Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.19634]
  こざとへん漢字検定 より  漢字クイズ!こざとへんの漢字問題を出題します。みなさんはどれだけ答えれるでしょう!
問題 陵辱   何と読む?
  1. りょうじょく
  2. りょうじん
  3. りくじょく
  4. りくじ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 168人中
正解数 129人
正解率 76.79%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①うしろ
②りくじょく
③まえ
④となり
解答を表示する

正解:④

①とうき
②よこ
③しき
④さっき
解答を表示する

正解:①

①どんき
②さざなみ
③みささぎ
④りく
解答を表示する

正解:③

①かげ
②すき
③あけぼの
④すきま
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「すき」。「すきま」は、「隙間」と書きますよ。

①とうれつ
②しきり
③せいれつ
④ちんれつ
解答を表示する

正解:④

①はつじん
②しょじん
③はじん
④れんれつ
解答を表示する

正解:ういじん

①はにわ
②ふで
③すみ
④みぞ
解答を表示する

正解:③

①おちる
②おちいる
③こまる
④はまる
解答を表示する

正解:②

解説:「陥る/落(ち)入る」(読み:おちいる):落ちて中に入る。望ましくない状態になる。攻め落とされる。死ぬ。などの意味があります。

①はばむ
②のぞむ
③ういじん
④こばむ
解答を表示する

正解:①

解説:「阻む」(はばむ):進もうとするのをさまたげる。気持ちがくじける。などの意味があります。

①さまたぐ
②あおぐ
③ふせぐ
④かぐ
解答を表示する

正解:③

①さきもり
②まもりびと
③かりうど
④またぎ
解答を表示する

正解:①

解説:防人(さきもり)とは、大化の改新の後(663年)に朝鮮半島の百済救済のため、出兵した倭軍が白村江の戦いで唐・新羅の連合軍に大敗したことを受け、唐が攻めてくると恐れ、九州沿岸の防衛のため設置された辺境防備の兵を言います。

①けんしん
②すすむ
③ほうしん
④ぶしん
解答を表示する

正解:ばいしん

①けわしい
②くわしい
③ばいしん
④きびしい
解答を表示する

正解:①

①けんざいし
②かぐわしい
③けんとうし
④けんずいし
解答を表示する

正解:④

①さわる
②けんじんし
③めいる
④いる
解答を表示する

正解:①

①はいる
②あぶぜんがわ
③あぶくがわ
④あぶくまがわ
解答を表示する

正解:④

①つきぞく
②ふぞく
③ぶぞく
④きぞく
解答を表示する

正解:②

①あぶじんがわ
②ひじょう
③ようじょう
④はるじょう
解答を表示する

正解:ひなじょう

①さきもり
②ふせぎびと
③ぼうじん
④ひなじょう
解答を表示する

正解:①

①いんようじ
②ぼうにん
③おんびし
④いんびし
解答を表示する

正解:おんみょうじ

①わいじ
②あいじ
③わいろ
④あいろ
解答を表示する

正解:④

①おんみょうじ
②しょうこ
③さわこ
④そうじ
解答を表示する

正解:しょうじ

①えきろ
②わいろ
③しょうじ
④あいじ
解答を表示する

正解:あいろ

①あいろ
②えきろう
③あいろう
④えきへい
解答を表示する

正解:③

①あぎゅう
②めうし
③あうん
④あいへい
解答を表示する

正解:③

①おらんだ
②ぶっだ
③あみだ
④おうし
解答を表示する

正解:①

①そそう
②そも
③こばみ
④はばむ
解答を表示する

正解:①

①おんようし
②おんみょうじ
③いんようし
④あらんだ
解答を表示する

正解:②

①ちんくさ
②ちんぷ
③とうふ
④おんみょうし
解答を表示する

正解:②

①こうせい
②こんぶ
③りゅうせい
④たかもり
解答を表示する

正解:③

①かいかく
②りかく
③とかく
④りゅうも
解答を表示する

正解:①

①こんわぎわ
②かんかく
③かなわぎわ
④きんわさい
解答を表示する

正解:こんりんざい

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、《音読みのみ》漢検1級,読み試験より、出題しております。
説明:日本漢字能力検定協会が実施する日本漢字能力検定1級の設問1「読み」で実際に出題された問題を出題します。

①さんちょ
②さんしょ
③さんよ
④こんりんざい
解答を表示する

正解:②

解説:「山墅」は山中の別荘。山荘。


①さんや
②おかん
③あけん
④あかん
解答を表示する

正解:④

解説:「{”Y”に似た字}鬟」あげまきを結った髪。転じて、その髪を結った少女。


①しょうしょう
②せつせつ
③そつそつ
④しゅうしゅう
解答を表示する

正解:①

解説:「囁囁」の語義は不詳。おそらく、べらべらと話をするさま(在綫新華字典より)。


①こうべき
②こうぼ
③おけん
④こうまく
解答を表示する

正解:①

解説:「降冪」は多項式で、ある文字について、次数の大きい項から順に並べること。ax2+bx+cなど。


①おうじ
②えんじ
③こうばく
④しょうじ
解答を表示する

正解:④

解説:「頌辞」は功績を褒めたたえる言葉。頌詞。


①きゅうち
②きゅうしつ
③きゅうちつ
④こうじ
解答を表示する

正解:きゅうてつ

解説:「丘垤」はありづか。


①ごうそ
②きゅうてつ
③おうそ
④がいそ
解答を表示する

正解:①

解説:「嗷訴」は平安中期以後、僧兵・神人(じにん)らが仏神の権威を誇示し、集団で朝廷・幕府に対して訴えや要求をすること。


①ぜいそ
②かいだい
③いたい
④あいだい
解答を表示する

正解:④

解説:「欸乃」は漁夫が船をこぎながら歌う歌。ふなうた。


①しゃくだん
②しだい
③きんだん
④せきだん
解答を表示する

正解:①

解説:「斫断」はたちきること。切断。


①せつだん
②おうおう
③おうおん
④おううん
解答を表示する

正解:②

解説:「翁媼」はおじいさんとおばあさん。


①るし
②すうし
③おうう
④くし
解答を表示する

正解:①

解説:「僂指」は《「僂」はかがむ意》指を折って数えること。


①くうし
②たっけい
③たくえい
④たくらく
解答を表示する

正解:④

解説:「卓犖」は《「犖」はまだら模様の牛》すぐれて他からぬきんでていること。また、そのさま。


①しんひょう
②しんさん
③しんしん
④しんゆう
解答を表示する

正解:②

解説:「襯衫」ははだ着。下着。


①たくよう
②こうじゅ
③こうじゅつ
④こうぼ
解答を表示する

正解:③

解説:「甲戌」は干支の一つ。きのえいぬ。


①おうそく
②おうさい
③ようそく
④ようさい
解答を表示する

正解:③

解説:「壅塞」はふさぐこと。また、ふさがること。


①こうさん
②こうせき
③がいさん
④こうしん
解答を表示する

正解:④

解説:「盍簪」は友達どうしを寄せ集めること。 転じて、友達どうしの集合のこと。


①ねいえん
②がいしん
③ねいてん
④ねいあん
解答を表示する

正解:③

解説:「佞諂」は心に悪計を抱いてへつらうこと。


①ちゅうせき
②しゅうせき
③ねいかん
④じゅうせき
解答を表示する

正解:①

解説:「疇昔」は《「疇」は以前、先に、の意》むかし。また、きのう。


①えんぼく
②えんぼう
③えんみょう
④えんぶ
解答を表示する

正解:②

解説:「延袤」は《「延」は横で東西の、「袤」は縦で南北の長さの意》土地の広さ、大きさ。


①とうせき
②こうえい
③こうい
④こうあい
解答を表示する

正解:こうえつ

解説:「哽噎」はのどを詰まらせてむせび泣くこと。