Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12704]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. しば米
  2. そば米
  3. しば麦
  4. そば麦
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 95人中
正解数 39人
正解率 41.05%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①未曾
②木曽
③過疎
④味噌
解答を表示する

正解:④

①かませ
②すかし
③すまし
④なまえ
解答を表示する

正解:③

①のっぺい
②しば麦
③てっぱん
④とんぺい
解答を表示する

正解:①

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①かんぺい
②せっぱん
③かんぱい
④かっぺい
解答を表示する

正解:せんべい

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①いご
②だご
③きご
④だん
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①朝
②韓
③潮
④浅
解答を表示する

正解:③

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①せんべい
②かん
③りん
④とん
解答を表示する

正解:④

解説:「豚汁」ですね。

①さんどん
②かんぱん
③きんかん
④けんちん
解答を表示する

正解:④

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①三平
②五兵衛
③一朗
④六輔
解答を表示する

正解:①

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①凍
②例
③冷
④せん
解答を表示する

正解:③

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①秘
②さぶ
③どべ
④どぶ
解答を表示する

正解:④

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①どん
②けら
③けし
④くの
解答を表示する

正解:けの

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①あし
②あり
③あめ
④あら
解答を表示する

正解:④

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①たら
②たん
③けの
④たき
解答を表示する

正解:①

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①男子
②団地
③団体
④うら
解答を表示する

正解:団子

解説:「だんご汁」は大分県の郷土料理です。九州の他の地域では同様の料理が「だご汁」と呼ばれているようです。

①しじみ
②しじま
③しじん
④ちぢみ
解答を表示する

正解:①

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①団子
②泊
③滓
④粕
解答を表示する

正解:④

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゅっこ
②じゃっく
③柏
④じゃっぱ
解答を表示する

正解:④

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みそぎ
②すざれ
③しゃっぽ
④みぞれ
解答を表示する

正解:④

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まなぶ
②まめな
③よめな
④みどり
解答を表示する

正解:まめぶ

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①納品
②鉈豆
③納豆
④雛豆
解答を表示する

正解:③

①ヤシ
②ヤギ
③ヤリ
④ヤマ
解答を表示する

正解:②

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①まめぶ
②いし
③とも
④いも
解答を表示する

正解:④

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①いと
②かぜのこ
③たけうま
④たけのこ
解答を表示する

正解:④

①うち身
②すり身
③たけのは
④なま身
解答を表示する

正解:②

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①しじ
②しし
③じじ
④きり身
解答を表示する

正解:②

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①さし
②孟荘
③正宗
④妄想
解答を表示する

正解:孟宗

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼってり
②ぼっかけ
③まったけ
④ぶっつけ
解答を表示する

正解:②

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①孟宗
②カリブー
③イラブー
④エライー
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①カン
②カシ
③カニ
④スラブー
解答を表示する

正解:③

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①鉄鋲
②鉄棒
③鉄砲
④カミ
解答を表示する

正解:③

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①鉄平
②きんちゃん
③けんちゃん
④けちょんぱ
解答を表示する

正解:けんちょん

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①しがらみ
②いかつい
③いかすみ
④けんちょん
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①かにまき
②かさまき
③おにまき
④かいまき
解答を表示する

正解:①

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カセ
②カサ
③カン
④カキ
解答を表示する

正解:④

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グラ
②グン
③グリ
④グシ
解答を表示する

正解:①

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①がん
②がせ
③いれずみ
④がら
解答を表示する

正解:①

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てびき
②たひち
③てんち
④がみ
解答を表示する

正解:てびち

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①薩摩
②多摩
③薩長
④刹那
解答を表示する

正解:①

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①忠
②てびち
③沖
④中
解答を表示する

正解:③

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①仲
②ゴッホ
③ゴッコ
④ベッコ
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①いすのこ
②いものこ
③いもうと
④いたのま
解答を表示する

正解:②

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①つぼん
②ずぼん
③つかん
④つぼみ
解答を表示する

正解:①

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①アーリー
②ダッコ
③アーサー
④レーサー
解答を表示する

正解:③

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①娯
②誤
③呉
④アーキー
解答を表示する

正解:③

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①とうこん
②とうぜん
③とうがん
④茣
解答を表示する

正解:③

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①トーキ
②とうさん
③ソーリ
④ホーキ
解答を表示する

正解:ソーキ

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鶴
②鴫
③鶏
④鸛
解答を表示する

正解:③

①健康
②ソーキ
③建長
④健全
解答を表示する

正解:③

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

①くしろ
②県長
③からざ
④くじら
解答を表示する

正解:④

解説:鯨の肉を用いた汁物です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「TPP」検定より、出題しております。
説明:TPPについての検定です。わかるかな?
①大西洋
②太平洋
③東シナ海
④インド洋
解答を表示する

正解:②

①くすら
②Trans-Pacific Paltnership
③Tranz-Pacific Partnership
④Trans-Pacific Partnership
解答を表示する

正解:④

①貿易
②経営
③国防
④経済
解答を表示する

正解:④

①アベノミクス
②アベノミクズ
③Trans-Pasific Partnership
④アヘノミグス
解答を表示する

正解:①

①輸入額
②輸出額
③時価相場
④アぺノミクス
解答を表示する

正解:②

①増加
②緊縮
③維持
④減少
解答を表示する

正解:①

①1.7
②4.7
③3.7
④先物取引
解答を表示する

正解:2.7

①インフレ
②ハイパー
③デフォルト
④デフレ
解答を表示する

正解:④

①関税
②戸別所得補償
③2.7
④農業
解答を表示する

正解:①

①措置
②農家
③緩和
④強化
解答を表示する

正解:③

①撤廃
②社会制度
③年金制度
④雇用制度
解答を表示する

正解:国保制度

①BSE
②国保制度
③ISO
④ISDN
解答を表示する

正解:ISDS

①ラチェット
②ニューディール
③ISDS
④マイナンバー
解答を表示する

正解:①

①カチェット
②離脱
③違約
④離党
解答を表示する

正解:②

①違反
②ニュージーランド
③日本
④韓国
解答を表示する

正解:④

①チリ
②韓国
③インドネシア
④チリ
解答を表示する

正解:①

①中国
②3
③2
④1
解答を表示する

正解:②