Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12764]
  日本の飯 検定 より  郷土料理を含め、日常的に食されている日本の様々な飯(めし・はん)について、当てはまるものを選んでいただくクイズです。
問題 「○○○飯」 当てはまるのは?
  1. たこ
  2. そこ
  3. どこ
  4. むこ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 38人中
正解数 34人
正解率 89.47%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①赤
②そこ
③紫
④灰
解答を表示する

正解:①

解説:「赤飯(せきはん)」ですね。

①青
②メカ
③シカ
④イカ
解答を表示する

正解:④

解説:「烏賊めし」はもともと北海道渡島地方の郷土料理だったようです。

①サカ
②窯
③釜
④鎌
解答を表示する

正解:③

①わっぱ
②構
③らっぱ
④とっぱ
解答を表示する

正解:①

①鯱
②鰐
③鱶
④鯛
解答を表示する

正解:④

①六目
②せっぱ
③四目
④三目
解答を表示する

正解:五目

①きに
②やに
③たに
④五目
解答を表示する

正解:かに

解説:「蟹めし」ですね。

①かに
②わに
③あに
④うに
解答を表示する

正解:④

解説:「雲丹めし」ですね。

①おに
②よぎり
③にぎり
④にんき
解答を表示する

正解:③

①サバ
②サカ
③さぎり
④サシ
解答を表示する

正解:①

解説:「鯖めし」ですね。

①イタ
②イケ
③イシ
④イト
解答を表示する

正解:①

解説:イタリア料理のことですね。

①深田
②深山
③サラ
④深川
解答を表示する

正解:④

解説:東京の深川が名前の由来です。アサリなどの貝をふんだんにつかった飯料理ですね。

①あのこ
②このこ
③きのこ
④そのこ
解答を表示する

正解:③

①砂
②深井
③査
④茶
解答を表示する

正解:④

解説:醤油などを用いた、「茶色い飯」のことですね。

①たけやぶ
②たけした
③たけのこ
④草
解答を表示する

正解:③

解説:「筍飯」ですね。

①たけうま
②繰
③標
④栗
解答を表示する

正解:④

①すし
②すな
③すず
④票
解答を表示する

正解:①

解説:お酢を使った、伝統的な飯ですね。

①粟
②泡
③票
④沫
解答を表示する

正解:①

解説:粟(あわ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①莫
②麦
③表
④すみ
解答を表示する

正解:②

解説:麦を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①秋
②稗
③薄
④株
解答を表示する

正解:②

解説:稗(ひえ)を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①漁
②薊
③鰐
④魚
解答を表示する

正解:④

①はな
②はす
③秩
④はか
解答を表示する

正解:②

解説:蓮の葉を用いた飯料理ですね。

①はじ
②濃げ
③扱げ
④焦げ
解答を表示する

正解:④

解説:いわゆる「お焦げ」のことですね。

①泊
②伯
③百
④漕げ
解答を表示する

正解:白

解説:普通の白米で炊いたご飯のことですね。

①麻
②浅
③晁
④朝
解答を表示する

正解:④

①昼
②忠
③蛭
④蒜
解答を表示する

正解:①

①夕
②名
③有
④白
解答を表示する

正解:①

①豆
②豌
③頭
④菽
解答を表示する

正解:①

①孤
②狐
③多
④爪
解答を表示する

正解:②

解説:「油揚げ」を用いた飯料理ですね。

①卵の花
②卯の花
③雨の花
④弧
解答を表示する

正解:②

解説:「おから(卯の花)」をのせた飯料理のことですね。

①宇の花
②妹
③芋
④于
解答を表示する

正解:③

①迂
②ヰ
③丼
④井
解答を表示する

正解:③

①生豆
②中豆
③小豆
④囲
解答を表示する

正解:③

解説:「赤飯」の別名と言ってもいいですね。

①伐
②少豆
③斬
④切
解答を表示する

正解:④

①節
②汁描
③汁架
④汁欠
解答を表示する

正解:汁掛

①糅
②柔
③汁掛
④糧
解答を表示する

正解:①

解説:「かて飯」は、雑穀や野菜、海藻などを混ぜて炊いたご飯のことです。

①黄
②料
③簧
④奥
解答を表示する

正解:①

解説:クチナシの実を使って炊いた、黄色いご飯のことですね。

①横
②割
③害
④崖
解答を表示する

正解:②

解説:「ひき割り麦」を混ぜて炊いたご飯のことですね。

①永
②水
③吹
④氷
解答を表示する

正解:②

解説:夏の暑い時期などに、水に浸して食べるご飯のことですね。

①参
②街
③算
④産
解答を表示する

正解:④

解説:「うぶ(産)飯」は、出産後に産神様(うぶがみさま)にお供えするご飯のことですね。

①散
②変り
③代り
④替り
解答を表示する

正解:②

①彩
②恋り
③采
④最
解答を表示する

正解:菜

解説:青菜を炊き込んだご飯のことですね。

①午
②廿
③牛
④十
解答を表示する

正解:③

①遂
②豚
③菜
④屯
解答を表示する

正解:②

①逐
②鶴
③鸛
④鶏
解答を表示する

正解:④

①娩
②鴫
③晩
④萬
解答を表示する

正解:③

①挽
②夜
③方
④衣
解答を表示する

正解:②

①竹茸
②耶
③桜茸
④松茸
解答を表示する

正解:④

解説:松茸を炊き込んだご飯のことですね。

①梅茸
②ほたて
③ほかけ
④ほんと
解答を表示する

正解:②

解説:「帆立貝」を炊き込んだご飯のことですね。

①強
②弱
③弾
④ほだち
解答を表示する

正解:①

解説:「こわ飯」は、もち米を蒸したご飯のことですね。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「TPP」検定より、出題しております。
説明:TPPについての検定です。わかるかな?
①張
②大西洋
③東シナ海
④太平洋
解答を表示する

正解:④

①Tranz-Pacific Partnership
②Trans-Pacific Paltnership
③インド洋
④Trans-Pasific Partnership
解答を表示する

正解:Trans-Pacific Partnership

①Trans-Pacific Partnership
②経済
③貿易
④国防
解答を表示する

正解:②

①アベノミクズ
②経営
③アヘノミグス
④アぺノミクス
解答を表示する

正解:アベノミクス

①アベノミクス
②先物取引
③輸入額
④時価相場
解答を表示する

正解:輸出額

①輸出額
②維持
③減少
④増加
解答を表示する

正解:④

①2.7
②1.7
③緊縮
④4.7
解答を表示する

正解:①

①3.7
②ハイパー
③インフレ
④デフォルト
解答を表示する

正解:デフレ

①農業
②関税
③農家
④デフレ
解答を表示する

正解:②

①戸別所得補償
②強化
③措置
④緩和
解答を表示する

正解:④

①撤廃
②国保制度
③雇用制度
④年金制度
解答を表示する

正解:②

①社会制度
②ISDS
③ISO
④ISDN
解答を表示する

正解:②

①ニューディール
②BSE
③ラチェット
④カチェット
解答を表示する

正解:③

①違反
②違約
③マイナンバー
④離脱
解答を表示する

正解:④

①ニュージーランド
②韓国
③日本
④離党
解答を表示する

正解:②

①中国
②チリ
③チリ
④韓国
解答を表示する

正解:②

①2
②4
③3
④1
解答を表示する

正解:③