Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.15265]
  素粒子の種類 より  これまでにその存在が確認されてきている「素粒子」の種類(名称)について答えていただくものです。
問題 「○○○クォーク」 ○○○に入るのは?
  1. ボトム
  2. キング
  3. アトム
  4. ドーム
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 104人中
正解数 93人
正解率 89.42%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①アップ
②カップ
③キング
④シップ
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ドーム
②テェンジ
③チャーム
④フック
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①トップ
②キップ
③ソップ
④シュール
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①ダウン
②クラウン
③ジャンプ
④トーン
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①オレンジ
②コーン
③カーレンジ
④ストレンジ
解答を表示する

正解:④

解説:フェルミ粒子の一つですね。

①チャレンジ
②陽子
③陰子
④電子
解答を表示する

正解:④

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①シュー
②チュー
③ミュー
④キュー
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①タウ
②コウ
③ドウ
④中性子
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、レプトンの一つですね。

①ソウ
②シュー
③ミュー
④チュー
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つですね。

①タウ
②トウ
③タン
④ニュー
解答を表示する

正解:①

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つですね。

①中間子
②各子
③電子
④軽子
解答を表示する

正解:③

解説:フェルミ粒子のうち、(荷電)レプトンの一つとなりますね。

①光子
②カウ
③雷子
④輝子
解答を表示する

正解:①

解説:ゲージ粒子の一つとなりますね。

①ブルクリン
②グルービン
③グルーオン
④グラビオン
解答を表示する

正解:③

解説:ゲージ粒子の一種ですね。

①フックス
②ヒッグス
③ハンクス
④ビッグズ
解答を表示する

正解:②

解説:素粒子に質量を与える粒子ですね。

①Wボソン
②Rボソン
③音子
④Tボソン
解答を表示する

正解:①

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①Lボソン
②Aボソン
③Mボソン
④Zボソン
解答を表示する

正解:④

解説:ゲージ粒子のうち、ウィークボソンの一つですね。

①グランタン
②クラリオン
③グラビトン
④グラビアン
解答を表示する

正解:③

解説:ゲージ粒子の一つで、重力を媒介するものと考えられていますが、まだ科学実験等による確認はされていません。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、紙 クイズ?より、出題しております。
説明:様々な用途で使われる「紙」の種類についてのクイズです。とても簡単です。
①肩
②方
③Yボソン
④片
解答を表示する

正解:型

①澱
②折
③型
④檻
解答を表示する

正解:②

①笑班
②藁半
③居
④我判
解答を表示する

正解:②

①職
②童反
③式
④識
解答を表示する

正解:色

①表
②標
③瓢
④色
解答を表示する

正解:①

①豹
②えり
③ちり
④ほり
解答を表示する

正解:③

①まり
②直線
③五線
④電線
解答を表示する

正解:③

①吸水
②架線
③海水
④浸水
解答を表示する

正解:①

①古
②庫
③児
④潜水
解答を表示する

正解:①

①腰
②足
③湖
④肩
解答を表示する

正解:手

①離
②浦
③理
④裏
解答を表示する

正解:④

①僻
②璧
③手
④壁
解答を表示する

正解:④

①癖
②副写
③福写
④複写
解答を表示する

正解:④

①辛
②殻
③復写
④唐
解答を表示する

正解:④

①印画
②陰画
③空
④因果
解答を表示する

正解:①

①トピー用
②印賀
③ルピー用
④コピー用
解答を表示する

正解:④

①滴
②コロー用
③的
④敵
解答を表示する

正解:③

解説:弓道で使われるものですね。

①グラス
②クラス
③窓
④ガラス
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「紙やすり」のことですね。

①カーセン
②カートン
③クーポン
④カーボン
解答を表示する

正解:④

①模造
②模試
③模型
④模倣
解答を表示する

正解:①