Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.44059]
  歴史問題 政治・文化・外交・産業 より  主に政治史を中心に問題作成しています
問題 関ヶ原の戦いで、西軍の人数はどのくらい?
  1. 84000人
  2. 66000人
  3. 92000人
  4. 75000人
   
制限時間 : 無制限 なし
難易度 上級
出題数 115人中
正解数 55人
正解率 47.83%正解率
作成者 れきし (ID:18551)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①何も起こっていない
②66000人
③天変地異
④金環日食
解答を表示する

正解:④

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①欽明天皇
②用明天皇
③宣化天皇
④敏達天皇
解答を表示する

正解:①

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①600年
②603年
③皆既日食
④604年
解答を表示する

正解:①

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①刀自古郎女
②難波麻呂古王
③長谷王
④山背大兄王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①皇極天皇
②舒明天皇
③持統天皇
④斉明天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①延暦
②神護景雲
③607年
④養老
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①源光
②醍醐天皇
③天平宝字
④宇多天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①藤原時平
②藤原頼通
③藤原実資
④藤原行成
解答を表示する

正解:③

①守仁親王
②顕仁親王
③藤原公任
④雅仁親王
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①憲仁親王
②仲恭天皇
③後鳥羽天皇
④土御門天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①興良親王
②順徳天皇
③宗良親王
④用堂
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①守邦親王
②久明親王
③惟康親王
④恵尊親王
解答を表示する

正解:①

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①島津貴久
②種子島時尭
③龍造寺隆信
④大友宗麟
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①宗尊親王
②徳川秀忠
③徳川家光
④徳川家康
解答を表示する

正解:②

解説:家康は1616年に亡くなった。

①近松門左衛門
②実はいない
③尾形光琳
④尾形乾山
解答を表示する

正解:俵屋宗達

解説:なし

①上げ米の制
②相対済し令
③目安箱の設置
④俵屋宗達
解答を表示する

正解:②

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①水野忠邦
②誰もいない
③堀田正睦
④阿部正弘
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①明治天皇
②後桃園天皇
③仁孝天皇
④光格天皇
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①大隈重信
②山県有朋
③足高の制
④板垣退助
解答を表示する

正解:井上馨

解説:なし

①井上馨
②小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
③衆議院、海軍拡張案を可決。
④日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
解答を表示する

正解:④

解説:北京議定書は1901年。

①犬養毅
②若槻礼次郎
③西園寺公望が政友会総裁に就任。
④伊藤博文
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①1913年
②大隈重信
③1912年
④1909年
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①西園寺公望
②松方正義
③井上馨
④山県有朋
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①孔雀葵花図
②花籠図
③八橋図
④1911年
解答を表示する

正解:①

①風神雷神図
②日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
③生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
④ 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
解答を表示する

正解:②

①日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
②水野忠之
③松平乗邑
④土岐頼稔
解答を表示する

正解:戸田忠真

①内藤信親
②松平乗全
③戸田忠真
④堀田正睦
解答を表示する

正解:④

①22代
②16・22代
③久世広周
④16代
解答を表示する

正解:②

①仁明天皇
②平城天皇
③16・18・22代
④孝徳天皇
解答を表示する

正解:②

①開化天皇
②文徳天皇
③崇神天皇
④景行天皇
解答を表示する

正解:孝元天皇

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①小野小町
②和泉式部
③藤原道綱の母
④孝元天皇
解答を表示する

正解:②

①清川
②紫式部
③清原
④清田
解答を表示する

正解:③

①菅原道標の女
②清少納言
③清水
④藤原道綱の母
解答を表示する

正解:④

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①市川房枝
②長沼智恵
③赤染衛門
④平塚らいてう
解答を表示する

正解:④

①樋口一葉
②弐与
③四与
④壱与
解答を表示する

正解:④

①参与
②春日局
③ねね
④淀殿
解答を表示する

正解:桂昌院

①桂昌院
②天璋院篤姫
③江
④お市の方
解答を表示する

正解:④

①お犬の方
②明恵
③貞慶
④恵信尼
解答を表示する

正解:④

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①若松賎子
②海老名リン
③蘭渓道隆
④河井すが
解答を表示する

正解:②

①元正天皇
②佐川カツ
③元明天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:③

①藤原光子
②推古天皇
③会沢弘子
④本庄光江
解答を表示する

正解:斎藤福

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、