Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.39175]
  日本史 室町まで検定 より  中学生の教科書に載っているかどうかくらいの問題です。多分解けるとおもいます。
問題 太政大臣になった人物として、正しいのは誰でしょう。
  1. 源しずか
  2. 源実朝
  3. 平忠盛
  4. 足利義満
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 583人中
正解数 480人
正解率 82.33%正解率
作成者 ベイソン (ID:16695)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①元正天皇
②弘文天皇
③孝徳天皇
④淳仁天皇
解答を表示する

正解:②

①寄棟造り
②校倉造り
③合掌造り
④源しずか
解答を表示する

正解:②

①宮城県
②かぶとづくり
③山形県
④岩手県
解答を表示する

正解:④

①島根県
②愛媛県
③秋田県
④岐阜県
解答を表示する

正解:①

①壱岐-平戸
②壱岐-博多
③対馬-壱岐
④対馬-平戸
解答を表示する

正解:③

①兵庫県
②1133〜1212
③1200〜1253
④1173〜1262
解答を表示する

正解:1141〜1215

①1173〜1262
②1141〜1215
③1133〜1212
④1200〜1253
解答を表示する

正解:④

①約7000体
②約12000体
③1141〜1215
④約4000体
解答を表示する

正解:①

①約8000体
②3年
③6年
④4年
解答を表示する

正解:③

①842.3cm
②851.9cm
③828.5cm
④2年
解答を表示する

正解:836.3cm

①836.3cm
②大内氏
③安藤氏
④山名氏
解答を表示する

正解:②

①14
②上杉氏
③16
④15
解答を表示する

正解:17

①太陽暦がつくられた
②時間を60進法とする考え
③17
④天文学が発達した
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①藤原道綱の母
②和泉式部
③紫式部
④小野小町
解答を表示する

正解:②

①清川
②象形文字が発明された
③清田
④清原
解答を表示する

正解:④

①藤原道綱の母
②赤染衛門
③清少納言
④菅原道標の女
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①市川房枝
②清水
③平塚らいてう
④樋口一葉
解答を表示する

正解:③

①四与
②参与
③壱与
④長沼智恵
解答を表示する

正解:③

①ねね
②春日局
③桂昌院
④弐与
解答を表示する

正解:③

①お市の方
②天璋院篤姫
③淀殿
④お犬の方
解答を表示する

正解:①

①恵信尼
②貞慶
③明恵
④江
解答を表示する

正解:①

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①河井すが
②蘭渓道隆
③海老名リン
④佐川カツ
解答を表示する

正解:③

①元正天皇
②若松賎子
③推古天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①本庄光江
②藤原光子
③会沢弘子
④斎藤福
解答を表示する

正解:④

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、