Quizoo くいずー

公開のクイズ・検定保健体育 サッカークイズ21世紀
フットボール狂のためのクイズです。是非チャレンジしてみてください。
難易度 初級
合格点 3問正解/5問中  上級:8問正解/10問中
制限時間 5分以内
クイズ登録数 全26問 
受験者数 161人
合格者数 130人
合格率 80.75%
作成者 クレ (ID:19841)
保健体育 [保健体育] [サッカー]
 上級に挑戦! サッカークイズ21世紀を受験! 予習・復習  戻る
問題を作成する  指摘・違反報告
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
その他のクイズ・検定 予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
しっかり学習をして、このクイズ・検定の満点合格を目指しましょう!
①ダビド・ビジャ
②ピチーチ
③ラウール・ゴンサレス
④アルフレッド・ディステファノ
解答を表示する

正解:①

解説:新国立競技場で行われた天皇杯を最後に、現役生活に幕を下ろした彼は、スペイン代表では歴代最多の59得点をマークし、2010年ワールドカップ南アフリカ大会では母国の初優勝に大きく貢献した。

①マルセイユ
②リヨン
③ASモナコ
④パリ・サン=ジェルマン
解答を表示する

正解:④

解説:1970年にスタッド・サン=ジェルマンとパリFCが合併して誕生した。

①チェコスロバキア
②ユーゴスラビア
③フランス
④ソビエト連邦
解答を表示する

正解:④

解説:EUROの前身となった欧州ネイションズカップの第1回大会は、開催国フランスとユーゴスラビア、チェコスロバキア、ソビエト連邦の4チームで行われ、トーナメント1回戦でチェコスロバキアを破ったソビエト連邦が、開催国フランスを破ったユーゴスラビアを延長戦の末に破り、初代欧州王者に輝いた。尚、この当時のソビエト連邦代表には、史上最高の守護神と呼ばれているGKレフ・ヤシンも存在した。

①サロモン・カルー
②ヤヤ・トゥーレ
③ディディエ・ドログバ
④ジェルビーニョ
解答を表示する

正解:②

解説:マンチェスター・シティ在籍時に、2011年から2014年まで4年連続で受賞している。ドログバは2006年と2009年に受賞。コートジボワールでアフリカ年間最優秀選手賞を獲得したのは、2020年の現時点ではこの2人だけである。

①メキシコ
②中国
③ブラジル
④北朝鮮
解答を表示する

正解:④

解説:北朝鮮の平壌に存在する「綾羅島メーデー・スタジアム」は、収容人数が約15万人と世界最大を誇る。

①30
②10
③14
④19
解答を表示する

正解:③

解説:2003年11月16日、当時16歳の時にエスタディオ・ド・ドラゴンのこけら落としとして行われた、FCポルトとの親善試合にて、背番号14を付けて途中出場を果たす。 その後、2004年10月16日、RCDエスパニョールとのカタルーニャ・ダービーにて、17歳でリーガ公式戦デビューを果たす。その際に付けていた背番号は30番であり、以降05‐06シーズンまで背負っていた。

①イングリッシュ・プレミア・リーグ
②リーガ・エスパニョーラ
③ドイツ・ブンデスリーガ
④セリエA
解答を表示する

正解:②

解説:リーガ・エスパニョーラでは、1番から25番までの背番号をトップチーム在籍の選手に振るように定められているため、永久欠番が認められていない。

①マキシミリーアノ・モラレス
②ピチーチ
③中川寛斗
④ダニエル・ビジャルバ
解答を表示する

正解:②

解説:ピチーチ:154? マキシミリアーノ・モラレス:159? ダニエル・ビジャルバ:158? 中川寛斗:155?

①アヤックス
②PSVアイントホーフェン
③フェイエノールト
④AZアルクマール
解答を表示する

正解:③

解説:アヤックス退団後、83‐84シーズンに最大のライバルクラブである、フェイエノールトで1年だけプレイしている。

①バスティアン・シュバインシュタイガー
②ルーカス・ポドルスキ
③トニ・クロース
④マルコ・ロイス
解答を表示する

正解:④

解説:開幕前には23人のメンバーに選ばれていたものの、大会直前の親善試合で左足首の靭帯が部分断裂する大怪我を負い、メンバーから外れた。

①ロケ・サンタ・クルス
②ロベルト・レバンドフスキ
③エウベル
④ミロスラフ・クローゼ
解答を表示する

正解:②

解説:2007年にワルシャワ体育大学に入学。既にクラブチームや代表で選手として活動していたため、休学の期間も挟みつつ2017年に卒業。トレーニング理論やマネジメントを学び、自身の幼少期から現在のキャリアに至るまでの過程を執筆した卒業論文『RL9-栄光への道』は、最高の評点を得た。

①ブラジル
②オランダ
③ドイツ
④フランス
解答を表示する

正解:③

解説:ゲルト・ミュラー(1970) 、フランツ・ベッケンバウアー(1972,1976)、 カール=ハインツ・ルンメニゲ(1980,1981)、 ローター・マテウス(1990)、 マティアス・ザマー(1996) 計5名/7回 ※イタリアも同じく5名輩出しており、受賞回数は5回。

①カカ
②リベリーノ
③リバウド
④ジーコ
解答を表示する

正解:④

解説:71試合/48得点。ペレ、ロナウド、ネイマール、ロマーリオに次いで、5番目の記録。MFでは最多得点。

①グループリーグ敗退
②3位
③欧州予選敗退
④ベスト16
解答を表示する

正解:③

解説:イングランド、ウクライナ、ベラルーシ、カザフスタン、アンドラと同じグループ6に入り、3位で終えて出場を逃した。

①ウェズレイ・スナイデル
②メスト・エジル
③ラサナ・ディアッラ
④ロビーニョ
解答を表示する

正解:①

解説:07‐08シーズン、加入当初は23番を付けており、翌シーズンの08‐09に10番に変更したが、殆ど活躍することができず、翌年インテルに移籍した。

①アストン・ヴィラ
②アーセナル
③リーズ・ユナイテッド
④ブラックバーン・ローヴァーズ
解答を表示する

正解:②

解説:1988年にホームで行われたデビュー戦で達成している。

①UANLティグレス
②シカゴ・ファイアー
③UNAMプーマス
④ロサンゼルス・ギャラクシー
解答を表示する

正解:③

解説:1988年のデビューから8年間在籍した後、他クラブを転々とし、98‐99と00‐01にも再度加入しており、計10年間プレイした。

①コロンビア
②アメリカ合衆国
③デンマーク
④ニュージーランド
解答を表示する

正解:②

解説:同組のベルギーとパラグアイを共に3‐0で撃破し、決勝トーナメントでアルゼンチン相手に大敗する。この大会では3位決定戦は行われなかったが、グループリーグでの成績の差でユーゴスラビアを抜いて大会3位となった。

①エジプト
②ザイール(現コンゴ民主共和国)
③カメルーン
④ナイジェリア
解答を表示する

正解:①

解説:1934年の第2回イタリア大会にて初出場している。出場計16チームの内、欧州に12枠、南米に2枠、北米に1枠、アフリカ・アジアに1枠で、その1枠を勝ち取ったのがエジプトだった。

①13回
②7回
③11回
④9回
解答を表示する

正解:④

解説:63-64、68-69、79-80、80-81、83-84、85-86、90-91、06-07、07-08

①ジンバブエ
②アンゴラ
③モザンビーク
④カーボベルデ
解答を表示する

正解:③

解説:当時のポルトガル領である、モザンビークのマプート出身。

①ベルギー
②ウルグアイ
③ドイツ
④イタリア
解答を表示する

正解:④

解説:ディノ・ゾフとジャンルイジ・ブッフォンが選出され、合計2名。 ベルギー、ドイツ、ウルグアイはそれぞれ3名選出されている。

①ウェールズ
②北アイルランド
③スコットランド
④イングランド
解答を表示する

正解:①

解説:1958年のスウェーデン大会の1回のみ。最終成績はベスト8.

①フランス
②ユーゴスラヴィア
③ソビエト連邦
④チェコスロバキア
解答を表示する

正解:③

解説:第1回目の欧州選手権は、開催国フランス、チェコスロバキア、ユーゴスラヴィア、ソビエト連邦の4か国のみが参加した。決勝はソビエト連邦対ユーゴスラヴィアとなり、延長戦の末2?1でソビエト連邦が制し、初代王者に輝いた。

①リオネル・アレハンドロ・メッシ・ロドリゲス
②リオネル・ニコラス・メッシ・クルポビエサ
③リオネル・ジュニオール・メッシ・カルニセル
④リオネル・アンドレス・メッシ・クッシッティーニ
解答を表示する

正解:④

解説:Lionel Andrés Messi Cuccittini それが神の名である。

①フローリン・ラドチョウ
②ミヒャエル・コンセル
③ダリボ・ウェスト
④ガイスカ・メンディエタ
解答を表示する

正解:①

解説:ルーマニア代表として40キャップ21ゴールをマークしたフローリン・ラドチョウは、母国の名門ディナモ・ブカレストでキャリアスタートするとセリエAのクラブに移籍して、主にブレシアやACミランでプレイした。その後エスパニョール(ラ・リーガ)、ウェストハム(プレミア)、シュツットガルト(ブンデス)などでプレイし、キャリアの終盤にASモナコに移籍した事で、史上初の5大リーグ全てでプレイした選手となった。

 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ジュビロ磐田2021検定より、出題しております。
説明:ジュビロ磐田2021検定
①ルキアン
②戸倉
③大前
④ピータウタカ
解答を表示する

正解:①

①国立競技場
②ヤマハスタジアム
③パナソニックスタジアム
④埼玉スタジアム
解答を表示する

正解:②

①山田
②ルキアン
③大井
④大津
解答を表示する

正解:①

①伊藤彰
②荒木隆浩
③名波浩
④鈴木政一
解答を表示する

正解:④

①愛媛戦
②川崎戦
③新潟戦
④大宮戦
解答を表示する

正解:④

①2
②10
③5
④3
解答を表示する

正解:④

ランキング サッカークイズ21世紀 のランキング [ ベスト20位 ]
順位 ユーザー名 回答(問) 正解(問) 経過タイム 合否 コメント
1 位 T.M. 10 10 00:00:15合格
2 位 クレ 10 10 00:01:28合格
[全てのランキング順位]  [コメント表示]