Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.6040]
  古語検定 より  古語を現代の言葉に直してください。
問題 さすがに
  1. とてもじゃないが
  2. そうは言うものの
  3. いくら賢くても
  4. 立派なことに
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 1363人中
正解数 1002人
正解率 73.51%正解率
作成者 虎朧丸虎朧丸 (ID:2175)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①真面目な
②あてにできる
③身分が高い
④とてもじゃないが
解答を表示する

正解:③

①うれしく思って
②怪しいと思って
③苦しいと思って
④落ち着いた
解答を表示する

正解:不思議に思って

 
①不思議に思って
②若い男性
③年老いた男性(おじいさん)
④若い女性
解答を表示する

正解:③

①気の毒だ
②かなり
③美しい
④好き・愛している
解答を表示する

正解:①

①年老いた女性(おばあさん)
②騒々しく
③寂しく
④麗しく
解答を表示する

正解:わずわらしく

①おこられ(た)
②わずわらしく
③成長し(た)
④なまけ(た)
解答を表示する

正解:よくなっ(た)

①よくなっ(た)
②落ち着かない
③ほのかな
④きたならしげな
解答を表示する

正解:③

①おなかがすいた
②腹立たしい
③おなかが痛い
④幼い
解答を表示する

正解:②

 げに
①そして
②なるほど
③つまり
④だから
解答を表示する

正解:②

①優しく
②大笑い
③残念なことをしてしまった
④不安で落ち着かない
解答を表示する

正解:④

①巨大な
②ありえない
③すごい
④数えきれない
解答を表示する

正解:興ざめな

①結構
②思った以上に
③興ざめな
④かえって
解答を表示する

正解:④

①詳しく
②なめるように
③かなり
④なぜ
解答を表示する

正解:いい加減に

①親切に
②いい加減に
③懇意に
④丁寧に
解答を表示する

正解:③

①悲しい
②ひどい
③熱心に
④冷たい
解答を表示する

正解:あっけない

①落ち着かない
②(人が)いない
③うっとうしい
④具合が悪い
解答を表示する

正解:④

①甚だしい
②おだやかだ
③恐ろしい
④あっけない
解答を表示する

正解:③

①残酷で
②不公平で
③理不尽で
④耐え難く
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、百人一首クイズ(和歌→歌番号)より、出題しております。
説明:和歌の内容から歌番号を答える問題。
①5
②11
③1
④悲しい
解答を表示する

正解:③

①9
②7
③9
④2
解答を表示する

正解:④

①1
②2
③8
④3
解答を表示する

正解:④

①7
②12
③12
④4
解答を表示する

正解:10

①10
②9
③4
④5
解答を表示する

正解:③

①5
②11
③7
④2
解答を表示する

正解:①

①7
②3
③3
④6
解答を表示する

正解:④

①12
②7
③10
④6
解答を表示する

正解:②

①2
②4
③7
④9
解答を表示する

正解:8

①8
②3
③9
④8
解答を表示する

正解:③

①5
②9
③11
④3
解答を表示する

正解:③

①8
②3
③12
④5
解答を表示する

正解:③