Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.17117]
  漢字検定 当て字・熟字訓の読み より  漢字検定1級で出題される、当て字・熟字訓に関する問題です。全問正解目指して、頑張ってみよう!!!
問題 次の漢字の読みを下から選べ。【莫臥児】
  1. モールス
  2. ティモール
  3. ムガール
  4. モール
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 512人中
正解数 269人
正解率 52.54%正解率
作成者 スピリア (ID:16112)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ひるがお
②どうかんそう
③あさがお
④かきつばた
解答を表示する

正解:①

解説:ヒルガオ科のつる性多年草です。

①くろうめもどき
②いちょう
③ひいらぎ
④ムガール
解答を表示する

正解:①

解説:クロウメモドキ科の落葉低木です。

①なべな
②ひらめ
③うぐい
④ちぬだい
解答を表示する

正解:②

解説:ヒラメ科の海魚です。

①ぼや
②もえさし
③のろし
④かれい
解答を表示する

正解:③

解説:火を燃やし、煙を高く上げるしかけのことです。

①ちょうざめ
②はたはた
③ひうち
④とびうお
解答を表示する

正解:②

解説:ハタハタ科の海魚です。

①まんぼう
②つばめ
③ほととぎす
④かわせみ
解答を表示する

正解:③

解説:ホトトギス科の鳥です。(植物の名前ではありません。)

①はるとらのお
②さいかち
③ぜんまい
④のえんどう
解答を表示する

正解:①

解説:タデ科の多年草です。

①たていと
②よこいと
③とび
④けいし
解答を表示する

正解:①

解説:縦方向に通っている長い糸のことです。(縦糸とも書きます。)

①いし
②いもづる
③いもぐき
④ずいき
解答を表示する

正解:④

解説:サトイモの葉柄のことです。

①サクラメント
②カリフォルニア
③さくらんぼう
④ホノルル
解答を表示する

正解:①

解説:カリフォルニア州の州都です。

①うけい
②ひらめ
③おいかわ
④かれい
解答を表示する

正解:④

解説:カレイ科の海魚の総称です。 【王余魚沢】と書いて【かれいざわ】と読む地名が青森県にあります。

①あぶみ
②きす
③くら
④むち
解答を表示する

正解:みずお

解説:馬具の1つで、鐙をつる革ひものことです。

①インク
②ペンキ
③アスファルト
④みずお
解答を表示する

正解:②

解説:油に顔料を混ぜた塗料のことです。

①コンクリート
②すぎかみきり
③ごみむし
④しみ
解答を表示する

正解:③

解説:ゴミ虫科の甲虫もしくはオサムシ科の甲虫の総称です。

①やまのいも
②サボテン
③かいつぶり
④ほとけのざ
解答を表示する

正解:つくねいも

解説:ヤマノイモ科のつる性多年草で、ナガイモの一品種です。

①つくねいも
②さくら
③いちい
④くぬぎ
解答を表示する

正解:③

解説:イチイ科の常緑高木です。

①つばき
②からまつ
③ななかまど
④おおばこ
解答を表示する

正解:あおぎり

解説:アオギリ科の落葉高木です。

①つばき
②あおぎり
③そめいよしの
④おかとらのお
解答を表示する

正解:①

解説:ツバキ科の常緑高木です。

①つゆ
②にわかあめ
③ながあめ
④とおりあめ
解答を表示する

正解:①

解説:【梅雨】と同じです。

①かしわ
②あすなろ
③うめもどき
④アーモンド
解答を表示する

正解:ひのき

解説:ヒノキ科の常緑高木です。

①つずらふじ
②ひのき
③ふじばかま
④しだれざくら
解答を表示する

正解:つづらふじ

解説:ツヅラフジ科のつる性落葉植物です。

①つづらふじ
②バター
③キャラメル
④ぎしぎし
解答を表示する

正解:つるにんじん

解説:キキョウ科のつる性多年草です。

①つるにんじん
②パパイア
③パイナップル
④たこのき
解答を表示する

正解:④

解説:タコノキ科の常緑小高木です。

①ふぐり
②やし
③しば
④ちからしば
解答を表示する

正解:④

解説:イネ科の多年草です。

①かち
②はだし
③はぼたん
④とほ
解答を表示する

正解:①

解説:【徒歩:とほ】に同じです。

①ほととぎす
②かきつばた
③とろろあおい
④まけ
解答を表示する

正解:①

解説:ユリ科の多年草です。(鳥の名前ではありません。)

①けいとう
②とさかのり
③ねなしかずら
④かえで
解答を表示する

正解:②

解説:紅藻類ミリン科の海藻です。

①このわた
②すぎな
③よめな
④やはずそう
解答を表示する

正解:③

解説:キク科の多年草です。

①とさかな
②きんもくせい
③にわざくら
④きはだ
解答を表示する

正解:はくもくれん

解説:モクレン科の落葉高木です。

①マルメロ
②はくもくれん
③どぶねずみ
④ふじばかま
解答を表示する

正解:あまちゃづる

解説:ウリ科のつる性多年草です。

①あじさい
②おしろいばな
③あけび
④あまちゃづる
解答を表示する

正解:③

解説:アケビ科のつる性落葉低木です。 その他にも、【木通】・【通草】・【山女】・【丁翁】とも表記します。

①つれあい
②せんだんぐさ
③あそびめ
④わざおぎ
解答を表示する

正解:たいこもち

解説:宴席などに出て客の機嫌を業とする男性などのことです。

①いちょう
②すかしゆり
③うつぎ
④たいこもち
解答を表示する

正解:みずき

解説:ミズキ科の落葉高木です。

①みずき
②オセアニア
③オックスフォード
④オーストリア
解答を表示する

正解:④

解説:欧羅巴にある国です。

①オーストラリア
②それ
③すで
④また
解答を表示する

正解:のみ

解説:限定の辞です。

①ポルトガル
②メキシコ
③スペイン
④ロシア
解答を表示する

正解:③

解説:欧羅巴の国です。 【その他】 メキシコ=墨西哥 ポルトガル=葡萄牙 ロシア=露西亜・俄羅斯……

①のみ
②はばぎき
③ほうきぎ
④ははきぎ
解答を表示する

正解:④

解説:アカザ科の一年草です。 【ほうきぎ】とも読みますが、これを選択した人はクイズの意味を分かっていないですね。

①シマヘビ
②コブラ
③はばきぎ
④ヒバカリ
解答を表示する

正解:②

解説:特に、インドコブラを指すそうです。

①ヤモリ
②マタマタ
③ハブ
④カメレオン
解答を表示する

正解:④

解説:漢字では、こう書くそうです。

①ウミガメ
②エリマキトカゲ
③カナヘビ
④グリーンアノール
解答を表示する

正解:イグアナ

解説:漢字では、こう書くそうです。

①イグアナ
②エクアドル
③アルジェリア
④ベルギー
解答を表示する

正解:③

解説:阿弗利加の国です。

①アイルランド
②ギニア
③クウェート
④パプアニューギニア
解答を表示する

正解:②

解説:阿弗利加の国であり、【幾内亜】・【幾肉亜】とも表記します。

①トルコ
②パルス
③バラック
④パナマ
解答を表示する

正解:パラグアイ

解説:南亜米利加の国です。 宇柳具(ウルグアイ)同様、具の字を【グアイ】と読むことに注意しましょう。

①ベラルーシ
②ベトナム
③ベルリン
④ベネズエラ
解答を表示する

正解:④

解説:欧羅巴の国です。

①パラグアイ
②あおぎり
③いちい
④ななかまど
解答を表示する

正解:しゅろ

解説:棕櫚と同義です。 ※実際、并は8画の字体です。

①しゅろ
②ベナン
③フィリピン
④ブータン
解答を表示する

正解:フィジー

解説:大洋州にある国です。

①フィジー
②イングランド
③イラク
④イラン
解答を表示する

正解:④

解説:国の名前ではなく、比律賓にある港の名前です。

①いちい
②むくげ
③さるすべり
④さわぐるみ
解答を表示する

正解:③

解説:怕痒樹・百日紅とも書きます。 怕癢花と書けば、百日紅の花の異名になります。

①てんとうむし
②ひらむし
③ふなむし
④おさむし
解答を表示する

正解:②

解説:平たい虫の総称です。

①ほうせんか
②インド
③きんせんか
④きずいせん
解答を表示する

正解:④

解説:ヒガンバナ科の多年草です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、部首クイズより、出題しております。
説明:小3漢字ドリルに載ってる部首です。次の漢字の部首は何でしょうか。
 
①いちりょう
②に
③りょうへん
④うりのなかご
解答を表示する

正解:いち

 
①かつ
②じょへん
③ちから
④たす
解答を表示する

正解:③

 
①つきへん
②いち
③にくづき
④むかんむり
解答を表示する

正解:③

 
①くち
②くちかんむり
③かいへん
④いん
解答を表示する

正解:①

 
①いく
②ぐかんむり
③ぐへん
④は(はち)
解答を表示する

正解:④

 
①みがまえ
②めへん
③み
④しん
解答を表示する

正解:③

 
①のり
②しんがまえ
③はらいぼう
④じょうへん
解答を表示する

正解:③

 
①のる
②かんがまえ
③こころ
④しん
解答を表示する

正解:③

 
①かん
②ひ
③しょへん
④ひかんむり
解答を表示する

正解:②

 
①たかんむり
②あつ
③かいかんむり
④かい
解答を表示する

正解:た