Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.35924]
  兵庫県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!兵庫県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 姫路市の市の鳥は?
  1. イヌワシ
  2. キジ
  3. シラサギ
  4. タカ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 981人中
正解数 778人
正解率 79.31%正解率
作成者 ドテチン (ID:16457)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①イチョウ
②クスノキ
③クヌギ
④アカマツ
解答を表示する

正解:②

①アサガオ
②アヤメ
③ノジギク
④タカ
解答を表示する

正解:③

①ホトトギス
②ハクチョウ
③タンポポ
④キジバト
解答を表示する

正解:コウノトリ

①ふるさと兵庫
②輝く兵庫
③コウノトリ
④希望の兵庫
解答を表示する

正解:①

①東経100度
②未来に向かって
③東経198度
④東経135度
解答を表示する

正解:④

①明石市
②東経125度
③芦屋市
④神戸市
解答を表示する

正解:尼崎市

①陸奥宗光
②木戸孝允
③尼崎市
④伊藤博文
解答を表示する

正解:④

①岩倉具視
②尼崎市
③宝塚市
④姫路市
解答を表示する

正解:②

①ヴィッセル神戸
②ユニバー神戸
③西宮市
④ウィング神戸
解答を表示する

正解:①

①レインボーブリッジ
②サンライズブリッジ
③アイランド神戸
④パールブリッジ
解答を表示する

正解:④

①クリスタルブリッジ
②ダイドーコーヒー博物館
③UCCコーヒー博物館
④ポッカコーヒー博物館
解答を表示する

正解:③

①武将の湯殿館
②BOSSコーヒー博物館
③将軍の湯殿館
④関白の湯殿館
解答を表示する

正解:太閤の湯殿館

①98m
②118m
③108m
④128m
解答を表示する

正解:③

①芦屋競艇場
②ヨドコウ迎賓館
③谷崎潤一郎記念館
④芦屋大学
解答を表示する

正解:①

解説:芦屋競艇場は、兵庫県ではなく福岡県にある。

①竹田城
②赤穂城
③出石城
④太閤の湯殿館
解答を表示する

正解:姫路城

①沼島
②淡路島
③上島
④家島
解答を表示する

正解:①

①1991年
②1997年
③1993年
④1995年
解答を表示する

正解:④

①姫路城
②18本
③21本
④27本
解答を表示する

正解:24本

①24本
②釜山
③天津
④青島
解答を表示する

正解:③

①サルビア
②アジサイ
③ハナミズキ
④サンフランシスコ
解答を表示する

正解:②

①しひえし
②しそうし
③しぐし
④あなぐりし
解答を表示する

正解:②

①いすみ市
②たつの市
③いなべ市
④あわら市
解答を表示する

正解:②

①朝来市
②三田市
③篠山市
④サクラソウ
解答を表示する

正解:③

①赤穂市
②相生市
③西脇市
④宍粟市
解答を表示する

正解:①

解説:残りは 神田上水(東京)・福山上水(広島) です。

①モクレン
②カキツバタ
③加西市
④ツツジ
解答を表示する

正解:④

①養父市
②姫路市
③豊岡市
④丹波市
解答を表示する

正解:②

①シャクナゲ
②明石市
③高砂市
④芦屋市
解答を表示する

正解:②

①島崎藤村
②赤穂市
③高村光太郎
④芥川龍之介
解答を表示する

正解:谷崎潤一郎

①佐世保市
②大村市
③谷崎潤一郎
④西海市
解答を表示する

正解:②

解説:海外では ハッセルト(ベルギー) と締結しています。

①御影城
②長崎市
③豊見城
④六甲城
解答を表示する

正解:①

①斎藤知事
②井戸知事
③名誉十段
④斉藤知事
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、山口県萩市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①そうもうかっき
②帰火城
③そうもうこっき
④そうもうけっき
解答を表示する

正解:そうもうくっき

解説:「志を持った在野の人々が日本の変革を担う原動力となる」ということ。

①明倫館
②弘道館
③そうもうくっき
④造士館
解答を表示する

正解:①

①松本川
②藍場川
③橋下川
④阿武川
解答を表示する

正解:②

①入江九一
②日新館
③吉田稔麿
④久坂玄瑞
解答を表示する

正解:④

①高杉晋作
②夏みかん
③かき
④枇杷
解答を表示する

正解:②

①長男の誕生を祝う大凧
②くり
③鬼一族発祥の地を伝える金棒
④巫女が使う手鈴
解答を表示する

正解:①

①維新の志士が持った軍配
②姿勢
③施政
④市井
解答を表示する

正解:至誠

①西の浜
②小原浜
③至誠
④越ヶ浜
解答を表示する

正解:菊ヶ浜

①三宮バスセンター
②京都八条口
③菊ヶ浜
④天神バスセンター
解答を表示する

正解:②

①松陰先生
②玄瑞くん
③博文くん
④稔麿くん
解答を表示する

正解:①

①10
②東京駅新南口
③7
④8
解答を表示する

正解:①

①9
②東出昌大
③瀬戸康史
④伊勢谷友介
解答を表示する

正解:④

①山口街道
②赤間関街道
③北浦街道
④高良健吾
解答を表示する

正解:萩往還

①日本海大花火大会
②萩往還
③のんた大提灯パレード
④ヨイショコショパレード
解答を表示する

正解:③

①山口県立萩美術館
②京都大徳寺
③トコトンヤレ節パレード
④奈良国立博物館
解答を表示する

正解:②

①東京国立博物館
②指月山
③鴻ヶ岳
④面影山
解答を表示する

正解:笠山

①夏柑コロッケ
②笠山
③銭フライ
④クロケット
解答を表示する

正解:魚ロッケ