Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.16823]
  理科なんでも雑学クイズ より  理科のことなら、何でも出題します。動物、植物、自然、宇宙・天体、化学、物理、パソコン、科学者などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
問題 緑色植物は「光合成」によって、光エネルギーを何エネルギーに変えているでしょうか?
  1. 熱エネルギー
  2. 運動エネルギー
  3. 化学エネルギー
  4. 位置エネルギー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 39人中
正解数 26人
正解率 66.67%正解率
作成者 ママコナ (ID:21286)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ベテルギウス、北極星、シリウス
②ベガ、アルタイル、デネブ
③シリウス、ベガ、アルタイル
④ベガ、ベテルギウス、北極星
解答を表示する

正解:②

①ベガ、シリウス、プロキオン
②熱エネルギー
③シリウス、ベテルギウス、プロキオン
④シリウス、ベガ、北極星
解答を表示する

正解:③

①窒素
②ベテルギウス、プロキオン、アルタイル
③酸素
④二酸化炭素
解答を表示する

正解:①

①重力
②水素
③摩擦
④慣性
解答を表示する

正解:④

①水素
②二酸化硫黄
③屈折
④ヘリウム
解答を表示する

正解:アンモニア

①アンモニア
②1000mA
③10000mA
④100mA
解答を表示する

正解:②

①慣性
②浮力
③100000mA
④摩擦力
解答を表示する

正解:④

①力点
②コロナ
③ブラックホール
④黒点
解答を表示する

正解:④

①赤道
②黄道
③半導体
④遠心力
解答を表示する

正解:②

①明けの明星
②天空の明星
③宵の明星
④闇の明星
解答を表示する

正解:①

①軌道
②凝塊
③凝結
④凝然
解答を表示する

正解:③

①凝固
②恒温動物
③肉食動物
④軟体動物
解答を表示する

正解:②

①MgO
②変温動物
③Na
④FeS
解答を表示する

正解:NaOH

①NaOH
②O2
③H2O
④CO2
解答を表示する

正解:④

①CuO
②ヨウ素
③デンプン
④ビタミンC
解答を表示する

正解:③

①外惑星
②ヘモグロビン
③彗星
④衛星
解答を表示する

正解:④

①膵臓(すいぞう)
②腎臓(じんぞう)
③恒星
④肝臓(かんぞう)
解答を表示する

正解:④

①生命の起源
②動物哲学
③脾臓(ひぞう)
④種の起源
解答を表示する

正解:④

①硝煙反応
②発熱反応
③博物誌
④熱核反応
解答を表示する

正解:炎色反応

①2個
②8個
③4個
④1個
解答を表示する

正解:④

①炎色反応
②花びら
③がく
④おしべ
解答を表示する

正解:めしべ

①一酸化窒素
②一酸化炭素
③二酸化炭素
④アンモニア
解答を表示する

正解:①

①溶剤
②溶媒
③溶質
④めしべ
解答を表示する

正解:②

①染色体
②ゴルジ体
③葉緑体
④溶液
解答を表示する

正解:③

①エルニーニョ現象
②フェーン現象
③放射冷却現象
④中心体
解答を表示する

正解:②

①乱層雲
②巻層雲
③積乱雲
④巻積雲
解答を表示する

正解:①

①ビーカー
②シャーレ
③ピペット
④ブロッキング現象
解答を表示する

正解:フラスコ

①外転神経
②動眼神経
③視神経
④フラスコ
解答を表示する

正解:③

①水
②三叉神経
③日光
④土
解答を表示する

正解:①

①フェーン現象
②黄砂
③砂漠化
④デリンジャー現象
解答を表示する

正解:②

①スギナ
②ワラビ
③イタドリ
④肥料
解答を表示する

正解:①

①ファラデー
②ダニエル
③フレミング
④ジュール
解答を表示する

正解:①

①ゼンマイ
②山中伸弥
③利根川進
④大村智
解答を表示する

正解:②

①入梅(にゅうばい)
②日本晴れ
③にわか雨
④虹
解答を表示する

正解:③

①大隅良典
②呼吸
③窒素同化
④蒸散
解答を表示する

正解:②

解説:気孔は植物にとっての口のようなもので、ここを通して呼吸(酸素を吸って、二酸化炭素を出すこと)や光合成によるガス交換(二酸化炭素を吸って、酸素を出すこと)や蒸散(体内の水分を蒸発させること)を行っています。

①約4億6000万年前
②約460億年前
③約4600万年前
④約46億年前
解答を表示する

正解:④

①中性子
②光合成
③イオン
④塩基
解答を表示する

正解:結晶

①結晶
②カリマンタン島
③マダガスカル島
④タスマニア島
解答を表示する

正解:③

①イネ科
②ナデシコ科
③ソコトラ島
④キク科
解答を表示する

正解:マメ科

①マメ科
②雲
③虹
④月
解答を表示する

正解:③

①蒸発
②家出
③失踪
④放浪
解答を表示する

正解:①

①鳥
②マスカワ
③イトカワ
④トネガワ
解答を表示する

正解:③

①塩化
②中和
③シラカワ
④電離
解答を表示する

正解:還元

①還元
②タンパク質
③炭水化物
④脂質
解答を表示する

正解:②

①核酸
②火山灰
③PM2.5
④黄砂
解答を表示する

正解:花粉

①毛根
②根毛
③花粉
④繊毛
解答を表示する

正解:②

①仮道管
②道管
③師管
④菌糸
解答を表示する

正解:②

①右心室
②花粉管
③左心室
④左心房
解答を表示する

正解:③

①湿球温度
②グローブ温度
③右心房
④露点
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、雑学検定レベル7より、出題しております。
説明:雑学検定レベル7です。正答率40%くらいの問題が出題されます。雑学の難問編です。正解するのが難しい問題が多いです。合格するのも難しいかと思います。合格ができれば、知識量は神の領域かもしれません。
①凝固点
②放送期間が1年未満の戦隊が登場
③初めてOPでタイトルコールする戦隊が登場
④女性が2人登場する戦隊が登場
解答を表示する

正解:③

①山下真司
②山田隆夫(たかお)
③所ジョージ
④萩本欽一
解答を表示する

正解:②

①マドルチェ・ティーブレイク
②はたき落とし
③3人のみの戦隊が登場
④パリィ
解答を表示する

正解:②

①寿司屋
②はちまき
③マフラー
④オーバーウェルム
解答を表示する

正解:喫茶店

①ホトギトス
②ホトトギス
③トスホギス
④トホホギス
解答を表示する

正解:④

①50点の天才
②喫茶店
③75点の天才
④0点の天才
解答を表示する

正解:③

①8億円
②飛行機
③25点の天才
④5兆円
解答を表示する

正解:3兆円

①3兆円
②0歳
③4歳
④3歳
解答を表示する

正解:②

①人形を使い魔方陣を描く
②精霊を召喚し精霊が魔方陣を描く
③5歳
④杖を使って描く
解答を表示する

正解:④

①フィンランド
②詠唱により言葉を魔方陣に変換する
③ノルウェー
④ベルギー
解答を表示する

正解:④

①現実たしかめ機
②1人じゃんけんマシン
③荷物運び用お荷物
④フランス
解答を表示する

正解:③

①わられた鏡
②ノリ子
③ノン子
④ノド子
解答を表示する

正解:ノブ子

①ファミコン魂199X―01
②最強拳士伝説ファミコマンド?竜
③ファミコンパット魔法
④ノブ子
解答を表示する

正解:②

①新銀河装甲ファミコン?Z
②帝王乱闘ゲーム
③格闘ゲーム竜王
④集合Nヒーロー
解答を表示する

正解:③

①ビッグスパイダー
②鉱石イーター
③スマッシュオールスター
④防御システム
解答を表示する

正解:①

①カートベア
②いきなされ
③いざなわれ
④しんをみよ
解答を表示する

正解:②

①33
②37
③われをみよ
④23
解答を表示する

正解:②

①37
②12
③23
④33
解答を表示する

正解:②

①コタロウ
②12
③シゲ
④さよりん
解答を表示する

正解:①

①スピードスケート
②スカイダイビング
③アーチェリー
④ダニエル
解答を表示する

正解:①