Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.34322]
  日本地理検定? より  前回に引き続き、平成の大合併や都道府県についてのクイズです。
問題 茨城県真壁町と岩瀬町、大和村が合併した、市の名前は?
  1. 桜川市
  2. まかべ市
  3. 北大和市
  4. いわせ市
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 71人中
正解数 43人
正解率 60.56%正解率
作成者 わさもん (ID:16089)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①京丹後市
②南丹市
③北大和市
④木津川市
解答を表示する

正解:④

①横浜市金沢区
②三浦市
③逗子市
④横須賀市
解答を表示する

正解:①

①与謝野町
②神奈川区
③港北区
④中区
解答を表示する

正解:③

①戸塚区
②1954年7月1日
③1982年4月1日
④1955年5月1日
解答を表示する

正解:②

①同じ(誤差1000人以内)
②(選ばないでください)
③常陸太田市
④常陸大宮市
解答を表示する

正解:③

①四万十市
②しまんと市
③1957年1月1日
④中村市
解答を表示する

正解:①

①川口市
②かわぐち市
③わかば市
④若葉市
解答を表示する

正解:②

①新中村市
②兵庫県赤穂市
③佐賀県武雄市
④福岡県田川市
解答を表示する

正解:②

①木曽郡
②(どの郡にも属していない)
③吉野郡
④下伊那郡
解答を表示する

正解:②

①熊本県菊池市
②1
③4
④3
解答を表示する

正解:2

①石狩市
②北大野市
③北斗市
④上磯市
解答を表示する

正解:③

①奥州市
②胆沢市
③岩手市
④前沢市
解答を表示する

正解:①

①東仙台市
②2
③矢本市
④鳴瀬市
解答を表示する

正解:東松島市

①坂東市
②さしま市
③岩井市
④きぬがわ市
解答を表示する

正解:①

①東松島市
②こくぶんじ市
③石橋市
④下野市
解答を表示する

正解:④

①南河内市
②秋川市
③あきる野市
④北八王子市
解答を表示する

正解:③

①すなみ市
②巣穂市
③穂積市
④瑞穂市
解答を表示する

正解:④

①安芸高田市
②五日市市
③たかみや市
④よしだ市
解答を表示する

正解:①

①うるま市
②与那城市
③勝連城市
④甲田市
解答を表示する

正解:①

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①日野町・合併により解消。
②夕張市・県からの支援により解消。
③熊谷市・大幅な人員削減により解消。
④具志川市
解答を表示する

正解:京都市・行財政改革でその後黒字に。

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①栃木県・石川県
②石川県・兵庫県
③兵庫県・香川県
④香川県・栃木県
解答を表示する

正解:③

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①京都市・行財政改革でその後黒字に。
②2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
③2006年4月、奄美市が誕生。
④2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
解答を表示する

正解:2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①穴
②糸
③2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
④針
解答を表示する

正解:④

①人
②かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
③かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
④かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
解答を表示する

正解:かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ

①(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
②(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
③かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
④(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
解答を表示する

正解:④

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①高松山都市圏
②丸亀都市圏
③(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
④四国中央都市圏
解答を表示する

正解:観音寺都市圏

①吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
③観音寺都市圏
④吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
解答を表示する

正解:①

①吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
②志田郡
③簸川郡
④平鹿郡
解答を表示する

正解:④

①志太郡
②×(存在しない村が含まれている)
③○
④×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
解答を表示する

正解:②