Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34852]
  昭和時代なんでも検定  より  昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 昭和60年頃、秋葉原ではあるお店が建ち並びました。さて、それは何でしょう?
  1. 書店
  2. 家電量販店
  3. 映画館
  4. スーパー
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 995人中
正解数 777人
正解率 78.09%正解率
作成者 勉強ロボ (ID:13276)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
②白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
③スーパー
④白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
解答を表示する

正解:②

①巨人、大鵬、卵焼き
②長嶋、川上、卵焼き
③白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
④川上、テレビ、大相撲
解答を表示する

正解:①

①ラジコン
②携帯電話
③インターネット用の通信パソコン
④自動車のカーナビ
解答を表示する

正解:②

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

①巨人、大鵬、鉄火巻き
②「お客様は神様です」
③「いつでも夢を」
④「ビューティフルサンデー」
解答を表示する

正解:「世界の国からこんにちは」

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

①ゲーム&ウオッチ
②「世界の国からこんにちは」
③ファミリーコンピュータ
④ファミコン&マリオ
解答を表示する

正解:③

①川藤幸三、金村義明
②北別府学、衣笠祥雄
③桑田真澄、清原和博
④工藤公康、清原和博
解答を表示する

正解:③

①広島:8月9日、長崎:8月15日
②広島:8月6日、長崎:8月15日
③広島:8月1日、長崎:8月5日
④広島:8月6日、長崎:8月9日
解答を表示する

正解:④

①DDT
②USD
③ファミリーコントローラー
④GHQ
解答を表示する

正解:④

①高橋是清
②WAR
③伊藤博文
④原敬
解答を表示する

正解:犬養毅

①親指族
②犬養毅
③ホタル族
④竹の子族
解答を表示する

正解:④

解説:竹の子族(たけのこぞく)は、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特の「竹の子族ダンス」を踊っていた人、グループの総称をいいます。昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃にかけて流行しました。

①横山やすし
②太陽族
③ビートたけし
④桂三枝
解答を表示する

正解:間寛平

①六本木ヒルズ森タワー
②間寛平
③霞が関ビルディング
④池袋サンシャイン60
解答を表示する

正解:③

①ナゴヤドーム
②大阪ドーム
③福岡ドーム
④東京ドーム
解答を表示する

正解:④

①ブルー・コメッツ
②新宿三井ビルディング
③ザ・タイガース
④ヴィレッジ・シンガーズ
解答を表示する

正解:①

①45連勝
②ザ・テンプターズ
③53連勝
④50連勝
解答を表示する

正解:①

①アメリカでの政党演説
②69連勝
③ハリウッド映画
④ニューヨークでの金融取引
解答を表示する

正解:③

①英語で翻訳された小説の出版
②高島平
③千里
④ひばりが丘
解答を表示する

正解:②

①羽田
②多摩
③伊丹
④千歳
解答を表示する

正解:①

①成田
②手塚治虫
③ちばてつや
④赤塚不二夫
解答を表示する

正解:②

①地上アナログ放送
②松本零士
③ケーブルテレビ
④BS放送
解答を表示する

正解:衛星放送

①野に咲く花のように
②みちのくひとり旅
③衛星放送
④夢の中へ
解答を表示する

正解:①

①さざんかの宿
②草野仁
③大橋巨泉
④山口崇
解答を表示する

正解:田宮二郎

①1989年
②田宮二郎
③1987年
④1985年
解答を表示する

正解:③

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天皇クイズより、出題しております。
説明:過去の天皇に関するクイズです。できるはず。
①1978年
②崇神天皇
③神武天皇
④真義天皇
解答を表示する

正解:③

①6
②心無天皇
③2
④3
解答を表示する

正解:③

①昭和天皇
②大正天皇
③明治天皇
④平成天皇
解答を表示する

正解:①

①睦仁
②嘉仁
③1
④裕仁
解答を表示する

正解:明仁

①光格天皇
②昭和天皇
③明治天皇
④明仁
解答を表示する

正解:②

①6ヶ月
②2年
③2ヶ月
④後土御門天皇
解答を表示する

正解:③

①1年6ヶ月
②127代128人
③118代121人
④125代123人
解答を表示する

正解:④

①8歳
②12歳
③2歳
④120代120人
解答を表示する

正解:③

①足利尊氏
②蘇我馬子
③菅原道真
④20歳
解答を表示する

正解:聖徳太子

①50歳
②聖徳太子
③65歳
④60歳
解答を表示する

正解:55歳

①伊邪那岐尊
②大国主命
③55歳
④東照大権現
解答を表示する

正解:天照大御神

①なるひと
②のりひと
③あきひと
④天照大御神
解答を表示する

正解:①

①白百合のロマンス
②テニスコートのロマンス
③とくひと
④稲村ガ崎のロマンス
解答を表示する

正解:②

①感謝状
②努力賞
③オックスフォードのロマンス
④優秀賞
解答を表示する

正解:①