Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10570]
  車内アナウンス英語検定 より  私たちが利用するJRや私鉄などの電車、バスなどの乗り物で流れる車内アナウンスに関する英会話の問題です。皆さんはわかりますか?
問題 日本語訳:「この電車には優先席があります。お年寄りやお体の不自由なお客様、妊娠中や乳幼児をお連れのお客様がいらっしゃいましたら、席をお譲りください。」車内アナウンス:「There are priority seats reserved for elderly and handicapped passengers,()mothers, and passengers accompanying small children.」この訳を読んで、()に当てはまる単語を答えなさい。
  1. expecting
  2. for
  3. and
  4. including
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 2540人中
正解数 1640人
正解率 64.57%正解率
作成者 いもりん (ID:802)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①for
②hand strap
③hand brake
④handshake
解答を表示する

正解:②

解説:正解は「hand strap」。電車などのつり革を「strap」といいます。今度、よく聴いてみてね!

①can open
②will open
③hand gear
④opening
解答を表示する

正解:②

①opened
②to
③for
④via
解答を表示する

正解:③

①電車とホームの間が広くあいているところがありますので、お足元にご注意ください。
②この電車の停車駅については、案内また表示版をご覧ください。
③通過する駅がありますので、お乗り間違えがないようにご注意ください。
④電車が動き出す場合ありますので、お足元にご注意ください。
解答を表示する

正解:①

①特急
②通勤快速
③新幹線
④in
解答を表示する

正解:②

解説:「Commuter」は(定期券を利用する)通勤者のことを言います。「rapid」は、すばやい、迅速な、速いなどの意味。正解は、通勤快速でした。

①required
②inspired
③needle
④快速
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、「required」です。「必須、必要な、必要とされる」の意味があります。

①In
②Under
③Subway
④must
解答を表示する

正解:③

①low
②bound
③brief
④Local
解答を表示する

正解:③

解説:「brief」には、「短時間の、手短な、簡潔な」といった意味があります。どうしても、ブリーフパンツを先にイメージしてしまいます。

①この電車は上野駅には行きません。
②この電車は上野駅を通過します。
③この電車は上野行きです。
④この電車は上野駅から各駅に止まります。
解答を表示する

正解:③

解説:「bound for」には、「〜行きである」という意味があります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、近鉄電車検定 パート1より、出題しております。
説明:2府3県にまたがる路線をもつ近畿日本鉄道(近鉄)についての出題です。
①天理線
②信貴線
③難波線
④道明寺線
解答を表示する

正解:③

解説:難波線2.0キロ 信貴線2.8キロ 道明寺線2.2キロ 天理線4.5キロ

①向島
②short
③藤井寺
④近鉄蟹江
解答を表示する

正解:④

解説:向島、長谷寺、藤井寺の3駅は、準急の定期停車駅です。

①大和西大寺
②京都
③生駒
④長谷寺
解答を表示する

正解:②

解説:近鉄百貨店京都店は、2007年2月に閉店。大和西大寺駅は、奈良店、布施駅は、東大阪店、生駒駅は、生駒店の最寄り駅となっています。

①法善寺
②長瀬
③塩浜
④布施
解答を表示する

正解:②

解説:西青山は大阪線にある駅、塩浜は名古屋線にある駅で、ともに急行停車駅、法善寺は大阪線にある駅で、区間準急停車駅です。なお、長瀬駅は、近畿大学の最寄り駅で、受験、入学シーズンには、優等列車(急行、準急など)の一部が臨時停車します。

①新石切
②白庭台
③西青山
④高井田
解答を表示する

正解:④

解説:高井田駅は、大阪市営地下鉄中央線の駅。近鉄けいはんな線と大阪市営地下鉄中央線の駅は、相互乗り入れしています。

①大阪難波・大和高田・桜井・久居
②布施・西ノ京・吉野口・五十鈴川
③尺土・高の原・天理・志摩磯部
④近鉄丹波橋・六田・桔梗が丘・近鉄日本橋
解答を表示する

正解:②

解説:桜井は、快速急行停車駅ですが、年末年始の越年ダイヤ運行時に一部の特急列車が臨時停車します。近鉄日本橋は、かつて特急が停車したことがありますが、現在は快速急行停車駅です。天理は、急行停車駅ですが、天理教祭礼時などに臨時列車が運行されるときは特急停車(始発および終着)駅となります。

①長田
②ぜんざい
③せんさい
④ぜんさい
解答を表示する

正解:せんざい

解説:近鉄天理線にある駅です。

①せんざい
②ぬのせ
③ふにん
④ぬのしの
解答を表示する

正解:②

解説:近鉄南大阪線にある駅です。

①とみのしょう
②ぬのせい
③とのそう
④とのしょう
解答を表示する

正解:④

解説:近鉄京都線にある駅です。

①しんしゅくえん
②しんしゅくその
③しんほうその
④とみのそう
解答を表示する

正解:③

解説:近鉄京都線にある駅です。

①大和八木〜伊賀神戸
②近鉄名古屋〜白子
③近鉄丹波橋〜大和八木
④大和西大寺〜榛原
解答を表示する

正解:④

解説:大和西大寺〜榛原間は、大和八木のりかえ(途中下車しない)で、510円の特急料金で、特急に乗車できます。他の区間は、途中のりかえは不要ですが、900円の特急料金区間となっております。

①11400系
②12200系
③10400系
④12000系
解答を表示する

正解:②

解説:10400系は1992年、11400系は1997年、12000系は2000年までに、それぞれ全車廃車となっております。

①しんいわいその
②40000系
③30000系
④50000系
解答を表示する

正解:④

解説:20000系は団体専用列車「楽」、30000系はビスタカーEX。40000系は2015年5月現在ありません。

①20000系
②宮町
③伊勢市
④五十鈴川
解答を表示する

正解:④

解説:伊勢市は、外宮への最寄り駅。宮町は、かつて外宮前駅として開業し、1933年に現在の駅名に改称。五十鈴ヶ丘は、JR東海参宮線の駅。内宮へは、近鉄五十鈴川駅あるいは宇治山田駅からの三重交通バス利用が便利です。

①おおさん
②おおみつ
③五十鈴ヶ丘
④だいさん
解答を表示する

正解:②

解説:大三駅は、三重県にある近鉄大阪線の駅です。

①大和八木
②布施
③だいみつ
④大和高田
解答を表示する

正解:五位堂

解説:布施は、急行停車駅で快速急行は通過。快速急行は五位堂停車の後、大和高田、大和八木の順で停車します。

①東花園
②生駒
③河内小阪
④五位堂
解答を表示する

正解:額田(ぬかた)

解説:区間準急は、石切発車後、額田、枚岡、瓢箪山、東花園、河内小阪の順で停車。東花園は、準急に乗車した場合の、次の停車駅です。なお、生駒は、奈良方面ゆきの区間準急に乗車した場合の、次の停車駅です。

①近鉄奈良
②新田辺
③高の原
④額田(ぬかた)
解答を表示する

正解:③

解説:京都方面ゆきの急行は西大寺発車後、高の原、新祝園、新田辺の順で停車。奈良競輪開催時には、西大寺と高の原の中間駅である、平城にも臨時停車することがあります。近鉄奈良は、奈良方面ゆき列車(特急を除く)に乗車した場合の、2つ目の駅です。

①古市
②平城
③尺土
④藤井寺
解答を表示する

正解:①

解説:吉野方面ゆき急行は大阪阿部野橋を発車後、古市、尺土の順で停車します。河内松原、藤井寺は、準急停車駅。なお、藤井寺は、藤井寺球場(2005年1月閉鎖)で近鉄バッファローズ(現オリックスバッファローズ)の試合があったときに急行が臨時停車していました。

①大和八木
②伊勢中川
③白子
④河内松原
解答を表示する

正解:②

解説:伊勢中川はかつて停車していましたが、昭和36年3月に同駅構内に「中川短絡線」が設置され、名阪甲特急(いわゆるノンストップ特急)は伊勢中川駅を通過するようになりました。また、同年9月より名阪乙特急(主要駅停車の特急)も同短絡線を使用することとなったため、名阪特急は現在、伊勢中川駅に停車せずに運行しています。