Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34916]
  世界の国々の歴史(イギリス17世紀以前編)検定 より  世界の国々の歴史のうち、イギリスの17世紀以前の歴史について質問します。
問題 後紀元前2200年〜前2000年ころにブリテン島に移入してきたとされる民族は?
  1. ノルマン人
  2. ビーカ人
  3. フラスコ人
  4. ピペット人
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 138人中
正解数 97人
正解率 70.29%正解率
作成者 カリマンタン (ID:16110)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①デーン人
②アングロ・サクソン人
③ノルマン人
④ピペット人
解答を表示する

正解:ケルト人

①ブレナヴォン
②ケルト人
③カルナック
④エーヴベリー
解答を表示する

正解:④

①ノルマン人
②ファウンテンズ
③デーン人
④バスク人
解答を表示する

正解:③

①アウグストゥス帝
②トラヤヌス帝
③カエサル帝
④クラウディウス帝
解答を表示する

正解:④

①ケルト人と戦ったアングロ・サクソン人の王
②ローマ軍と戦ったケルト人の王
③ローマ軍と戦ったアングロ・サクソン人の王
④アングロ・サクソン人と戦ったケルト人の王
解答を表示する

正解:④

①ヘイスティングズの戦い
②ポワティエの戦い
③ケルト人
④ストーク・フィールドの戦い
解答を表示する

正解:①

①クラダリング
②セルティックス
③スタンフォード・ブリッジの戦い
④ボウディッカ
解答を表示する

正解:④

①ドルイド
②ノルマン帝国
③ノルマンディー帝国
④ブルターニュ帝国
解答を表示する

正解:アンジュー帝国

①ハドリアヌス帝
②ルキウス・ウェルス帝
③トラヤヌス帝
④マルクス・アウレリウス帝
解答を表示する

正解:①

①アングロ・サクソン人の侵入
②ヴァイキングの侵略の頻発
③ケルト人による反乱の頻発
④イベリア半島に侵入したイスラム勢力に対抗するため軍隊が必要だった
解答を表示する

正解:①

①アンジュー帝国
②ブリタンニア
③ブリガリア
④ブリタニカ
解答を表示する

正解:②

①ウァレンティニアヌス帝
②アウグストゥルス帝
③ホノリウス帝
④ブリテニア
解答を表示する

正解:③

①ウィンチェスター
②ウエストミンスター
③カンタベリー
④グロスター
解答を表示する

正解:③

①マクシムス帝
②ベネディクトゥス1世
③ヨハネス3世
④ホノリウス1世
解答を表示する

正解:グレゴリウス1世

①エドワード
②エゼルレッド
③アルフレッド
④グレゴリウス1世
解答を表示する

正解:③

①アンリ
②ギヨーム
③ハロルド
④エグバート
解答を表示する

正解:②

①エグバードレイア・ブック
②ドゥームズデー・ブック
③トーマスビーズ・ブック
④グリフィズ
解答を表示する

正解:②

①スウェーデン王国
②ロンディニアス・ブック
③スコットランド王国
④ノルウェー王国
解答を表示する

正解:①

①リチャード1世
②エドワード3世
③ウィリアム2世
④デンマーク王国
解答を表示する

正解:①

①ノルマン朝
②ランカスター朝
③エドワード1世
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:④

①ヨーク朝
②国政者の権力の行使には貴族・諸侯・聖職者以外に市民階級の承認を要すること
③国王の即位は議会の承認を要すること
④他国との交戦や条約締結には議会の承認を要すること
解答を表示する

正解:国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること

①国政者の権力の行使は法の範囲内に限定されること
②ジョン・ステュアート
③シモン・ド・モンフォール
④ロバート・ウォルポール
解答を表示する

正解:③

①エドワード1世
②ヘンリ−3世
③レイノルズ・ハロルド
④リチャード2世
解答を表示する

正解:②

①神聖ローマ皇帝の継承問題
②フランス国王の継承問題
③スコットランド国王の即位問題
④フランドル地方の支配権
解答を表示する

正解:①

①ポワティエの戦い
②クレシーの戦い
③ガスコーニュの戦い
④ウィリアム2世
解答を表示する

正解:①

①パテーの戦い
②カスティヨンの戦い
③アジャンクールの戦い
④オーレの戦い
解答を表示する

正解:②

①スチュアート朝
②プランタジネット朝
③サントメールの戦い
④ランカススター朝
解答を表示する

正解:④

①シェルブールの講和
②アラスの講和
③テューダー朝
④アキテーヌの講和
解答を表示する

正解:②

①ブライディ1世
②デイヴィッド2世
③ウィリアム・ウォレス
④プレティニーの講和
解答を表示する

正解:ロバート・ブルース

①アン・ハドソン
②ジョン・ウィクリフ
③ジョン・ボール
④ロバート・ブルース
解答を表示する

正解:②

①トマス・モア
②アン女王戦争
③チューリップ戦争
④バラ戦争
解答を表示する

正解:④

①ウェイクフィールドの戦い
②タウトンの戦い
③スチュアート戦争
④バノックバーンの戦い
解答を表示する

正解:②

①ボズワースの戦い
②ヘンリー・テューダー
③エドワード・テューダー
④サマーセット・テューダー
解答を表示する

正解:②

①バーネットの戦い
②リチャード・テューダー
③グリフィスの戦い
④ボズワースの戦い
解答を表示する

正解:④

①テューダー朝
②スチュアート朝
③ナヘラの戦い
④ヨーク朝
解答を表示する

正解:①

①ヘンリー7世
②エリザベス1世
③ヘンリー8世
④プランタジネット朝
解答を表示する

正解:③

①エドワード5世
②スコットランドに侵攻し、多くのスコトランド人を虐殺したため
③自らがカトリックを信奉し、イングランド国教会派やプロテスタント教徒を弾圧・処刑したため
④イギリス国教会への信仰を浸透させるため、カトリック聖職者やカトリック教徒を弾圧・処刑したため
解答を表示する

正解:③

①アイルランドに侵攻し、多くのアイルランド人を虐殺したため
②トマス・モア
③ジョン・フィッシャー
④デジデリウス・エラスムス
解答を表示する

正解:②

①16世紀
②17世紀
③ジョン・コレット
④19世紀
解答を表示する

正解:14世紀

①羊毛を得るための牧草地の確保
②14世紀
③石炭を大量に製錬する土地の確保
④綿花の栽培地の確保
解答を表示する

正解:①

①ケットの乱
②小麦の栽培地の確保
③ワイアットの乱
④タイラーの乱
解答を表示する

正解:①

①イングランド王国がスペイン領であったネーデルランドの独立運動を支援した
②イングランド王国が一時はカトリック復興に動いたが、再びイングランド国教会を国教として再興した
③イングランド王国がイングランドの海賊船によるスペインの利益侵害の取り締まりに消極的だった
④コレットの乱
解答を表示する

正解:イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した

①ペレス・デ・グスマン
②フローレス・デ・ヴァルデス
③アルバロ・デ・バサン
④ペドロ・デ・ヴァルデス
解答を表示する

正解:①

①ウィリアム・セシル
②トーマス・グレシャム
③ウォーター・ローリー
④イングランド王国がスペインおよび神聖ローマ皇帝からのフランスに対する共同軍事行動の要請を拒否した
解答を表示する

正解:②

解説:「悪貨は良貨を駆逐する」という名言で有名な人物です

①「一般祈祷書」の制定
②「徒弟法」の制定
③ニコラス・ベーコン
④東インド会社への特許権授与
解答を表示する

正解:①

①「救貧法」の制定
②ユットランド沖海戦
③ラゴスの海戦
④ドーヴァー海戦
解答を表示する

正解:アルマダの海戦

①ジョン・ホーキンス
②アルマダの海戦
③フランシス・ドレーク
④マーティン・フロビッシャー
解答を表示する

正解:チャールズ・ハワード

解説:フランシス・ドレークは副司令官でした

①ジェフリー・チョーサー
②チャールズ・ハワード
③ウィリアム・ワーズワース
④エドマンド・スペンサー
解答を表示する

正解:④

①ハンプシャー
②アーサー・シモンズ
③スコットランド
④ヨーク
解答を表示する

正解:③

①メアリー1世
②ジェームズ1世
③チャールズ1世
④ジェームズ2世
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①和泉式部
②小野小町
③サセックス
④紫式部
解答を表示する

正解:①

①藤原道綱の母
②清川
③清田
④清水
解答を表示する

正解:清原

①赤染衛門
②菅原道標の女
③藤原道綱の母
④清原
解答を表示する

正解:③

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①清少納言
②市川房枝
③平塚らいてう
④長沼智恵
解答を表示する

正解:③

①四与
②壱与
③参与
④弐与
解答を表示する

正解:②

①樋口一葉
②桂昌院
③淀殿
④ねね
解答を表示する

正解:②

①春日局
②お市の方
③お犬の方
④江
解答を表示する

正解:②

①天璋院篤姫
②貞慶
③恵信尼
④明恵
解答を表示する

正解:③

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①佐川カツ
②河井すが
③蘭渓道隆
④海老名リン
解答を表示する

正解:④

①若松賎子
②推古天皇
③持統天皇
④元正天皇
解答を表示する

正解:元明天皇

①藤原光子
②斎藤福
③元明天皇
④会沢弘子
解答を表示する

正解:②

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、