Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12710]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. かさまき
  2. かにまき
  3. かいまき
  4. おにまき
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 48人中
正解数 20人
正解率 41.67%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①木曽
②味噌
③かさまき
④未曾
解答を表示する

正解:②

①なまえ
②かませ
③すかし
④すまし
解答を表示する

正解:④

①かっぺい
②のっぺい
③過疎
④てっぱん
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぱい
②かんぺい
③とんぺい
④せんべい
解答を表示する

正解:④

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①だご
②きご
③いご
④だん
解答を表示する

正解:①

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①浅
②潮
③韓
④朝
解答を表示する

正解:②

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①せっぱん
②せん
③かん
④りん
解答を表示する

正解:とん

解説:「豚汁」ですね。

①さんどん
②きんかん
③とん
④けんちん
解答を表示する

正解:④

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①六輔
②かんぱん
③三平
④一朗
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①例
②凍
③冷
④秘
解答を表示する

正解:③

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どべ
②五兵衛
③どん
④どぶ
解答を表示する

正解:④

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①けの
②けら
③けし
④さぶ
解答を表示する

正解:①

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①くの
②あり
③あら
④あめ
解答を表示する

正解:③

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①あし
②たら
③たん
④たき
解答を表示する

正解:②

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①男子
②団子
③団体
④団地
解答を表示する

正解:②

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①しじま
②しじん
③ちぢみ
④うら
解答を表示する

正解:しじみ

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①しじみ
②柏
③滓
④泊
解答を表示する

正解:粕

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①しゃっぽ
②じゃっく
③じゅっこ
④粕
解答を表示する

正解:じゃっぱ

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①じゃっぱ
②すざれ
③みそぎ
④みどり
解答を表示する

正解:みぞれ

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まなぶ
②みぞれ
③まめぶ
④まめな
解答を表示する

正解:③

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①納豆
②雛豆
③よめな
④納品
解答を表示する

正解:①

①鉈豆
②ヤリ
③ヤマ
④ヤギ
解答を表示する

正解:④

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①とも
②ヤシ
③いし
④いと
解答を表示する

正解:いも

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけのこ
②いも
③たけうま
④かぜのこ
解答を表示する

正解:①

①たけのは
②すり身
③きり身
④うち身
解答を表示する

正解:②

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①しし
②さし
③じじ
④しじ
解答を表示する

正解:①

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①なま身
②孟宗
③正宗
④妄想
解答を表示する

正解:②

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼっかけ
②孟荘
③ぼってり
④まったけ
解答を表示する

正解:①

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①しば米
②そば米
③しば麦
④そば麦
解答を表示する

正解:②

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①エライー
②カリブー
③ぶっつけ
④イラブー
解答を表示する

正解:④

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カニ
②カミ
③スラブー
④カン
解答を表示する

正解:①

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①カシ
②鉄鋲
③鉄砲
④鉄棒
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①けんちょん
②きんちゃん
③けちょんぱ
④けんちゃん
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①いかすみ
②鉄平
③いかつい
④いれずみ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①カサ
②カン
③カセ
④カキ
解答を表示する

正解:④

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グラ
②グン
③グシ
④しがらみ
解答を表示する

正解:①

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①がら
②グリ
③がせ
④がみ
解答を表示する

正解:がん

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てんち
②てびち
③たひち
④がん
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①薩摩
②刹那
③薩長
④多摩
解答を表示する

正解:①

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①忠
②仲
③中
④沖
解答を表示する

正解:④

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①ベッコ
②ゴッホ
③ダッコ
④てびき
解答を表示する

正解:ゴッコ

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①いものこ
②いもうと
③いすのこ
④ゴッコ
解答を表示する

正解:①

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①ずぼん
②つぼん
③つかん
④つぼみ
解答を表示する

正解:②

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①いたのま
②レーサー
③アーリー
④アーキー
解答を表示する

正解:アーサー

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①娯
②アーサー
③誤
④呉
解答を表示する

正解:④

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①とうさん
②とうこん
③とうぜん
④茣
解答を表示する

正解:とうがん

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①ホーキ
②ソーキ
③とうがん
④ソーリ
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鸛
②鴫
③トーキ
④鶏
解答を表示する

正解:④

①健康
②建長
③鶴
④健全
解答を表示する

正解:②

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

①くしろ
②くじら
③くすら
④からざ
解答を表示する

正解:②

解説:鯨の肉を用いた汁物です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「TPP」検定より、出題しております。
説明:TPPについての検定です。わかるかな?
①インド洋
②県長
③東シナ海
④大西洋
解答を表示する

正解:太平洋

①Trans-Pacific Partnership
②Trans-Pacific Paltnership
③太平洋
④Trans-Pasific Partnership
解答を表示する

正解:①

①貿易
②Tranz-Pacific Partnership
③経済
④経営
解答を表示する

正解:③

①国防
②アヘノミグス
③アベノミクズ
④アベノミクス
解答を表示する

正解:④

①輸出額
②先物取引
③時価相場
④アぺノミクス
解答を表示する

正解:①

①緊縮
②輸入額
③減少
④増加
解答を表示する

正解:④

①1.7
②4.7
③維持
④2.7
解答を表示する

正解:④

①デフォルト
②デフレ
③ハイパー
④インフレ
解答を表示する

正解:②

①関税
②農家
③戸別所得補償
④3.7
解答を表示する

正解:①

①撤廃
②農業
③措置
④緩和
解答を表示する

正解:④

①社会制度
②国保制度
③年金制度
④雇用制度
解答を表示する

正解:②

①ISO
②BSE
③強化
④ISDS
解答を表示する

正解:④

①マイナンバー
②ISDN
③ラチェット
④ニューディール
解答を表示する

正解:③

①カチェット
②違反
③離党
④違約
解答を表示する

正解:離脱

①韓国
②離脱
③ニュージーランド
④日本
解答を表示する

正解:①

①中国
②インドネシア
③チリ
④韓国
解答を表示する

正解:③

①2
②4
③1
④3
解答を表示する

正解:④