Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15269]
  素粒子の種類 より  これまでにその存在が確認されてきている「素粒子」の種類(名称)について答えていただくものです。
問題 「○○○粒子」 ○○○に入るのは?
  1. チュー
  2. シュー
  3. ミュー
  4. ニュー
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 106人中
正解数 92人
正解率 86.79%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アップ
②フック
③シュー
④シップ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ドーム
②チャーム
③カップ
④シュール
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①キップ
②トップ
③ジャンプ
④ソップ
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①テェンジ
②トーン
③クラウン
④コーン
解答を表示する

正解:ダウン

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①カーレンジ
②ストレンジ
③ダウン
④オレンジ
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①アトム
②チャレンジ
③キング
④ボトム
解答を表示する

正解:④

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①陽子
②陰子
③中性子
④ドーム
解答を表示する

正解:電子

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①キュー
②ミュー
③シュー
④電子
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①タウ
②コウ
③チュー
④ドウ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①カウ
②タウ
③タン
④ソウ
解答を表示する

正解:②

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つですね。

①トウ
②各子
③中間子
④軽子
解答を表示する

正解:電子

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つとなりますね。

①電子
②輝子
③雷子
④光子
解答を表示する

正解:④

解説:ゲージ粒子の一つとなりますね。

①ブルクリン
②音子
③グルーオン
④グラビオン
解答を表示する

正解:③

解説:ゲージ粒子の一種ですね。

①グルービン
②フックス
③ハンクス
④ビッグズ
解答を表示する

正解:ヒッグス

解説:素粒子に質量を与える粒子ですね。

①Wボソン
②Rボソン
③Lボソン
④Tボソン
解答を表示する

正解:①

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①ヒッグス
②Mボソン
③Aボソン
④Zボソン
解答を表示する

正解:④

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①クラリオン
②Yボソン
③グラビトン
④グラビアン
解答を表示する

正解:③

解説:ゲージ粒子の一つで、重力を媒介するものと考えられていますが、まだ科学実験等による確認はされていません。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、紙 クイズ?より、出題しております。
説明:様々な用途で使われる「紙」の種類についてのクイズです。とても簡単です。
①片
②肩
③方
④型
解答を表示する

正解:④

①折
②檻
③居
④澱
解答を表示する

正解:①

①童反
②藁半
③笑班
④我判
解答を表示する

正解:②

①職
②式
③グランタン
④色
解答を表示する

正解:④

①標
②表
③識
④瓢
解答を表示する

正解:②

①まり
②ちり
③豹
④ほり
解答を表示する

正解:②

①電線
②架線
③直線
④えり
解答を表示する

正解:五線

①海水
②浸水
③潜水
④吸水
解答を表示する

正解:④

①古
②湖
③五線
④庫
解答を表示する

正解:①

①腰
②足
③児
④肩
解答を表示する

正解:手

①手
②離
③裏
④浦
解答を表示する

正解:③

①癖
②理
③璧
④僻
解答を表示する

正解:壁

①復写
②複写
③副写
④福写
解答を表示する

正解:②

①殻
②空
③唐
④辛
解答を表示する

正解:③

①印画
②因果
③陰画
④壁
解答を表示する

正解:①

①トピー用
②コピー用
③印賀
④コロー用
解答を表示する

正解:②

①窓
②敵
③ルピー用
④滴
解答を表示する

正解:的

解説:弓道で使われるものですね。

①ガラス
②クラス
③グラス
④ブラス
解答を表示する

正解:①

解説:いわゆる「紙やすり」のことですね。

①的
②カーセン
③カーボン
④クーポン
解答を表示する

正解:③

①カートン
②模造
③模試
④模型
解答を表示する

正解:②