Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.63522]
  一般問題・総合雑学検定 より  あらゆるジャンルの雑学・一般常識が出題されます。貴方の全知識を以て回答してください!
問題 消費者庁が認可する健康食品のカテゴリ「トクホ(特保)」の正式名は?
  1. 特化保健用食品
  2. 特別保健用食品
  3. 特定保健用食品
  4. 特殊保健用食品
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 119人中
正解数 104人
正解率 87.39%正解率
作成者 はくら (ID:17638)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①遠国奉行
②守護
③評定衆
④地頭
解答を表示する

正解:②

解説:守護・地頭とセットで覚えた人も多いでしょうが、地頭は荘園や公領ごとに置かれ土地の管理や年貢の取り立てなどをした役職。 遠国奉行は江戸時代にできた役職です。

①特殊保健用食品
②再生
③繁栄
④革命
解答を表示する

正解:②

解説:その他、「復活」という意味もあります

①トゥキディデス
②ランケ
③ギボン
④栄光
解答を表示する

正解:ヘロドトス

解説:ランケもギボンも中世の歴史家である。 トゥキディデスは著書「戦史」で有名な古代アテナイの歴史家。

①伊藤博文
②大隈重信
③板垣退助
④ヘロドトス
解答を表示する

正解:③

①岩手県
②大久保利通
③石川県
④北海道
解答を表示する

正解:①

解説:宮沢が岩手県をイーハトーブと記して以降、実在の地名を外国語風に言い換えて架空の地名として使う手法は多くの作家が影響を受け実践している。 宮沢の作品にはその他にもモリーオ(盛岡)、センダード(仙台)、トキーオ(東京)などの地名が登場している。

①鳥取県
②ジョン・F・ケネディ
③フランクリン・ルーズベルト
④ドワイト・D・アイゼンハワー
解答を表示する

正解:③

解説:フランクリン・ルーズベルトはそもそも世界恐慌からの回復を掲げて大統領に就任しました。 この政策は現在の資本主義国としてのアメリカの経済政策に大きな影響を与えたと言われています。

①露土戦争
②ウィリアム・マッキンリー
③大北方戦争
④クリミア戦争
解答を表示する

正解:④

解説:日本におけるクリミア戦争の知名度は低いですが、ナイチンゲールが「クリミアの天使」と呼ばれているのは日本でも有名ですよね

①十返舎一九
②式亭三馬
③曲亭馬琴
④プルート川の戦い
解答を表示する

正解:①

①坂上田村麻呂
②菅原道真
③藤原道長
④紀貫之
解答を表示する

正解:②

①シャルル・ド・モンテスキュー
②ジャン・カルヴァン
③フリードリヒ3世
④歌川広重
解答を表示する

正解:マルティン・ルター

①マルティン・ルター
②岡山県
③和歌山県
④山梨県
解答を表示する

正解:山口県

①電子レンジ
②洗濯機
③冷凍庫
④山口県
解答を表示する

正解:①

解説:電子レンジは電磁波を発生させて食物の水分子を振動させて熱を発生させるので電磁波が外に漏れないように導体で覆われています。 電子レンジの扉のガラス面をよく見ると金網(導体)が埋め込まれており、遮蔽されていることが見て取れます。

①サングラス
②双眼鏡
③虫眼鏡
④遮光ガラス
解答を表示する

正解:②

①アルフレッド
②アルフォンス
③アルベルト
④アーノルド
解答を表示する

正解:③

①約12000m
②約80m
③約600m
④約4000m
解答を表示する

正解:④

①炊飯器
②語呂がいいから
③ゼロとレイで意味が違うから
④聞き間違いを防ぐため
解答を表示する

正解:③

解説:降水確率は必ず10%刻みであるため、10%以下は四捨五入されるので5%未満は0%とされます。つまり雨が降る確率が絶対的に皆無であるわけではないのです。 ゼロは「全く無い」状態を表すことにしか使われませんが、レイは「極めて少ない」「わずか」という意味などが含まれるため、天気予報ではレイ%と呼びます。 例えば中小企業の内、特に小規模なものを「零細企業(れいさいきぎょう)」と呼んだりします。これは「極めて小さな規模」「少ない資本金」などを指しているからレイと呼ぶのですね。

①ホタル前線
②昔は「零」をゼロとは読まずレイと読んでいたから
③カルガモ前線
④モンシロチョウ前線
解答を表示する

正解:③

①約800個
②約5000個
③約10000個
④約300000個
解答を表示する

正解:②

解説:日本から見ることができるのはおよそ1000個ほどと言われています

①病死
②転落死
③溺死
④チューリップ前線
解答を表示する

正解:③

解説:砂漠でも雨は降ります。 乾いた砂は固まった状態なので、ほとんど水が染み込まないため洪水になりやすい。 また砂漠を歩く者はワジと呼ばれる平坦な部分を歩くことが多いため、雨が降るとその平坦な部分に一気に水が流れ込み、鉄砲水となって一瞬で溺れ死ぬのです。 ちなみにワジは元々雨季に川となっていたもの(涸れ川)で、そのため道のように歩きやすくなっています。

①凍死
②渋谷駅(JR)
③品川駅(JR)
④世田谷駅(東急)
解答を表示する

正解:③

解説:都営地下鉄大江戸線新宿駅は新宿区ではなく渋谷区にあるが小田急新宿駅は新宿区。 ちなみにJR品川駅は港区にある。

①シャープ
②ソニー
③富士電機
④東芝機器
解答を表示する

正解:③

①ミカン
②新宿駅(小田急)
③キウイ
④ブドウ
解答を表示する

正解:③

解説:キウイはマタタビ科マタタビ属の植物でありマタタビラクトンやアクチニジンなどマタタビと同じ成分が多く含まれています。 そのため猫が寄って来ることが多く、根をかじったり掘り起こしたりするためキウイ農家の間では猫害と呼ばれることもある。


①タッセル
②アグレット
③ボラード
④チューブラー
解答を表示する

正解:②

①マンゴー
②机・椅子
③床下・天井
④水道・ガス管
解答を表示する

正解:扉・窓

解説:諸説ありますが洋風建築が日本に入ってきた際に、ガラス付きの二枚の開き扉(テラスやバルコニーへ出入りする用途が多かった)のことを「フランス窓(またはフランス扉)」と呼ばれるようになり、そのフランス窓についている落とし金物(錠)ということで「フランス落とし」と呼ばれるようになったという説が有力です。

①扉・窓
②袖ビーム
③裾レーザー
④先サーベル
解答を表示する

正解:②

解説:そもそもガードレールの板の部分をビームと呼びます。 ビームの袖(端っこ)だから袖ビーム。この上なくわかりやすい。

①灰斑
②端ソード
③三毛
④キジトラ
解答を表示する

正解:③

解説:三毛猫のオスは遺伝子異常の結果なので繁殖能力がない場合が多く増やすことができないとされています。 あまりに希少なので過去には3000万円で買い取られたこともあります。

①ゴジラ
②ピカチュウ
③ドラえもん
④アンパンマン
解答を表示する

正解:④

解説:1997年に久万高原天体観測館で発見され、2003年に命名された。 また原作者のやなせたかしの名前も、別の小惑星に「やなせ」として同時に命名されている。

①白
②福沢諭吉
③宮沢賢治
④庵野秀明
解答を表示する

正解:②

①沖縄
②大阪
③北海道
④金子みすゞ
解答を表示する

正解:東京

解説:「東京」という名前の小惑星はないが、「東京ジャイアンツ」という名前の小惑星はある。ちなみに「阪神タイガース」や「カープ」といった小惑星もある。

①3本
②4本
③2本
④5本
解答を表示する

正解:④

解説:頭のてっぺんに2本、おでこに1本、後頭部に2本で合計5本ある。 キリンの攻撃手段は首を鞭のようにして頭を相手に叩きつけるので、その際により強い打撃を与えるためだと言われている。

①東京
②8本
③7本
④6本
解答を表示する

正解:③

解説:多くのクマ科の動物は人間と同じ5本指ですが、横一列に並んでいるので基本的には物をつかむことができません。パンダにはその5本の指に加え、人間でいう親指にあたる「橈側種子骨」と、小指のさらに外側にある「副手根骨」という指があるので器用に笹を持って食べることができるのです。

①林廣守(日本人)
②ジョン・ウィリアム・フェントン(イギリス人)
③フランシス・スコット・キー(アメリカ人)
④5本
解答を表示する

正解:③

解説:ジョン・ウィリアム・フェントンは日本も国歌を作るべきだと提唱し君が代を最初に作曲した人物だが、日本人には馴染みのないコラール風な曲調だったためあまり普及せず、後に奥好義がつけた旋律を元に林廣守が日本風に作曲し直し、海軍軍楽教師だったフランツ・エッケルトが和声をつけた改訂版が現在の君が代である。 ちなみにフランシス・スコット・キーはアメリカ国歌を作詞した詩人でありそもそも音楽家ではない

①プランス・デュ・サン
②フランツ・エッケルト(ドイツ人)
③フィス・ド・フランス
④ムッシュ・ド・パリ
解答を表示する

正解:④

解説:中でもルイ16世やマリー・アントワネットなどを処刑したシャルル=アンリ・サンソンが有名。パリに住むことが職業上の義務であったため、歴代のムッシュ・ド・パリは全員パリ在住であった。

①死亡点
②マダム・ロワイヤル
③自殺点
④誤失点
解答を表示する

正解:③

①生命の泉
②デッドマンズ・チェスト
③黄金刀と消えた船団
④失態点
解答を表示する

正解:③

解説:黄金刀と消えた船団はゲーム「アンチャーテッド」シリーズの2作目のタイトル

①ぐんだれ
②ぎんだれ
③ごんだれ
④がんだれ
解答を表示する

正解:④

解説:厂←これががんだれです

①青膿菌
②赤膿菌
③黄膿菌
④ワールド・エンド
解答を表示する

正解:緑膿菌

①馬鹿げている
②やる気が出ない
③緑膿菌
④とんでもない
解答を表示する

正解:①

①西湖
②河口湖
③山下湖
④精進湖
解答を表示する

正解:③

①面白くない
②除法
③割法
④減法
解答を表示する

正解:②

①消法
②早
③佐
④差
解答を表示する

正解:④

①査
②エミュー
③ニワトリ
④クジャク
解答を表示する

正解:②

解説:クジャクもペリカンも普通に飛びます。ニワトリはかなり飛ぶ能力が低下していますが2,3mは飛べます。エミューは全く飛べません、見た目通りですね。

①バスケ
②サッカー
③ペリカン
④野球
解答を表示する

正解:②

①哺乳類
②両生類
③バレー
④爬虫類
解答を表示する

正解:魚類

解説:トドとはボラのこと。 ボラは出世魚として有名でオボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わる。その最後がトドであるため「とどのつまり」という言葉が使われるようになった。


①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②クロード・モネ
③フィンセント・ファン・ゴッホ
④エドヴァルド・ムンク
解答を表示する

正解:①

①色丹島
②歯舞島
③魚類
④国後島
解答を表示する

正解:択捉島

①択捉島
②鳥取県
③静岡県
④青森県
解答を表示する

正解:④

解説:日本最大の砂丘は猿ヶ森砂丘であり、有名な鳥取砂丘のおよそ30倍の面積がある。猿ヶ森砂丘はそのほとんどが防衛省の敷地であるため通常一般人は立ち入ることができない。

①春
②冬
③秋
④鹿児島県
解答を表示する

正解:③

①夏
②山形
③北海道
④宮城
解答を表示する

正解:③

①千葉
②ドレー
③ソレー
④コレー
解答を表示する

正解:アレー

解説:またはアレイとも。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単) より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①中華人民共和国
②ロシア
③カナダ
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:②

①モナコ
②バチカン
③ツバル
④ナウル
解答を表示する

正解:②

①長江
②アレー
③ミシシッピ-ミズーリ-レッドロック
④ナイル
解答を表示する

正解:④

①アマゾン
②アラル海
③カスピ海
④ビクトリア湖
解答を表示する

正解:③

①8516
②8848
③8586
④スペリオル湖
解答を表示する

正解:②

①中国
②インドネシア
③インド
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:①

①ツバル
②サンマリノ
③8611
④バチカン
解答を表示する

正解:④

①ニジェール
②アフガニスタン
③マラウイマラウイ
④ナウル
解答を表示する

正解:①

①オーストラリア
②ブルキナファソ
③日本、サンマリノ
④イスラエル、イタリア
解答を表示する

正解:③

①中華人民共和国(中国)
②アイスランド、アンドラ
③ドイツ
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④

①モナコ
②リヒテンシュタイン
③日本
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:①

①スウェーデン
②アイスランド
③デンマーク
④カタール
解答を表示する

正解:②

①香港
②韓国
③ノルウェー
④中国
解答を表示する

正解:④

①香港
②米国
③大韓民国
④台湾
解答を表示する

正解:③

①オーストラリア
②中国
③中華人民共和国(中国),台湾を除く
④韓国
解答を表示する

正解:アメリカ合衆国