Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.6046]
  古語検定 より  古語を現代の言葉に直してください。
問題 びんなき
  1. うっとうしい
  2. (人が)いない
  3. 具合が悪い
  4. 落ち着かない
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1336人中
正解数 834人
正解率 62.43%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①身分が高い
②落ち着いた
③(人が)いない
④真面目な
解答を表示する

正解:①

①不思議に思って
②うれしく思って
③苦しいと思って
④怪しいと思って
解答を表示する

正解:①

 
①若い男性
②若い女性
③あてにできる
④年老いた女性(おばあさん)
解答を表示する

正解:年老いた男性(おじいさん)

①気の毒だ
②美しい
③好き・愛している
④年老いた男性(おじいさん)
解答を表示する

正解:①

①騒々しく
②麗しく
③寂しく
④かなり
解答を表示する

正解:わずわらしく

①おこられ(た)
②成長し(た)
③わずわらしく
④よくなっ(た)
解答を表示する

正解:④

①なまけ(た)
②きたならしげな
③ほのかな
④幼い
解答を表示する

正解:③

①腹立たしい
②大笑い
③おなかがすいた
④おなかが痛い
解答を表示する

正解:①

 げに
①落ち着かない
②なるほど
③そして
④つまり
解答を表示する

正解:②

①だから
②不安で落ち着かない
③残念なことをしてしまった
④数えきれない
解答を表示する

正解:②

①そうは言うものの
②立派なことに
③優しく
④とてもじゃないが
解答を表示する

正解:①

①興ざめな
②巨大な
③すごい
④いくら賢くても
解答を表示する

正解:①

①思った以上に
②ありえない
③かなり
④結構
解答を表示する

正解:かえって

①かえって
②なぜ
③詳しく
④なめるように
解答を表示する

正解:いい加減に

①懇意に
②親切に
③いい加減に
④熱心に
解答を表示する

正解:①

①ひどい
②冷たい
③あっけない
④悲しい
解答を表示する

正解:③

①甚だしい
②悲しい
③恐ろしい
④丁寧に
解答を表示する

正解:③

①耐え難く
②理不尽で
③おだやかだ
④残酷で
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、百人一首クイズ(和歌→歌番号)より、出題しております。
説明:和歌の内容から歌番号を答える問題。
①1
②11
③不公平で
④5
解答を表示する

正解:①

①7
②9
③2
④1
解答を表示する

正解:③

①12
②3
③8
④9
解答を表示する

正解:②

①2
②4
③12
④7
解答を表示する

正解:10

①9
②4
③5
④3
解答を表示する

正解:②

①5
②10
③7
④2
解答を表示する

正解:①

①7
②12
③11
④3
解答を表示する

正解:6

①6
②2
③7
④10
解答を表示する

正解:③

①9
②6
③4
④7
解答を表示する

正解:8

①8
②9
③8
④3
解答を表示する

正解:②

①3
②5
③11
④9
解答を表示する

正解:③

①5
②3
③12
④8
解答を表示する

正解:③