Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16825]
  理科なんでも雑学クイズ より  理科のことなら、何でも出題します。動物、植物、自然、宇宙・天体、化学、物理、パソコン、科学者などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
問題 人間の体内で、有毒のアンモニアを毒性の低い尿素に作り変える器官はどこでしょうか?
  1. 脾臓(ひぞう)
  2. 膵臓(すいぞう)
  3. 腎臓(じんぞう)
  4. 肝臓(かんぞう)
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 138人中
正解数 78人
正解率 56.52%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①シリウス、ベガ、アルタイル
②ベガ、ベテルギウス、北極星
③ベガ、アルタイル、デネブ
④ベテルギウス、北極星、シリウス
解答を表示する

正解:③

①ベガ、シリウス、プロキオン
②脾臓(ひぞう)
③ベテルギウス、プロキオン、アルタイル
④シリウス、ベテルギウス、プロキオン
解答を表示する

正解:④

①シリウス、ベガ、北極星
②酸素
③窒素
④水素
解答を表示する

正解:③

①二酸化炭素
②屈折
③重力
④慣性
解答を表示する

正解:④

①水素
②ヘリウム
③アンモニア
④摩擦
解答を表示する

正解:③

①100000mA
②二酸化硫黄
③1000mA
④100mA
解答を表示する

正解:③

①摩擦力
②浮力
③遠心力
④慣性
解答を表示する

正解:①

①黒点
②10000mA
③力点
④ブラックホール
解答を表示する

正解:①

①赤道
②軌道
③コロナ
④黄道
解答を表示する

正解:④

①闇の明星
②明けの明星
③宵の明星
④天空の明星
解答を表示する

正解:②

①凝塊
②凝然
③凝結
④半導体
解答を表示する

正解:③

①凝固
②変温動物
③恒温動物
④軟体動物
解答を表示する

正解:③

①FeS
②肉食動物
③NaOH
④Na
解答を表示する

正解:③

①CO2
②MgO
③CuO
④O2
解答を表示する

正解:①

①ヘモグロビン
②ビタミンC
③デンプン
④ヨウ素
解答を表示する

正解:③

①熱エネルギー
②化学エネルギー
③位置エネルギー
④H2O
解答を表示する

正解:②

①外惑星
②恒星
③衛星
④運動エネルギー
解答を表示する

正解:③

①動物哲学
②博物誌
③生命の起源
④彗星
解答を表示する

正解:種の起源

①硝煙反応
②熱核反応
③炎色反応
④発熱反応
解答を表示する

正解:③

①2個
②8個
③4個
④1個
解答を表示する

正解:④

①めしべ
②種の起源
③がく
④おしべ
解答を表示する

正解:①

①一酸化炭素
②花びら
③二酸化炭素
④一酸化窒素
解答を表示する

正解:④

①溶質
②溶剤
③アンモニア
④溶媒
解答を表示する

正解:④

①葉緑体
②溶液
③中心体
④染色体
解答を表示する

正解:①

①フェーン現象
②放射冷却現象
③ブロッキング現象
④ゴルジ体
解答を表示する

正解:①

①エルニーニョ現象
②積乱雲
③巻積雲
④乱層雲
解答を表示する

正解:④

①巻層雲
②ビーカー
③シャーレ
④ピペット
解答を表示する

正解:フラスコ

①視神経
②動眼神経
③フラスコ
④外転神経
解答を表示する

正解:①

①水
②三叉神経
③肥料
④日光
解答を表示する

正解:①

①デリンジャー現象
②土
③黄砂
④砂漠化
解答を表示する

正解:③

①ワラビ
②スギナ
③イタドリ
④ゼンマイ
解答を表示する

正解:②

①ジュール
②ファラデー
③フェーン現象
④フレミング
解答を表示する

正解:②

①ダニエル
②山中伸弥
③利根川進
④大村智
解答を表示する

正解:②

①日本晴れ
②入梅(にゅうばい)
③にわか雨
④大隅良典
解答を表示する

正解:③

①蒸散
②虹
③呼吸
④光合成
解答を表示する

正解:③

解説:気孔は植物にとっての口のようなもので、ここを通して呼吸(酸素を吸って、二酸化炭素を出すこと)や光合成によるガス交換(二酸化炭素を吸って、酸素を出すこと)や蒸散(体内の水分を蒸発させること)を行っています。

①約46億年前
②窒素同化
③約4億6000万年前
④約4600万年前
解答を表示する

正解:①

①中性子
②塩基
③イオン
④結晶
解答を表示する

正解:④

①マダガスカル島
②ソコトラ島
③約460億年前
④タスマニア島
解答を表示する

正解:①

①イネ科
②キク科
③カリマンタン島
④ナデシコ科
解答を表示する

正解:マメ科

①虹
②月
③鳥
④マメ科
解答を表示する

正解:①

①家出
②蒸発
③失踪
④放浪
解答を表示する

正解:②

①マスカワ
②トネガワ
③シラカワ
④雲
解答を表示する

正解:イトカワ

①塩化
②電離
③イトカワ
④中和
解答を表示する

正解:還元

①還元
②タンパク質
③核酸
④脂質
解答を表示する

正解:②

①花粉
②黄砂
③火山灰
④PM2.5
解答を表示する

正解:①

①根毛
②炭水化物
③毛根
④繊毛
解答を表示する

正解:①

①仮道管
②菌糸
③師管
④道管
解答を表示する

正解:④

①左心室
②右心室
③花粉管
④左心房
解答を表示する

正解:①

①凝固点
②湿球温度
③右心房
④露点
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学検定レベル7より、出題しております。
説明:雑学検定レベル7です。正答率40%くらいの問題が出題されます。雑学の難問編です。正解するのが難しい問題が多いです。合格するのも難しいかと思います。合格ができれば、知識量は神の領域かもしれません。
①女性が2人登場する戦隊が登場
②放送期間が1年未満の戦隊が登場
③初めてOPでタイトルコールする戦隊が登場
④3人のみの戦隊が登場
解答を表示する

正解:③

①山下真司
②所ジョージ
③山田隆夫(たかお)
④萩本欽一
解答を表示する

正解:③

①マドルチェ・ティーブレイク
②パリィ
③グローブ温度
④オーバーウェルム
解答を表示する

正解:はたき落とし

①寿司屋
②喫茶店
③はたき落とし
④マフラー
解答を表示する

正解:②

①ホトギトス
②トホホギス
③トスホギス
④はちまき
解答を表示する

正解:②

①75点の天才
②0点の天才
③50点の天才
④25点の天才
解答を表示する

正解:①

①飛行機
②5兆円
③3兆円
④ホトトギス
解答を表示する

正解:③

①4歳
②0歳
③8億円
④5歳
解答を表示する

正解:②

①精霊を召喚し精霊が魔方陣を描く
②3歳
③杖を使って描く
④詠唱により言葉を魔方陣に変換する
解答を表示する

正解:③

①人形を使い魔方陣を描く
②ノルウェー
③ベルギー
④フィンランド
解答を表示する

正解:③

①現実たしかめ機
②荷物運び用お荷物
③わられた鏡
④1人じゃんけんマシン
解答を表示する

正解:②

①フランス
②ノリ子
③ノン子
④ノド子
解答を表示する

正解:ノブ子

①ファミコン魂199X―01
②新銀河装甲ファミコン?Z
③ノブ子
④ファミコンパット魔法
解答を表示する

正解:最強拳士伝説ファミコマンド?竜

①最強拳士伝説ファミコマンド?竜
②帝王乱闘ゲーム
③格闘ゲーム竜王
④スマッシュオールスター
解答を表示する

正解:③

①集合Nヒーロー
②ビッグスパイダー
③防御システム
④鉱石イーター
解答を表示する

正解:②

①カートベア
②われをみよ
③しんをみよ
④いきなされ
解答を表示する

正解:④

①37
②12
③いざなわれ
④23
解答を表示する

正解:①

①23
②33
③37
④33
解答を表示する

正解:12

①ダニエル
②さよりん
③コタロウ
④12
解答を表示する

正解:③

①スピードスケート
②アーティスティックスイミング
③シゲ
④アーチェリー
解答を表示する

正解:①