Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15951]
  元素検定 LEVEL2 より  「元素検定」という本に収録されている問題を出題します!LEVEL2は高校生レベル!合格した方はぜひLEVEL3(理系高校生レベル)もやってみてください!また、合格できない方はLEVEL1に戻ってから再びやるというのも悪くないと思いますよ!
問題 脚気を防ぐ作用のある米ぬかから発見されたビタミンに含まれる元素は、どれでしょう?
  1. 塩素
  2. 酸素
  3. リン
  4. 硫黄
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 228人中
正解数 133人
正解率 58.33%正解率
作成者 緑プリキュア (ID:18488)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①リン
②ウラン
③レニウム
④ラジウム
解答を表示する

正解:④

①青緑
②キュリウム
③赤
④赤橙
解答を表示する

正解:④

①金だけ第10族
②すべて第11族
③黄
④すべて第10族
解答を表示する

正解:②

①スズ
②銀だけ第11族
③亜鉛
④ニッケル
解答を表示する

正解:①

①亜鉛
②リチウム
③ニッケル
④アルミニウム
解答を表示する

正解:④

①カルシウム
②ナトリウム
③クロム
④マグネシウム
解答を表示する

正解:④

①セレン
②カルシウム
③鉄
④亜鉛
解答を表示する

正解:②

①鉄
②コバルト
③亜鉛
④マグネシウム
解答を表示する

正解:①

①銅
②ヨウ素
③臭素
④フッ素
解答を表示する

正解:②

①窒素
②塩素
③ホウ素
④ナトリウム
解答を表示する

正解:③

①マグネシウム
②ヨウ素
③フッ素
④塩素
解答を表示する

正解:②

①臭素
②硫黄
③リン
④ケイ素
解答を表示する

正解:③

①酸素
②炭素
③ケイ素
④アルミニウム
解答を表示する

正解:ニッケル

①タングステン
②ニッケル
③ニッケル
④炭素
解答を表示する

正解:④

①ネオン
②食塩
③鉄
④水
解答を表示する

正解:④

①鉄と銅
②カルシウムと鉄
③ナトリウムとカリウム
④カルシウムとマグネシウム
解答を表示する

正解:④

①マグネシウム
②アルミニウム
③砂糖
④鉄
解答を表示する

正解:②

①銅
②カルシウム
③コバルト
④鉄
解答を表示する

正解:③

①ニッケル
②リチウム
③カドミウム
④水素
解答を表示する

正解:②

①ニッケル
②リチウム
③酸素
④ヘリウム
解答を表示する

正解:水銀

①水銀
②9族
③3族
④6族
解答を表示する

正解:18族

①18族
②中性子数
③直径
④陽子数
解答を表示する

正解:④

①典型元素への橋渡し
②重さ
③変化する
④電子が飛びだす
解答を表示する

正解:①

①ナトリウム
②原子核が動く
③塩素
④炭素
解答を表示する

正解:③

①ヘリウム
②水素
③酸素
④窒素
解答を表示する

正解:①

①ビスマス
②テクネチウム
③酸素
④インジウム
解答を表示する

正解:ガリウム

①アメリシウム
②キュリウム
③サマリウム
④ガリウム
解答を表示する

正解:②

①クリプトン
②プロメチウム
③ラドン
④キセノン
解答を表示する

正解:③

①塩素
②窒素
③アルゴン
④フッ素
解答を表示する

正解:④

①銅
②硫黄
③セレン
④鉛
解答を表示する

正解:ヒ素

①バナジウム
②ニオブ
③プロメチウム
④ヒ素
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、原子とイオンの大きさ問題3より、出題しております。
説明:数値を出すので何かのデータ表を見ながらでも構いません。
①0.186nm
②0.486nm
③0.386nm
④タンタル
解答を表示する

正解:①

①0.460nm
②0.260nm
③0.160nm
④0.360nm
解答を表示する

正解:③

①0.343nm
②0.286nm
③0.143nm
④0.243nm
解答を表示する

正解:③

①0.227nm
②0.447nm
③0.443nm
④0.117nm
解答を表示する

正解:④

①0.110nm
②0.440nm
③0.337nm
④0.330nm
解答を表示する

正解:①

①0.220nm
②0.204nm
③0.404nm
④0.304nm
解答を表示する

正解:0.104nm

①0.088nm
②0.099nm
③0.066nm
④0.104nm
解答を表示する

正解:②

①0.388nm
②0.488nm
③0.288nm
④0.077nm
解答を表示する

正解:0.188nm

①0.531nm
②0.188nm
③0.331nm
④0.431nm
解答を表示する

正解:0.231nm

①0.231nm
②0.297nm
③0.497nm
④0.397nm
解答を表示する

正解:0.197nm