Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34851]
  昭和時代なんでも検定  より  昭和時代の出来事・事件や人々の暮らしなど、昭和時代のことなら何でも出題します。皆さんのチャンレンジ・出題をお願いします!
問題 昭和47年(1972年)にある地域で団地が発達しました。さて、その地域とはどこでしょう?
  1. ひばりが丘
  2. 多摩
  3. 高島平
  4. 千里
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 986人中
正解数 330人
正解率 33.47%正解率
作成者 勉強ロボ (ID:13276)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①白黒テレビ・洗濯機・冷蔵庫
②白黒テレビ・洗濯機・電気コタツ
③カラーテレビ・洗濯機・冷蔵庫
④白黒テレビ・電気コタツ・電気釜(炊飯器)
解答を表示する

正解:①

①多摩
②巨人、大鵬、鉄火巻き
③長嶋、川上、卵焼き
④巨人、大鵬、卵焼き
解答を表示する

正解:④

①自動車のカーナビ
②ラジコン
③インターネット用の通信パソコン
④川上、テレビ、大相撲
解答を表示する

正解:携帯電話

解説:日本万国博覧会は、大阪府吹田市の千里丘陵で1970年3月14日から9月13日までの183日間、開催されました。電気通信館ではワイアレスフォントして、現在の携帯電話と同じ機能が展示されました。ちなみに電卓機能も付いていたそうです。

①「世界の国からこんにちは」
②「いつでも夢を」
③「ビューティフルサンデー」
④「お客様は神様です」
解答を表示する

正解:①

解説:昭和45年(1970年)に大阪で行われた日本万国博覧会のテーマ曲は、「世界の国からこんにちは」です。歌手・三波 春夫といえば、「お客様は神様です」の言葉で有名。

①ファミリーコンピュータ
②ファミコン&マリオ
③ゲーム&ウオッチ
④携帯電話
解答を表示する

正解:①

①ファミリーコントローラー
②工藤公康、清原和博
③桑田真澄、清原和博
④北別府学、衣笠祥雄
解答を表示する

正解:③

①広島:8月1日、長崎:8月5日
②広島:8月6日、長崎:8月15日
③広島:8月9日、長崎:8月15日
④川藤幸三、金村義明
解答を表示する

正解:広島:8月6日、長崎:8月9日

①DDT
②WAR
③GHQ
④USD
解答を表示する

正解:③

①高橋是清
②犬養毅
③伊藤博文
④原敬
解答を表示する

正解:②

①竹の子族
②広島:8月6日、長崎:8月9日
③ホタル族
④太陽族
解答を表示する

正解:①

解説:竹の子族(たけのこぞく)は、東京・原宿の代々木公園の横にあった歩行者天国でラジカセからディスコサウンドを流して、独特の「竹の子族ダンス」を踊っていた人、グループの総称をいいます。昭和54年(1979年)から昭和59年(1984年)頃にかけて流行しました。

①親指族
②桂三枝
③ビートたけし
④横山やすし
解答を表示する

正解:間寛平

①六本木ヒルズ森タワー
②間寛平
③新宿三井ビルディング
④池袋サンシャイン60
解答を表示する

正解:霞が関ビルディング

①大阪ドーム
②霞が関ビルディング
③ナゴヤドーム
④東京ドーム
解答を表示する

正解:④

①福岡ドーム
②ブルー・コメッツ
③ヴィレッジ・シンガーズ
④ザ・テンプターズ
解答を表示する

正解:②

①50連勝
②45連勝
③53連勝
④ザ・タイガース
解答を表示する

正解:②

①英語で翻訳された小説の出版
②ハリウッド映画
③アメリカでの政党演説
④ニューヨークでの金融取引
解答を表示する

正解:②

①69連勝
②スーパー
③映画館
④家電量販店
解答を表示する

正解:④

①書店
②羽田
③伊丹
④千歳
解答を表示する

正解:②

①手塚治虫
②赤塚不二夫
③松本零士
④ちばてつや
解答を表示する

正解:①

①地上アナログ放送
②ケーブルテレビ
③BS放送
④衛星放送
解答を表示する

正解:④

①さざんかの宿
②みちのくひとり旅
③夢の中へ
④成田
解答を表示する

正解:野に咲く花のように

①大橋巨泉
②田宮二郎
③野に咲く花のように
④山口崇
解答を表示する

正解:②

①1985年
②1987年
③1978年
④1989年
解答を表示する

正解:②

解説:1985年に民営化されたのは、電電公社と専売公社です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、天皇クイズより、出題しております。
説明:過去の天皇に関するクイズです。できるはず。
①草野仁
②心無天皇
③崇神天皇
④神武天皇
解答を表示する

正解:④

①2
②6
③3
④1
解答を表示する

正解:①

①真義天皇
②大正天皇
③平成天皇
④昭和天皇
解答を表示する

正解:④

①嘉仁
②睦仁
③裕仁
④明治天皇
解答を表示する

正解:明仁

①昭和天皇
②明治天皇
③明仁
④後土御門天皇
解答を表示する

正解:①

①2ヶ月
②2年
③1年6ヶ月
④光格天皇
解答を表示する

正解:①

①127代128人
②120代120人
③118代121人
④125代123人
解答を表示する

正解:④

①20歳
②12歳
③8歳
④2歳
解答を表示する

正解:④

①足利尊氏
②菅原道真
③蘇我馬子
④聖徳太子
解答を表示する

正解:④

①60歳
②50歳
③65歳
④55歳
解答を表示する

正解:④

①6ヶ月
②東照大権現
③天照大御神
④伊邪那岐尊
解答を表示する

正解:③

①とくひと
②のりひと
③あきひと
④大国主命
解答を表示する

正解:なるひと

①オックスフォードのロマンス
②なるひと
③白百合のロマンス
④テニスコートのロマンス
解答を表示する

正解:④

①感謝状
②稲村ガ崎のロマンス
③優秀賞
④敢闘賞
解答を表示する

正解:①