Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.14143]
  化学式当てクイズ より  化学式を当てるクイズです。様々な化学式の名称を当てる事ができるかな?
問題 CCl2F2
  1. クロロトリフルオロメタン
  2. ジクロロジフルオロメタン
  3. トリクロロフルオロメタン
  4. クロロフォルム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 355人中
正解数 270人
正解率 76.06%正解率
作成者 鹿です (ID:15555)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
 CClF3
①ジクロロジトリフルオロメタン
②トリクロロフルオロメタン
③クロロフォルム
④アンモニア
解答を表示する

正解:クロロトリフルオロメタン

 CCl3F
①ジクロロジトリフルトロメタン
②フルオロメタン
③クロロトリフルオロメタン
④トリクロロフルオロメタン
解答を表示する

正解:④

①クロロトリフルオロメタン
②アセトアセヒド
③アセトアセミン
④アセトアルデヒド
解答を表示する

正解:アセトン

 C6H6
①ベンジン
②アセトン
③ニトロ
④クロロフォルム
解答を表示する

正解:①

①アセトアルデヒド
②ニトログリセリン
③オゾン
④アセトアルデヒド
解答を表示する

正解:②

 O3
①オゾン
②ジクロロジフルオロメタン
③トリクロロフルオロメタン
④アセトアルデヒド
解答を表示する

正解:①

①果糖
②ニトログリセリン
③ショ糖
④麦芽糖
解答を表示する

正解:①

①ニッケルキルボニル
②ニッケルカルボニル
③乳糖
④ニッケルミルボニル
解答を表示する

正解:②

①ヒドラジン
②アドラジン
③フドラジン
④ヘドラジン
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、生き物色々クイズより、出題しております。
説明:地味な所ばっかりかな?色々な生き物の名前や習性をクイズにしてみましたw楽しんでもらえれば幸いです(^_^)/
①ウミテング
②イエテング
③ヤマテング
④ニッケルクルボニル
解答を表示する

正解:①

解説:ホウボウの仲間の魚です。海底を這うようにして泳ぎます。

①ニワテング
②ハナデンシャ
③エスエール
④チンチンデンシャ
解答を表示する

正解:②

解説:ウミウシの名前です。数が少なく、発見例もすくないのであまりよくわかっていない生き物です。不気味に発光するらしい…

①光
②水
③シンカンセン
④カニ
解答を表示する

正解:②

解説:水に完全に浸かりたくないようで、いつも尾びれだけチョロっと水に浸けて、本体は陸に上がっています。とはいえ魚なので、水はなくては生きていけません。変な魚ですww

①蛾(が)
②蜻蛉(とんぼ)
③蠅(はえ)
④蝶(ちょう)
解答を表示する

正解:①

解説:ヨナグニサンと呼ばれるヤママユガの仲間です。雌は羽を広げるとなんと25?にもなる大きな蛾です。

①カブトガニ
②影
③アメフラシ
④クラゲ
解答を表示する

正解:③

解説:ウミウシの仲間。ピンクやオレンジなど、カラフルな細長い卵塊を産みます。

①手裏剣を飛ばす
②死んだふり
③タツノオトシゴ
④水の上を走る
解答を表示する

正解:②

解説:筋肉の痙攣から腐敗臭まですべて演技でこなし、犬がくわえて振り回しても演技をやめないといった徹底ぶり。しっぽで木にぶら下がるなどといった技も持っている。

①クラゲ
②ウニ
③タコ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:トビイカは水を噴き出して数十メートル滑空します。

①ダンゴムシ
②煙をつかって身を隠す
③ナメクジ
④ヘビ
解答を表示する

正解:④

解説:トビヘビという蛇は木の上から飛び降りて、滑空します。

①フクロウ
②サンショウウオ
③ハエ
④モグラ
解答を表示する

正解:④

解説:モグラの種類によっては泳いで魚をとったりします。

①コウモリ
②ボウフラ
③タニシ
④ナメクジ
解答を表示する

正解:②

解説:蚊の幼虫の別名。 コウモリ=蝙蝠 ナメクジ=蛞蝓 タニシ=田螺

①ゾウリムシ
②ウミウシ
③クラゲ
④アリ
解答を表示する

正解:③

解説:ベニクラゲというクラゲが、老いてくると子供の状態に若返るという性質を持つことが近年発見されています。