Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.63505]
  一般問題・総合雑学検定 より  あらゆるジャンルの雑学・一般常識が出題されます。貴方の全知識を以て回答してください!
問題 1981年に廃止された、フランスで死刑執行人を表す称号は?
  1. ムッシュ・ド・パリ
  2. プランス・デュ・サン
  3. フィス・ド・フランス
  4. マダム・ロワイヤル
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 98人中
正解数 53人
正解率 54.08%正解率
作成者 はくら (ID:17638)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①評定衆
②守護
③地頭
④マダム・ロワイヤル
解答を表示する

正解:②

解説:守護・地頭とセットで覚えた人も多いでしょうが、地頭は荘園や公領ごとに置かれ土地の管理や年貢の取り立てなどをした役職。 遠国奉行は江戸時代にできた役職です。

①再生
②遠国奉行
③繁栄
④栄光
解答を表示する

正解:①

解説:その他、「復活」という意味もあります

①ヘロドトス
②ランケ
③革命
④ギボン
解答を表示する

正解:①

解説:ランケもギボンも中世の歴史家である。 トゥキディデスは著書「戦史」で有名な古代アテナイの歴史家。

①大隈重信
②大久保利通
③板垣退助
④伊藤博文
解答を表示する

正解:③

①北海道
②鳥取県
③石川県
④トゥキディデス
解答を表示する

正解:岩手県

解説:宮沢が岩手県をイーハトーブと記して以降、実在の地名を外国語風に言い換えて架空の地名として使う手法は多くの作家が影響を受け実践している。 宮沢の作品にはその他にもモリーオ(盛岡)、センダード(仙台)、トキーオ(東京)などの地名が登場している。

①岩手県
②ドワイト・D・アイゼンハワー
③ジョン・F・ケネディ
④フランクリン・ルーズベルト
解答を表示する

正解:④

解説:フランクリン・ルーズベルトはそもそも世界恐慌からの回復を掲げて大統領に就任しました。 この政策は現在の資本主義国としてのアメリカの経済政策に大きな影響を与えたと言われています。

①クリミア戦争
②プルート川の戦い
③ウィリアム・マッキンリー
④露土戦争
解答を表示する

正解:①

解説:日本におけるクリミア戦争の知名度は低いですが、ナイチンゲールが「クリミアの天使」と呼ばれているのは日本でも有名ですよね

①式亭三馬
②曲亭馬琴
③歌川広重
④大北方戦争
解答を表示する

正解:十返舎一九

①菅原道真
②坂上田村麻呂
③藤原道長
④十返舎一九
解答を表示する

正解:①

①マルティン・ルター
②シャルル・ド・モンテスキュー
③紀貫之
④フリードリヒ3世
解答を表示する

正解:①

①和歌山県
②山口県
③岡山県
④ジャン・カルヴァン
解答を表示する

正解:②

①炊飯器
②冷凍庫
③洗濯機
④電子レンジ
解答を表示する

正解:④

解説:電子レンジは電磁波を発生させて食物の水分子を振動させて熱を発生させるので電磁波が外に漏れないように導体で覆われています。 電子レンジの扉のガラス面をよく見ると金網(導体)が埋め込まれており、遮蔽されていることが見て取れます。

①虫眼鏡
②双眼鏡
③山梨県
④サングラス
解答を表示する

正解:②

①アルフレッド
②遮光ガラス
③アーノルド
④アルフォンス
解答を表示する

正解:アルベルト

①約80m
②約600m
③アルベルト
④約4000m
解答を表示する

正解:④

①ゼロとレイで意味が違うから
②聞き間違いを防ぐため
③語呂がいいから
④約12000m
解答を表示する

正解:①

解説:降水確率は必ず10%刻みであるため、10%以下は四捨五入されるので5%未満は0%とされます。つまり雨が降る確率が絶対的に皆無であるわけではないのです。 ゼロは「全く無い」状態を表すことにしか使われませんが、レイは「極めて少ない」「わずか」という意味などが含まれるため、天気予報ではレイ%と呼びます。 例えば中小企業の内、特に小規模なものを「零細企業(れいさいきぎょう)」と呼んだりします。これは「極めて小さな規模」「少ない資本金」などを指しているからレイと呼ぶのですね。

①モンシロチョウ前線
②チューリップ前線
③カルガモ前線
④ホタル前線
解答を表示する

正解:③

①昔は「零」をゼロとは読まずレイと読んでいたから
②約10000個
③約5000個
④約800個
解答を表示する

正解:③

解説:日本から見ることができるのはおよそ1000個ほどと言われています

①転落死
②溺死
③病死
④約300000個
解答を表示する

正解:②

解説:砂漠でも雨は降ります。 乾いた砂は固まった状態なので、ほとんど水が染み込まないため洪水になりやすい。 また砂漠を歩く者はワジと呼ばれる平坦な部分を歩くことが多いため、雨が降るとその平坦な部分に一気に水が流れ込み、鉄砲水となって一瞬で溺れ死ぬのです。 ちなみにワジは元々雨季に川となっていたもの(涸れ川)で、そのため道のように歩きやすくなっています。

①凍死
②新宿駅(小田急)
③世田谷駅(東急)
④品川駅(JR)
解答を表示する

正解:④

解説:都営地下鉄大江戸線新宿駅は新宿区ではなく渋谷区にあるが小田急新宿駅は新宿区。 ちなみにJR品川駅は港区にある。

①ソニー
②シャープ
③東芝機器
④渋谷駅(JR)
解答を表示する

正解:富士電機

①富士電機
②マンゴー
③キウイ
④ブドウ
解答を表示する

正解:③

解説:キウイはマタタビ科マタタビ属の植物でありマタタビラクトンやアクチニジンなどマタタビと同じ成分が多く含まれています。 そのため猫が寄って来ることが多く、根をかじったり掘り起こしたりするためキウイ農家の間では猫害と呼ばれることもある。


①アグレット
②タッセル
③チューブラー
④ボラード
解答を表示する

正解:①

①扉・窓
②床下・天井
③ミカン
④水道・ガス管
解答を表示する

正解:①

解説:諸説ありますが洋風建築が日本に入ってきた際に、ガラス付きの二枚の開き扉(テラスやバルコニーへ出入りする用途が多かった)のことを「フランス窓(またはフランス扉)」と呼ばれるようになり、そのフランス窓についている落とし金物(錠)ということで「フランス落とし」と呼ばれるようになったという説が有力です。

①先サーベル
②袖ビーム
③机・椅子
④裾レーザー
解答を表示する

正解:②

解説:そもそもガードレールの板の部分をビームと呼びます。 ビームの袖(端っこ)だから袖ビーム。この上なくわかりやすい。

①端ソード
②灰斑
③三毛
④白
解答を表示する

正解:③

解説:三毛猫のオスは遺伝子異常の結果なので繁殖能力がない場合が多く増やすことができないとされています。 あまりに希少なので過去には3000万円で買い取られたこともあります。

①ドラえもん
②ゴジラ
③キジトラ
④ピカチュウ
解答を表示する

正解:アンパンマン

解説:1997年に久万高原天体観測館で発見され、2003年に命名された。 また原作者のやなせたかしの名前も、別の小惑星に「やなせ」として同時に命名されている。

①福沢諭吉
②庵野秀明
③金子みすゞ
④宮沢賢治
解答を表示する

正解:①

①東京
②沖縄
③大阪
④北海道
解答を表示する

正解:①

解説:「東京」という名前の小惑星はないが、「東京ジャイアンツ」という名前の小惑星はある。ちなみに「阪神タイガース」や「カープ」といった小惑星もある。

①4本
②2本
③5本
④アンパンマン
解答を表示する

正解:③

解説:頭のてっぺんに2本、おでこに1本、後頭部に2本で合計5本ある。 キリンの攻撃手段は首を鞭のようにして頭を相手に叩きつけるので、その際により強い打撃を与えるためだと言われている。

①7本
②5本
③6本
④8本
解答を表示する

正解:①

解説:多くのクマ科の動物は人間と同じ5本指ですが、横一列に並んでいるので基本的には物をつかむことができません。パンダにはその5本の指に加え、人間でいう親指にあたる「橈側種子骨」と、小指のさらに外側にある「副手根骨」という指があるので器用に笹を持って食べることができるのです。

①ジョン・ウィリアム・フェントン(イギリス人)
②フランシス・スコット・キー(アメリカ人)
③フランツ・エッケルト(ドイツ人)
④林廣守(日本人)
解答を表示する

正解:②

解説:ジョン・ウィリアム・フェントンは日本も国歌を作るべきだと提唱し君が代を最初に作曲した人物だが、日本人には馴染みのないコラール風な曲調だったためあまり普及せず、後に奥好義がつけた旋律を元に林廣守が日本風に作曲し直し、海軍軍楽教師だったフランツ・エッケルトが和声をつけた改訂版が現在の君が代である。 ちなみにフランシス・スコット・キーはアメリカ国歌を作詞した詩人でありそもそも音楽家ではない

①失態点
②3本
③死亡点
④自殺点
解答を表示する

正解:④

①黄金刀と消えた船団
②ワールド・エンド
③デッドマンズ・チェスト
④生命の泉
解答を表示する

正解:①

解説:黄金刀と消えた船団はゲーム「アンチャーテッド」シリーズの2作目のタイトル

①ぎんだれ
②ごんだれ
③誤失点
④ぐんだれ
解答を表示する

正解:がんだれ

解説:厂←これががんだれです

①青膿菌
②がんだれ
③黄膿菌
④赤膿菌
解答を表示する

正解:緑膿菌

①やる気が出ない
②面白くない
③馬鹿げている
④緑膿菌
解答を表示する

正解:③

①河口湖
②山下湖
③精進湖
④とんでもない
解答を表示する

正解:②

①消法
②除法
③西湖
④割法
解答を表示する

正解:②

①早
②査
③佐
④減法
解答を表示する

正解:差

①エミュー
②差
③ペリカン
④クジャク
解答を表示する

正解:①

解説:クジャクもペリカンも普通に飛びます。ニワトリはかなり飛ぶ能力が低下していますが2,3mは飛べます。エミューは全く飛べません、見た目通りですね。

①ニワトリ
②野球
③サッカー
④バスケ
解答を表示する

正解:③

①バレー
②両生類
③魚類
④哺乳類
解答を表示する

正解:③

解説:トドとはボラのこと。 ボラは出世魚として有名でオボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わる。その最後がトドであるため「とどのつまり」という言葉が使われるようになった。


①エドヴァルド・ムンク
②フィンセント・ファン・ゴッホ
③爬虫類
④クロード・モネ
解答を表示する

正解:ピエール=オーギュスト・ルノワール

①歯舞島
②択捉島
③ピエール=オーギュスト・ルノワール
④色丹島
解答を表示する

正解:②

①国後島
②鳥取県
③青森県
④鹿児島県
解答を表示する

正解:③

解説:日本最大の砂丘は猿ヶ森砂丘であり、有名な鳥取砂丘のおよそ30倍の面積がある。猿ヶ森砂丘はそのほとんどが防衛省の敷地であるため通常一般人は立ち入ることができない。

①春
②夏
③冬
④秋
解答を表示する

正解:④

①宮城
②静岡県
③千葉
④山形
解答を表示する

正解:北海道

①特別保健用食品
②特化保健用食品
③特定保健用食品
④特殊保健用食品
解答を表示する

正解:③

①アレー
②北海道
③ソレー
④コレー
解答を表示する

正解:①

解説:またはアレイとも。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①インド
②インドネシア
③日本
④ドレー
解答を表示する

正解:中華人民共和国

①インド
②ロシア
③アメリカ合衆国
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①フィリピン
②インド
③台湾
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:②

①ナイジェリア
②インドネシア
③中国
④ガーナ
解答を表示する

正解:コートジボワール

①イラン
②中華人民共和国
③インド
④コートジボワール
解答を表示する

正解:②

①韓国
②日本
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:②

①日本
②アメリカ
③韓国
④オーストラリア
解答を表示する

正解:①

①日本
②中華人民共和国
③ドイツ
④ドイツ
解答を表示する

正解:大韓民国

①大韓民国
②ロシア
③インド
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④

①アメリカ合衆国
②サウジアラビア
③中華人民共和国
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①日本
②アメリカ合衆国
③インド
④イラン
解答を表示する

正解:②

①中国
②アメリカ合衆国
③オーストラリア
④ロシア
解答を表示する

正解:①

①中国
②インド
③日本
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:①

①モンゴル
②ブラジル
③中国
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:①

①米国
②インド
③中国
④トンガ
解答を表示する

正解:③

①アイスランド
②ロシア
③アメリカ
④カタール
解答を表示する

正解:④

①ドイツ
②アイルランド
③スイス
④スウェーデン
解答を表示する

正解:②

①スペイン
②中国
③イタリア
④中国
解答を表示する

正解:③

①エクアドル
②インドネシア
③フランス
④マレーシア
解答を表示する

正解:①

①アメリカ合衆国
②アメリカ合衆国
③ドイツ
④日本
解答を表示する

正解:①