦隊が登場
③3人のみの戦隊が登場
④放送期間が1年未満の戦隊が登場
解答を表示する

正解:②

①女性が2人登場する戦隊が登場
②所ジョージ
③萩本欽一
④山下真司
解答を表示する

正解:山田隆夫(たかお)

①はたき落とし
②パリィ
③山田隆夫(たかお)
④マドルチェ・ティーブレイク
解答を表示する

正解:①

①はちまき
②オーバーウェルム
③マフラー
④寿司屋
解答を表示する

正解:喫茶店

①喫茶店
②トホホギス
③ホトギトス
④トスホギス
解答を表示する

正解:②

①ホトトギス
②25点の天才
③0点の天才
④75点の天才
解答を表示する

正解:④

①8億円
②3兆円
③飛行機
④50点の天才
解答を表示する

正解:②

①5歳
②4歳
③5兆円
④3歳
解答を表示する

正解:0歳

①詠唱により言葉を魔方陣に変換する
②人形を使い魔方陣を描く
③0歳
④杖を使って描く
解答を表示する

正解:④

①ノルウェー
②フィンランド
③フランス
④ベルギー
解答を表示する

正解:④

①荷物運び用お荷物
②わられた鏡
③1人じゃんけんマシン
④精霊を召喚し精霊が魔方陣を描く
解答を表示する

正解:①

①ノブ子
②ノン子
③現実たしかめ機
④ノリ子
解答を表示する

正解:①

①ノド子
②最強拳士伝説ファミコマンド?竜
③ファミコン魂199X―01
④新銀河装甲ファミコン?Z
解答を表示する

正解:②

①集合Nヒーロー
②格闘ゲーム竜王
③帝王乱闘ゲーム
④ファミコンパット魔法
解答を表示する

正解:②

①スマッシュオールスター
②鉱石イーター
③ビッグスパイダー
④カートベア
解答を表示する

正解:③

①われをみよ
②いざなわれ
③防御システム
④いきなされ
解答を表示する

正解:④

①しんをみよ
②33
③23
④37
解答を表示する

正解:④

①23
②12
③12
④37
解答を表示する

正解:②

①コタロウ
②さよりん
③ダニエル
④33
解答を表示する

正解:①

①アーティスティックスイミング
②シゲ
③アーチェリー
④スピードスケート
解答を表示する

正解:④