Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.36065]
  福岡県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!福岡県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 菅原道真が没したのはいつ?
  1. 963年
  2. 873年
  3. 903年
  4. 933年
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 533人中
正解数 228人
正解率 42.78%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①963年
②カエデ
③イチョウ
④ツツジ
解答を表示する

正解:④

①モモ
②サクラ
③アサガオ
④ウメ
解答を表示する

正解:④

①メジロ
②ウグイス
③タカ
④ツル
解答を表示する

正解:②

①いざゆけ若鷹軍団
②クロマツ
③輝く光・希望の県民
④希望の光
解答を表示する

正解:④

①希望の空
②福岡ダイエーホークス
③福岡南海ホークス
④九州ダイエーホークス
解答を表示する

正解:②

①国民、民衆
②日曜日、休日
③お祭り
④九州
解答を表示する

正解:②

①日本語
②フランス語
③オランダ語
④南海ホークス
解答を表示する

正解:③

①北九州
②英語
③福岡
④博多
解答を表示する

正解:③

①照和
②唱和
③昭和
④正和
解答を表示する

正解:①

①宮崎県
②長崎県
③山口県
④太宰府
解答を表示する

正解:大分県

①ギャラクシーエアラインズ
②スカイネットアジア航空
③スカイマーク
④大分県
解答を表示する

正解:スターフライヤー

①釈迦岳
②御前岳
③英彦山
④スターフライヤー
解答を表示する

正解:①

①矢部川
②犬ヶ岳
③筑後川
④山国川
解答を表示する

正解:③

①将太の寿司
②美味しんぼ
③遠賀川
④スーパーくいしん坊
解答を表示する

正解:クッキングパパ

①コロンビア号
②チャレンジャー号
③クッキングパパ
④エンデバー号
解答を表示する

正解:ディスカバリー号

①池波正太郎
②司馬遼太郎
③松本清張
④横溝正史
解答を表示する

正解:③

①宝満川と博多川
②那珂川と博多川
③那珂川と筑後川
④ディスカバリー号
解答を表示する

正解:②

①九州競馬場
②福岡競馬場
③小倉競馬場
④筑後川と星野川
解答を表示する

正解:③

①菅原道真
②聖徳太子
③北九州競馬場
④藤原道長
解答を表示する

正解:①

①すきやき鍋
②もつ鍋
③紫式部
④ラーメン鍋
解答を表示する

正解:②

①城東区
②城西区
③城南区
④城北区
解答を表示する

正解:③

①みやこ町
②粕屋町
③ちゃんこ鍋
④遠賀町
解答を表示する

正解:④

①福岡
②鞍手町
③博多
④国際
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 博多 です。 これは有名ですね

①なかま市
②こが市
③みやま市
④北九州
解答を表示する

正解:③

①4
②やめ市
③5
④3
解答を表示する

正解:①

解説:福岡・北九州・久留米・筑豊 の4種類

①1960年
②1963年
③6
④1969年
解答を表示する

正解:②

解説:1963年に 小倉・八幡・若松・戸畑・門司 の5市が合併して誕生

①帝釈台
②1966年
③秋吉台
④大野ヶ原
解答を表示する

正解:平尾台

①いし山
②平尾台
③ぼた山
④ごみ山
解答を表示する

正解:③

①青たんさん
②正助さん
③かす山
④むなっしー
解答を表示する

正解:②

①グッドイヤー
②大社くん
③ミシュラン
④ファイアストン
解答を表示する

正解:④

①大川市
②うきは市
③トーヨー
④柳川市
解答を表示する

正解:①

①桧
②杉
③桐
④欅
解答を表示する

正解:③

解説:因みに 市の花は カンナ です。

①55個
②69個
③60個
④40個
解答を表示する

正解:③

解説:福岡県には、29個の市と、29個の町と、2つの村があります。これらをすべて足したら、60個になります。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうこっき
②そうもうくっき
③そうもうけっき
④久留米市
解答を表示する

正解:②

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①造士館
②そうもうかっき
③明倫館
④日新館
解答を表示する

正解:③

①藍場川
②橋下川
③松本川
④弘道館
解答を表示する

正解:①

①阿武川
②入江九一
③高杉晋作
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:④

①吉田稔麿
②枇杷
③くり
④夏みかん
解答を表示する

正解:④

①鬼一族発祥の地を伝える金棒
②長男の誕生を祝う大凧
③維新の志士が持った軍配
④巫女が使う手鈴
解答を表示する

正解:②

①かき
②施政
③至誠
④市井
解答を表示する

正解:③

①越ヶ浜
②小原浜
③姿勢
④菊ヶ浜
解答を表示する

正解:④

①三宮バスセンター
②京都八条口
③西の浜
④東京駅新南口
解答を表示する

正解:②

①博文くん
②玄瑞くん
③稔麿くん
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:松陰先生

①7
②9
③10
④8
解答を表示する

正解:③

①瀬戸康史
②伊勢谷友介
③高良健吾
④松陰先生
解答を表示する

正解:②

①山口街道
②萩往還
③北浦街道
④東出昌大
解答を表示する

正解:②

①ヨイショコショパレード
②赤間関街道
③日本海大花火大会
④トコトンヤレ節パレード
解答を表示する

正解:のんた大提灯パレード

①東京国立博物館
②京都大徳寺
③のんた大提灯パレード
④山口県立萩美術館
解答を表示する

正解:②

①面影山
②鴻ヶ岳
③奈良国立博物館
④指月山
解答を表示する

正解:笠山

①夏柑コロッケ
②クロケット
③銭フライ
④魚ロッケ
解答を表示する

正解:④