Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.63481]
  一般問題・総合雑学検定 より  あらゆるジャンルの雑学・一般常識が出題されます。貴方の全知識を以て回答してください!
問題 894年に遣唐使の廃止を朝廷に建議した人物は?
  1. 坂上田村麻呂
  2. 菅原道真
  3. 藤原道長
  4. 紀貫之
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 121人中
正解数 85人
正解率 70.25%正解率
作成者 はくら (ID:17638)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①遠国奉行
②地頭
③評定衆
④坂上田村麻呂
解答を表示する

正解:守護

解説:守護・地頭とセットで覚えた人も多いでしょうが、地頭は荘園や公領ごとに置かれ土地の管理や年貢の取り立てなどをした役職。 遠国奉行は江戸時代にできた役職です。

①繁栄
②栄光
③再生
④守護
解答を表示する

正解:③

解説:その他、「復活」という意味もあります

①革命
②ヘロドトス
③ランケ
④トゥキディデス
解答を表示する

正解:②

解説:ランケもギボンも中世の歴史家である。 トゥキディデスは著書「戦史」で有名な古代アテナイの歴史家。

①ギボン
②大隈重信
③大久保利通
④板垣退助
解答を表示する

正解:④

①鳥取県
②北海道
③伊藤博文
④石川県
解答を表示する

正解:岩手県

解説:宮沢が岩手県をイーハトーブと記して以降、実在の地名を外国語風に言い換えて架空の地名として使う手法は多くの作家が影響を受け実践している。 宮沢の作品にはその他にもモリーオ(盛岡)、センダード(仙台)、トキーオ(東京)などの地名が登場している。

①岩手県
②ウィリアム・マッキンリー
③ドワイト・D・アイゼンハワー
④ジョン・F・ケネディ
解答を表示する

正解:フランクリン・ルーズベルト

解説:フランクリン・ルーズベルトはそもそも世界恐慌からの回復を掲げて大統領に就任しました。 この政策は現在の資本主義国としてのアメリカの経済政策に大きな影響を与えたと言われています。

①露土戦争
②大北方戦争
③プルート川の戦い
④クリミア戦争
解答を表示する

正解:④

解説:日本におけるクリミア戦争の知名度は低いですが、ナイチンゲールが「クリミアの天使」と呼ばれているのは日本でも有名ですよね

①式亭三馬
②曲亭馬琴
③フランクリン・ルーズベルト
④十返舎一九
解答を表示する

正解:④

①フリードリヒ3世
②マルティン・ルター
③ジャン・カルヴァン
④シャルル・ド・モンテスキュー
解答を表示する

正解:②

①山梨県
②岡山県
③山口県
④歌川広重
解答を表示する

正解:③

①和歌山県
②電子レンジ
③冷凍庫
④洗濯機
解答を表示する

正解:②

解説:電子レンジは電磁波を発生させて食物の水分子を振動させて熱を発生させるので電磁波が外に漏れないように導体で覆われています。 電子レンジの扉のガラス面をよく見ると金網(導体)が埋め込まれており、遮蔽されていることが見て取れます。

①双眼鏡
②虫眼鏡
③サングラス
④炊飯器
解答を表示する

正解:①

①アーノルド
②遮光ガラス
③アルフレッド
④アルベルト
解答を表示する

正解:④

①約12000m
②約4000m
③アルフォンス
④約80m
解答を表示する

正解:②

①聞き間違いを防ぐため
②語呂がいいから
③約600m
④ゼロとレイで意味が違うから
解答を表示する

正解:④

解説:降水確率は必ず10%刻みであるため、10%以下は四捨五入されるので5%未満は0%とされます。つまり雨が降る確率が絶対的に皆無であるわけではないのです。 ゼロは「全く無い」状態を表すことにしか使われませんが、レイは「極めて少ない」「わずか」という意味などが含まれるため、天気予報ではレイ%と呼びます。 例えば中小企業の内、特に小規模なものを「零細企業(れいさいきぎょう)」と呼んだりします。これは「極めて小さな規模」「少ない資本金」などを指しているからレイと呼ぶのですね。

①昔は「零」をゼロとは読まずレイと読んでいたから
②モンシロチョウ前線
③チューリップ前線
④ホタル前線
解答を表示する

正解:カルガモ前線

①約5000個
②カルガモ前線
③約10000個
④約800個
解答を表示する

正解:①

解説:日本から見ることができるのはおよそ1000個ほどと言われています

①病死
②溺死
③凍死
④転落死
解答を表示する

正解:②

解説:砂漠でも雨は降ります。 乾いた砂は固まった状態なので、ほとんど水が染み込まないため洪水になりやすい。 また砂漠を歩く者はワジと呼ばれる平坦な部分を歩くことが多いため、雨が降るとその平坦な部分に一気に水が流れ込み、鉄砲水となって一瞬で溺れ死ぬのです。 ちなみにワジは元々雨季に川となっていたもの(涸れ川)で、そのため道のように歩きやすくなっています。

①新宿駅(小田急)
②約300000個
③世田谷駅(東急)
④品川駅(JR)
解答を表示する

正解:④

解説:都営地下鉄大江戸線新宿駅は新宿区ではなく渋谷区にあるが小田急新宿駅は新宿区。 ちなみにJR品川駅は港区にある。

①渋谷駅(JR)
②ソニー
③富士電機
④シャープ
解答を表示する

正解:③

①東芝機器
②ブドウ
③キウイ
④ミカン
解答を表示する

正解:③

解説:キウイはマタタビ科マタタビ属の植物でありマタタビラクトンやアクチニジンなどマタタビと同じ成分が多く含まれています。 そのため猫が寄って来ることが多く、根をかじったり掘り起こしたりするためキウイ農家の間では猫害と呼ばれることもある。


①ボラード
②マンゴー
③チューブラー
④タッセル
解答を表示する

正解:アグレット

①水道・ガス管
②扉・窓
③机・椅子
④床下・天井
解答を表示する

正解:②

解説:諸説ありますが洋風建築が日本に入ってきた際に、ガラス付きの二枚の開き扉(テラスやバルコニーへ出入りする用途が多かった)のことを「フランス窓(またはフランス扉)」と呼ばれるようになり、そのフランス窓についている落とし金物(錠)ということで「フランス落とし」と呼ばれるようになったという説が有力です。

①裾レーザー
②アグレット
③端ソード
④先サーベル
解答を表示する

正解:袖ビーム

解説:そもそもガードレールの板の部分をビームと呼びます。 ビームの袖(端っこ)だから袖ビーム。この上なくわかりやすい。

①灰斑
②キジトラ
③白
④袖ビーム
解答を表示する

正解:三毛

解説:三毛猫のオスは遺伝子異常の結果なので繁殖能力がない場合が多く増やすことができないとされています。 あまりに希少なので過去には3000万円で買い取られたこともあります。

①ドラえもん
②三毛
③アンパンマン
④ゴジラ
解答を表示する

正解:③

解説:1997年に久万高原天体観測館で発見され、2003年に命名された。 また原作者のやなせたかしの名前も、別の小惑星に「やなせ」として同時に命名されている。

①宮沢賢治
②福沢諭吉
③庵野秀明
④ピカチュウ
解答を表示する

正解:②

①沖縄
②東京
③北海道
④大阪
解答を表示する

正解:②

解説:「東京」という名前の小惑星はないが、「東京ジャイアンツ」という名前の小惑星はある。ちなみに「阪神タイガース」や「カープ」といった小惑星もある。

①2本
②3本
③金子みすゞ
④4本
解答を表示する

正解:5本

解説:頭のてっぺんに2本、おでこに1本、後頭部に2本で合計5本ある。 キリンの攻撃手段は首を鞭のようにして頭を相手に叩きつけるので、その際により強い打撃を与えるためだと言われている。

①5本
②7本
③8本
④6本
解答を表示する

正解:②

解説:多くのクマ科の動物は人間と同じ5本指ですが、横一列に並んでいるので基本的には物をつかむことができません。パンダにはその5本の指に加え、人間でいう親指にあたる「橈側種子骨」と、小指のさらに外側にある「副手根骨」という指があるので器用に笹を持って食べることができるのです。

①林廣守(日本人)
②5本
③フランツ・エッケルト(ドイツ人)
④フランシス・スコット・キー(アメリカ人)
解答を表示する

正解:④

解説:ジョン・ウィリアム・フェントンは日本も国歌を作るべきだと提唱し君が代を最初に作曲した人物だが、日本人には馴染みのないコラール風な曲調だったためあまり普及せず、後に奥好義がつけた旋律を元に林廣守が日本風に作曲し直し、海軍軍楽教師だったフランツ・エッケルトが和声をつけた改訂版が現在の君が代である。 ちなみにフランシス・スコット・キーはアメリカ国歌を作詞した詩人でありそもそも音楽家ではない

①ムッシュ・ド・パリ
②マダム・ロワイヤル
③フィス・ド・フランス
④プランス・デュ・サン
解答を表示する

正解:①

解説:中でもルイ16世やマリー・アントワネットなどを処刑したシャルル=アンリ・サンソンが有名。パリに住むことが職業上の義務であったため、歴代のムッシュ・ド・パリは全員パリ在住であった。

①失態点
②ジョン・ウィリアム・フェントン(イギリス人)
③誤失点
④自殺点
解答を表示する

正解:④

①生命の泉
②ワールド・エンド
③死亡点
④デッドマンズ・チェスト
解答を表示する

正解:黄金刀と消えた船団

解説:黄金刀と消えた船団はゲーム「アンチャーテッド」シリーズの2作目のタイトル

①黄金刀と消えた船団
②ぎんだれ
③がんだれ
④ごんだれ
解答を表示する

正解:③

解説:厂←これががんだれです

①ぐんだれ
②黄膿菌
③緑膿菌
④青膿菌
解答を表示する

正解:③

①面白くない
②やる気が出ない
③馬鹿げている
④赤膿菌
解答を表示する

正解:③

①精進湖
②山下湖
③西湖
④河口湖
解答を表示する

正解:②

①割法
②とんでもない
③除法
④減法
解答を表示する

正解:③

①佐
②査
③差
④早
解答を表示する

正解:③

①クジャク
②ペリカン
③エミュー
④消法
解答を表示する

正解:③

解説:クジャクもペリカンも普通に飛びます。ニワトリはかなり飛ぶ能力が低下していますが2,3mは飛べます。エミューは全く飛べません、見た目通りですね。

①サッカー
②ニワトリ
③バレー
④バスケ
解答を表示する

正解:①

①哺乳類
②魚類
③爬虫類
④野球
解答を表示する

正解:②

解説:トドとはボラのこと。 ボラは出世魚として有名でオボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わる。その最後がトドであるため「とどのつまり」という言葉が使われるようになった。


①ピエール=オーギュスト・ルノワール
②両生類
③フィンセント・ファン・ゴッホ
④エドヴァルド・ムンク
解答を表示する

正解:①

①択捉島
②国後島
③クロード・モネ
④色丹島
解答を表示する

正解:①

①歯舞島
②鳥取県
③静岡県
④青森県
解答を表示する

正解:④

解説:日本最大の砂丘は猿ヶ森砂丘であり、有名な鳥取砂丘のおよそ30倍の面積がある。猿ヶ森砂丘はそのほとんどが防衛省の敷地であるため通常一般人は立ち入ることができない。

①夏
②春
③冬
④秋
解答を表示する

正解:④

①千葉
②鹿児島県
③宮城
④北海道
解答を表示する

正解:④

①特定保健用食品
②特別保健用食品
③山形
④特化保健用食品
解答を表示する

正解:①

①特殊保健用食品
②アレー
③ソレー
④ドレー
解答を表示する

正解:②

解説:またはアレイとも。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、世界いろいろ雑学クイズ(超簡単)?より、出題しております。
説明:世界のいろいろな簡単な雑学?だよ。小中学生向けに作成しました。わかるかな?
①日本
②インド
③インドネシア
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:④

①ロシア
②アメリカ合衆国
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:③

①台湾
②中国
③フィリピン
④インド
解答を表示する

正解:④

①コートジボワール
②コレー
③インドネシア
④ナイジェリア
解答を表示する

正解:①

①ガーナ
②インド
③オーストラリア
④イラン
解答を表示する

正解:中華人民共和国

①日本
②フランス
③韓国
④ドイツ
解答を表示する

正解:①

①ドイツ
②日本
③アメリカ
④韓国
解答を表示する

正解:②

①中華人民共和国
②大韓民国
③日本
④中華人民共和国
解答を表示する

正解:②

①ドイツ
②ロシア
③中華人民共和国
④インド
解答を表示する

正解:アメリカ合衆国

①アメリカ合衆国
②イラン
③アメリカ合衆国
④ロシア
解答を表示する

正解:サウジアラビア

①アメリカ合衆国
②インド
③日本
④サウジアラビア
解答を表示する

正解:①

①オーストラリア
②中国
③中国
④ロシア
解答を表示する

正解:②

①アメリカ合衆国
②中国
③アメリカ合衆国
④日本
解答を表示する

正解:②

①ブラジル
②インド
③モンゴル
④トンガ
解答を表示する

正解:③

①中国
②アメリカ合衆国
③ロシア
④インド
解答を表示する

正解:①

①アイスランド
②カタール
③アメリカ
④米国
解答を表示する

正解:②

①スイス
②中国
③スウェーデン
④アイルランド
解答を表示する

正解:④

①スペイン
②フランス
③ドイツ
④中国
解答を表示する

正解:イタリア

①イタリア
②マレーシア
③アメリカ合衆国
④インドネシア
解答を表示する

正解:エクアドル

①エクアドル
②英国
③ドイツ
④アメリカ合衆国
解答を表示する

正解:④