Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12690]
  日本の汁物 検定 より  日本各地の郷土料理をはじめ、日常的に食されている汁物を当てていただくクイズです。
問題 「○○○汁」 汁物として当てはまるのは?
  1. 団子
  2. 団地
  3. 団体
  4. 男子
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 47人中
正解数 28人
正解率 59.57%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①男子
②味噌
③過疎
④未曾
解答を表示する

正解:②

①かませ
②木曽
③すまし
④すかし
解答を表示する

正解:③

①かっぺい
②のっぺい
③なまえ
④てっぱん
解答を表示する

正解:②

解説:新潟県の郷土料理ですね。

①せんべい
②かんぱい
③せっぱん
④とんぺい
解答を表示する

正解:①

解説:八戸や十和田地方の名物料理ですね。

①だん
②だご
③いご
④かんぺい
解答を表示する

正解:②

解説:九州地方における「団子汁」の料理ですね。

①朝
②韓
③浅
④潮
解答を表示する

正解:④

解説:魚介類のだしに塩味を付けた汁物ですね。

①とん
②りん
③かん
④せん
解答を表示する

正解:①

解説:「豚汁」ですね。

①さんどん
②かんぱん
③けんちん
④きご
解答を表示する

正解:③

解説:精進料理由来の、日本を代表する汁物の一つですね。

①三平
②一朗
③五兵衛
④きんかん
解答を表示する

正解:①

解説:北海道の有名な郷土料理ですね。

①六輔
②秘
③凍
④例
解答を表示する

正解:冷

解説:いくつかの地域に同名の料理がありますが、中で宮崎県のものが特に有名ですね。

①どべ
②さぶ
③冷
④どん
解答を表示する

正解:どぶ

解説:茨城県から福島県にかけての漁師料理で、アンコウ鍋のもとになったものです。

①けの
②けし
③くの
④どぶ
解答を表示する

正解:①

解説:津軽地方から秋田県にかけての郷土料理です。

①けら
②あめ
③あり
④あら
解答を表示する

正解:④

解説:魚のアラを用いた汁物ですね。

①うら
②たら
③あし
④たき
解答を表示する

正解:②

解説:日本海側の地方でよく食されている鱈を使った汁物ですね。

①たん
②しじみ
③ちぢみ
④しじん
解答を表示する

正解:②

解説:言葉の通り「蜆」を使った料理ですが、島根県のものが特に有名なようです。

①泊
②滓
③粕
④柏
解答を表示する

正解:③

解説:酒粕を用いた汁物ですね。

①じゅっこ
②じゃっぱ
③じゃっく
④しゃっぽ
解答を表示する

正解:②

解説:青森県の郷土料理で、魚のアラを用いた汁物です。

①みぞれ
②しじま
③みそぎ
④すざれ
解答を表示する

正解:①

解説:大根おろしを使った汁物ですね。

①まめな
②よめな
③まなぶ
④まめぶ
解答を表示する

正解:④

解説:岩手県で、冠婚葬祭の時に出される汁物です。

①雛豆
②納豆
③納品
④みどり
解答を表示する

正解:②

①ヤリ
②鉈豆
③ヤマ
④ヤシ
解答を表示する

正解:ヤギ

解説:「ヒージャー汁」とも呼ばれる沖縄県の山羊肉を用いた郷土料理で、お祝い事の時などに出されます。

①いと
②いし
③ヤギ
④とも
解答を表示する

正解:いも

解説:静岡県の掛川地方で有名な、自然薯を用いた汁物です。

①たけのは
②いも
③かぜのこ
④たけうま
解答を表示する

正解:たけのこ

①すり身
②うち身
③たけのこ
④きり身
解答を表示する

正解:①

解説:様々な魚のすり身を使った汁物ですね。

①さし
②しし
③なま身
④じじ
解答を表示する

正解:②

解説:「しし鍋」とも呼ばれる、猪の肉を用いた汁物ですね。

①孟宗
②しじ
③正宗
④妄想
解答を表示する

正解:①

解説:山形県の庄内地方の郷土料理で、筍を使った汁物です。

①ぼってり
②孟荘
③ぼっかけ
④まったけ
解答を表示する

正解:③

解説:福井県で有名な郷土料理です。

①ぶっつけ
②しば米
③そば米
④しば麦
解答を表示する

正解:③

解説:徳島県で有名な、そばの実を用いた汁物です。

①エライー
②イラブー
③そば麦
④カリブー
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄地方で有名な、エラブウミヘビを使った汁物です。

①スラブー
②カミ
③カシ
④カニ
解答を表示する

正解:④

解説:言葉通り蟹(かに)を用いた汁物です。

①カン
②鉄砲
③鉄棒
④鉄平
解答を表示する

正解:②

解説:北海道における「カニ汁」のことです。

①鉄鋲
②きんちゃん
③けんちょん
④けちょんぱ
解答を表示する

正解:③

解説:新潟県における「けんちん汁」と言ったところでしょうか。

①いかすみ
②けんちゃん
③いかつい
④いれずみ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な「イカ墨」を使った汁物です。

①かいまき
②かにまき
③かさまき
④おにまき
解答を表示する

正解:②

解説:宮崎県などで有名な、モクズガニを用いた汁物です。

①カセ
②しがらみ
③カキ
④カン
解答を表示する

正解:③

解説:「牡蠣」を使った汁物で、新潟県・佐渡島のものなどが有名ですね。

①グラ
②グシ
③グリ
④グン
解答を表示する

正解:①

解説:京都府の丹後地方などで有名な、グラ(ノロゲンゲ)と呼ばれる魚を使った汁物です。

①がら
②がん
③がせ
④がみ
解答を表示する

正解:②

解説:大分県の郷土料理で、モクズガニを用いた汁物です。

①てびち
②てんち
③てびき
④カサ
解答を表示する

正解:①

解説:沖縄県で有名な豚足を用いた汁物です。

①薩長
②薩摩
③たひち
④刹那
解答を表示する

正解:②

解説:鹿児島県を代表する郷土料理の一つですね。

①沖
②中
③仲
④多摩
解答を表示する

正解:①

解説:漁師が船上で料理したことから名付けられたもので、新潟県の郷土料理です。

①忠
②ゴッホ
③ゴッコ
④ダッコ
解答を表示する

正解:③

解説:北海道の郷土料理で、ゴッコ(ホテイウオ)と呼ばれる魚を用いた汁物です。

①ベッコ
②いたのま
③いすのこ
④いものこ
解答を表示する

正解:④

解説:秋田県で有名な里芋を用いた汁物です。

①つぼん
②ずぼん
③いもうと
④つぼみ
解答を表示する

正解:①

解説:熊本県で有名な汁物で、お祝い事の際などに出されるものです。

①レーサー
②つかん
③アーリー
④アーキー
解答を表示する

正解:アーサー

解説:沖縄県の郷土料理で、アーサー(ヒトエグサ)を使った汁物です。

①茣
②アーサー
③誤
④呉
解答を表示する

正解:④

解説:「ごじる」は大豆を使った汁物ですね。

①とうがん
②とうぜん
③娯
④とうこん
解答を表示する

正解:①

解説:冬瓜を用いた汁物ですね。

①とうさん
②ソーキ
③トーキ
④ホーキ
解答を表示する

正解:②

解説:沖縄県で有名なソーキ(豚のあばら肉)を用いた汁物ですね。

①鶴
②ソーリ
③鸛
④鶏
解答を表示する

正解:④

①健全
②鴫
③県長
④建長
解答を表示する

正解:④

解説:神奈川県鎌倉市に伝わる精進料理で、「けんちん汁」のもとになったとも言われているものです。

①からざ
②くしろ
③くすら
④健康
解答を表示する

正解:くじら

解説:鯨の肉を用いた汁物です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、「TPP」検定より、出題しております。
説明:TPPについての検定です。わかるかな?
①東シナ海
②大西洋
③くじら
④太平洋
解答を表示する

正解:④

①Tranz-Pacific Partnership
②Trans-Pacific Partnership
③Trans-Pasific Partnership
④Trans-Pacific Paltnership
解答を表示する

正解:②

①貿易
②インド洋
③国防
④経済
解答を表示する

正解:④

①アベノミクス
②アぺノミクス
③アヘノミグス
④経営
解答を表示する

正解:①

①輸出額
②アベノミクズ
③先物取引
④時価相場
解答を表示する

正解:①

①輸入額
②減少
③増加
④緊縮
解答を表示する

正解:③

①3.7
②1.7
③4.7
④2.7
解答を表示する

正解:④

①ハイパー
②デフォルト
③インフレ
④デフレ
解答を表示する

正解:④

①戸別所得補償
②農業
③維持
④農家
解答を表示する

正解:関税

①関税
②措置
③強化
④緩和
解答を表示する

正解:④

①雇用制度
②撤廃
③国保制度
④社会制度
解答を表示する

正解:③

①ISDN
②ISDS
③ISO
④BSE
解答を表示する

正解:②

①ニューディール
②年金制度
③カチェット
④ラチェット
解答を表示する

正解:④

①違約
②マイナンバー
③違反
④離党
解答を表示する

正解:離脱

①日本
②ニュージーランド
③離脱
④チリ
解答を表示する

正解:韓国

①韓国
②インドネシア
③チリ
④韓国
解答を表示する

正解:③

①1
②3
③2
④4
解答を表示する

正解:②