Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定国語 多義語クイズ
問題文の「」の言葉と最も近い意味で使われているものを選びましょう。
難易度 上級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全20問 
受験者数 1869人
合格者数 981人
合格率 52.49%
作成者 漢字大好き (ID:17313)
国語 [国語] [言葉・単語]
 上級に挑戦! 多義語クイズを受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①部下に厳しく「あたる」
②標的の中心に弾が「あたる」
③ストーブに「あたる」
④生牡蠣を食べて「あたる」
解答を表示する

正解:②

①話の筋道が「とおる」
②予算案が議会を「とおる」
③公園の横を「とおる」
④声がよく「とおる」
解答を表示する

正解:②

①タイムを「はかる」
②胸の内を「はかる」
③取締役会に「はかる」
④再起を「はかる」
解答を表示する

正解:④

①難しい問題も「とける」
②氷が「とける」
③誤解が「とける」
④出入り禁止が「とける」
解答を表示する

正解:③

①次期会長候補に「あげる」
②船から荷を「あげる」
③鬨の声を「あげる」
④この本は君に「あげる」
解答を表示する

正解:①

①親戚の世話に「なる」
②三人の子の母と「なる」
③間もなく正午に「なる」
④この野草は薬に「なる」
解答を表示する

正解:②

①同僚の反感を「かう」
②進んで喧嘩を「かう」
③彼の語学力を「かう」
④著作権を「かう」
解答を表示する

正解:①

①上手投げを「うつ」
②電報を「うつ」
③しみじみと胸を「うつ」
④別の手を「うつ」
解答を表示する

正解:③

①真実を「あかす」
②暇に「あかす」
③手品の種を「あかす」
④山で夜を「あかす」
解答を表示する

正解:③

①金庫に「おさめる」
②住民税を「おさめる」
③学業を「おさめる」
④怒りを胸に「おさめる」
解答を表示する

正解:③

①親友の死を「いたむ」
②愛用の辞書が「いたむ」
③胸の「いたむ」話だ
④足の古傷が「いたむ」
解答を表示する

正解:③

①「おもい」荷物をかつぎ
②彼は腰が「おもい」
③「おもい」任務を与えられる
④過失とはいえ罪は「おもい」
解答を表示する

正解:④

①「かたい」団結を誇る
②頭が「かたい」
③「かたい」一方の人
④「かたい」表情を崩さない
解答を表示する

正解:③

①酒を「口」にする
②「口」が悪い
③「口」をつぐむ
④はっきり「口」に出す
解答を表示する

正解:④

①「胸」の病にかかる
②「胸」がどきどきする
③「胸」を借りる
④「胸」に秘める
解答を表示する

正解:④

①「足」が出る
②ふと「足」を止める
③大雨で「足」を奪われる
④「足」に合わない靴
解答を表示する

正解:②

①「頭」を切り替える
②「頭」隠して尻隠さず
③売上の「頭」をはねる
④「頭」から拒否する
解答を表示する

正解:①

①その「手」には乗らない
②「手」がこんだ民芸品
③大金を「手」にする
④私の「手」に余る
解答を表示する

正解:②

①変な「目」で見る
②「目」をつむる
③酷い「目」に遭う
④さすがに「目」が高い
解答を表示する

正解:④

①「気」が詰まりそうになる
②ビールの「気」が抜ける
③相手の「気」をくじく
④「気」のない返事をする
解答を表示する

正解:①

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ことわざ問題(Vol.1)より、出題しております。
説明:ことわざ問題(Vol.1)です。ことわざを答えてね!
①鬼に金棒
②虻蜂取らず
③一朝一夕
④青菜に塩
解答を表示する

正解:④

①竜頭蛇尾
②三つ子の魂百まで
③論より証拠
④仏の顔も三度
解答を表示する

正解:①

①濡れ手に粟
②八方ふさがり
③必要は発明の母
④のれんに腕押し
解答を表示する

正解:③

①無くて七癖
②なさけは人のためならず
③習うより慣れろ
④泥棒を捕らえて縄をなう
解答を表示する

正解:②

①短気は損気
②月とすっぽん
③虎の威を借りる狐
④捕らぬ狸の皮算用
解答を表示する

正解:③

①転ばぬ先の杖
②十人十色
③大は小を兼ねる
④船頭多くして船山登る
解答を表示する

正解:④

①五十歩百歩
②窮すれば通ず
③腐っても鯉
④怪我の功名
解答を表示する

正解:④

①後は野になれ山となれ
②立つ鳥跡を濁さず
③一寸の虫にも五分の魂
④一石二鳥
解答を表示する

正解:③

①ぬかに釘
②猫に小判
③ちょうちんにつり鐘
④紺屋の白袴
解答を表示する

正解:③

①歳月人を待たず
②転ばぬ先の杖
③窮すれば通ず
④石橋をたたいて渡る
解答を表示する

正解:①

ランキング 多義語クイズ のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:17合格
2 位 ゆうぞう 10 10 00:00:56合格
3 位 ノンちゃん 10 10 00:00:59合格
4 位 PERU 10 9 00:01:33合格
5 位 ゆうこちゃん 10 7 00:05:08
6 位 太白山 5 5 00:01:16合格
7 位 ひさし 10 5 00:02:36
8 位 しじみ屋 5 4 00:00:48合格
9 位 前Q 5 4 00:01:20合格R2/6/4
10 位 ラマちゃん 5 3 00:01:06
11 位 たね 5 3 00:01:24
[全てのランキング順位]  [コメント表示]