Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10165]
  英語なんでも雑学クイズ より  英語のことなら、何でも出題します。英会話、英単語、TOEIC・TOEFLの対策・過去問題などなど・・・・。皆さんの挑戦と問題の作成をお待ちしております。
問題 オキドキ(okie dokie)って、どんな意味でしょうか?
  1. 相手を強くバカにした意味
  2. 明るい演奏されるピアノ音楽
  3. 「いいよ〜」「はいよ〜」といった返事のこと
  4. 気持ちがドキドキすること
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 中級
出題数 1831人中
正解数 1275人
正解率 69.63%正解率
作成者 加賀の美人 (ID:807)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①缶詰の商品名
②Sports、Play、Amusement、Musicの頭文字をつなげた造語
③スパイ(spy)が訛った(スパイの方言)
④ウィルスの名前
解答を表示する

正解:①

解説:「SPAM」とは、Hormel Foods社の味付け豚肉の缶詰の商品名のことです。但し、迷惑メール等の意味で使う時は、小文字で書くことになっています。

①下着の上に履くズボンやスラックス(アメリカと同じ)
②男性用下着のパンツ
③赤ちゃんのオムツ
④明るい演奏されるピアノ音楽
解答を表示する

正解:②

①ナス
②キャベツ
③トウモロコシ
④トマト
解答を表示する

正解:③

①コンビニエンスストア
②女性用のスカート
③オートバイ
④アイスキャンデー
解答を表示する

正解:①

解説:英語は、コンビニエンスストア(convenience store)です。それ以外は和製英語です。アイスキャンデーは、ice pop, Popsicle。オートバイは、motorcycle, motorbike。ガソリンスタンドは、米:gas station,英:petrol stationと言います。

①Kitty Bag
②Picnic Bag
③Doggy Bag
④Mottainai Bag
解答を表示する

正解:③

解説:食べ残しを持ち帰る容器(袋)のことを英語では、Doggy Bag(ドギーバッグ)と言います。言葉の由来は、自分や家族が食べるわけではなく、飼い犬に食べさせると言う表向きの表現から来ています。

①私は、マンションに住んでるよ。
②ガソリンスタンド
③私は、寮に住んでるよ。
④私は、アパートに住んでるよ。
解答を表示する

正解:私は、大豪邸に住んでるよ。

解説:「mansion」は、大豪邸、大邸宅という意味になります。正しくは、高級分譲マンションならば、「condominium」や略語の「condo」を使います。通常のマンションであれば、米:apartment,英:flatを使います。ちなみに寮は「dormitory」と言います。

①覆水盆に返らず覆水盆に返らず(ふくすいぼんにかえらず)
②ローマは一日にして成らず(ろーまはいちにちにしてならず)
③猿も木から落ちる(さるもきからおちる)
④郷に入っては郷に従え(ごうにはいってはごうにしたがえ)
解答を表示する

正解:④

①丁寧語
②修飾語
③補語
④略語
解答を表示する

正解:③

解説:「C」は、補語(Complement)になります。ちなみに「M」はModifier(修飾語)です。授業で習いましたね!私は、未だによくわかっていませんが・・・。

①I won’t be hold your hand.
②I want your hand.
③I wanna hold your hand.
④I gonna hold your hand.
解答を表示する

正解:③

①私は、大豪邸に住んでるよ。
②mishonney
③important
④springbun
解答を表示する

正解:③

解説:・・・

①greatmif
②豆乳
③大豆油
④味噌汁
解答を表示する

正解:醤油

①mate
②醤油
③mace
④made
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、知識量検定より、出題しております。
説明:まんべんない知識量をはかるテスト。
①maze
②スフィンクス
③ドーベルマン
④マンクス
解答を表示する

正解:④

①クルックシャンクス
②ベートーベン
③ドヴォルザーク
④ヨハン・シュトラウス一世
解答を表示する

正解:④

①zero
②ショスタコーヴィチ
③prototype
④prelude
解答を表示する

正解:①

①オリンポス山
②ベートーベン
③grand order
④マッシャーブルム
解答を表示する

正解:①

①ディラック定数
②円周率の二倍
③マクスウェル山
④松本人志の年齢
解答を表示する

正解:プランク定数

①森鴎外
②芥川龍之介
③プランク定数
④川端康成
解答を表示する

正解:②

①統
②たけし
③英二
④夏目漱石
解答を表示する

正解:①

①勇紀
②ユーラシア分断線
③ボスポラス海峡
④クック海峡
解答を表示する

正解:③

①ブラックホール基準半径
②アパラチア山脈
③シュワルツシルト半径
④シュミット半径
解答を表示する

正解:③

①sign
②アゲハ蝶
③ケプラー半径
④負けないで
解答を表示する

正解:①

①ウルトラソウル
②今、話したい誰かがいる
③ハルジオンが咲く頃
④命は美しい
解答を表示する

正解:④

①川尻トンネル
②青函トンネル
③ガールズルール
④とんねるず
解答を表示する

正解:清水トンネル

①ストロンチウム
②カルシウム
③カリウム
④銅
解答を表示する

正解:③

①清水トンネル
②ジェンキンスの耳の戦争
③薔薇戦争
④三十年戦争
解答を表示する

正解:③

①ナタリー
②終末戦争
③メラニア
④ミシェル
解答を表示する

正解:③

①シエンナ
②春野サクラ
③日向ヒナタ
④綱手
解答を表示する

正解:③

①東京スカイツリー
②アル・ハムラ・タワー
③山中いの
④ブルジュ・ハリファ
解答を表示する

正解:④

①国道1号
②エンパイア・ステート・ビル
③国道174号
④国道4号
解答を表示する

正解:④

①ケープタウン
②カーブル
③国道66号
④アクラ
解答を表示する

正解:④

①盛んに議論すること
②得体の知れないものに怯えること
③そんな言葉はない
④やかましく騒ぎ立てること
解答を表示する

正解:①