Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.6068]
  部首クイズ? より  小3漢字ドリルに載っている部首です。次の漢字の部首を答えてね!
問題 命
  1. いのち
  2. めい
  3. くち
  4. かさかんむり
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1389人中
正解数 834人
正解率 60.04%正解率
作成者 とわ (ID:1573)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
 
①いち
②よへん
③かさかんむり
④よ
解答を表示する

正解:①

 
①せ
②すへん
③しゅう
④す
解答を表示する

正解:かわ

 
①みずがまえ
②ひょうへん
③かわ
④みず
解答を表示する

正解:④

 
①とる
②また
③みみへん
④こおり
解答を表示する

正解:②

 
①い
②か
③みみがまえ
④かへん
解答を表示する

正解:ひ・にんべん

 
①きがまえ
②そのへん
③つき
④ひ・にんべん
解答を表示する

正解:③

 
①た
②はた
③はたけ
④き
解答を表示する

正解:①

 
①のぶん、ぼくにょう
②せい
③ひへん
④ただしい
解答を表示する

正解:①

 
①ぎょうがまえ
②たば
③き
④ぎょう
解答を表示する

正解:③

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、こざとへん漢字検定より、出題しております。
説明:漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
①うしろ
②よこ
③となり
④まえ
解答を表示する

正解:③

①とうき
②しき
③さっき
④どんき
解答を表示する

正解:①

①あけぼの
②なり
③みささぎ
④さざなみ
解答を表示する

正解:③

①すきま
②りく
③すき
④しきり
解答を表示する

正解:③

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①とうれつ
②かげ
③れんれつ
④せいれつ
解答を表示する

正解:ちんれつ

①はつじん
②ちんれつ
③しょじん
④ういじん
解答を表示する

正解:④

①ふで
②はにわ
③すみ
④はじん
解答を表示する

正解:③

①こまる
②みぞ
③おちいる
④おちる
解答を表示する

正解:③

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①のぞむ
②はまる
③こばむ
④すすむ
解答を表示する

正解:はばむ

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①さまたぐ
②あおぐ
③ふせぐ
④はばむ
解答を表示する

正解:③

①まもりびと
②かぐ
③またぎ
④さきもり
解答を表示する

正解:④

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①けんしん
②ぶしん
③ばいしん
④かりうど
解答を表示する

正解:③

①かぐわしい
②きびしい
③けわしい
④ほうしん
解答を表示する

正解:③

①けんずいし
②けんざいし
③けんとうし
④けんじんし
解答を表示する

正解:①

①めいる
②いる
③くわしい
④さわる
解答を表示する

正解:④

①はいる
②あぶじんがわ
③あぶぜんがわ
④あぶくがわ
解答を表示する

正解:あぶくまがわ

①きぞく
②ふぞく
③ぶぞく
④あぶくまがわ
解答を表示する

正解:②

①ひじょう
②ひなじょう
③ようじょう
④つきぞく
解答を表示する

正解:②

①さきもり
②ぼうにん
③はるじょう
④ぼうじん
解答を表示する

正解:①

①ふせぎびと
②いんびし
③おんびし
④おんみょうじ
解答を表示する

正解:④