Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30208]
  愛知県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 愛知県民にはおなじみのCM・熱田神宮会館(ウェディングフォレスト・あつたの森)のテーマ曲「森は生きている」を歌っている歌手は誰?
  1. 宇崎竜童
  2. 甲斐正人
  3. 井上尭之
  4. 和田静夫
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 506人中
正解数 268人
正解率 52.96%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①クロマツ
②ハナノキ
③ヒノキ
④スギ
解答を表示する

正解:②

①フジ
②ツバキ
③リンドウ
④カキツバタ
解答を表示する

正解:④

①井上尭之
②コノハズク
③キジ
④ムクドリ
解答を表示する

正解:②

①クルマエビ
②ヤマバト
③マダイ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:①

①輝く愛知
②愛知大好き
③われらが愛知
④伊勢エビ
解答を表示する

正解:③

①滋賀県
②愛知LOVE
③京都府
④長野県
解答を表示する

正解:④

①名古屋城
②清洲城
③安祥城
④犬山城
解答を表示する

正解:④

①暇つぶし
②櫃塗し
③匹塗し
④筆塗し
解答を表示する

正解:②

①きしめん
②なごやん
③納屋橋まんじゅう
④奈良県
解答を表示する

正解:②

①初郎
②小倉トースト
③外郎
④羽衣郎
解答を表示する

正解:③

①ナヤちゃん人形
②ナナちゃん人形
③アイちゃん人形
④ナゴちゃん人形
解答を表示する

正解:②

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①香港ラーメン
②名城ラーメン
③台湾ラーメン
④雨衣郎
解答を表示する

正解:③

①モリゾーとピッコロ
②赤シャチラーメン
③モリゾーとキッコロ
④モリ爺とキロリ
解答を表示する

正解:③

①味噌せんべい
②鬼饅頭
③味噌おでん
④モリーとキリー
解答を表示する

正解:①

①180m
②玉せん
③260m
④70m
解答を表示する

正解:①

①熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
②東山公園(ひがしやまこうえん)
③白川公園(しらかわこうえん)
④久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
解答を表示する

正解:④

①102m
②ねぎ焼き
③小倉トースト
④菜飯田楽
解答を表示する

正解:②

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①東
②川
③名
④中
解答を表示する

正解:④

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①岡崎城
②名古屋城
③長篠城
④イナまんじゅう
解答を表示する

正解:犬山城

①みこ市
②あま市
③くのいち市
④犬山城
解答を表示する

正解:②

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①JR東海
②東邦ガス
③めいど市
④トヨタ自動車
解答を表示する

正解:②

①中部電力
②岡崎七夕祭り
③豊橋七夕祭り
④安城七夕祭り
解答を表示する

正解:④

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①鈴木三重吉
②春日井七夕祭り
③赤羽末吉
④早船ちよ
解答を表示する

正解:新美南吉

①高山みなみ
②松岡洋子
③野沢雅子
④新美南吉
解答を表示する

正解:戸田恵子

①いとう呉服店
②すずき呉服店
③はしもと呉服店
④戸田恵子
解答を表示する

正解:①

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①佐屋駅(名鉄)
②蟹江駅(JR)
③伏屋駅(近鉄)
④もり呉服店
解答を表示する

正解:弥富駅(JR・名鉄)

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①名古屋港
②弥富駅(JR・名鉄)
③笹島
④白鳥
解答を表示する

正解:③

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①むつ
②名古屋城
③宗谷
④ふじ
解答を表示する

正解:④

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①春日井市
②尾張旭市
③日進市
④しらせ
解答を表示する

正解:豊明市

解説:豊明市沓掛にあります。

①るんるんバス
②豊明市
③わんわんバス
④らんらんバス
解答を表示する

正解:④

①熊
②りんりんバス
③鬼
④猿
解答を表示する

正解:③

①瓜川うどん
②蕗川うどん
③人
④境川うどん
解答を表示する

正解:芋川うどん

解説:明治時代に途絶えていたが、2007年に復活した。

①0系
②N700系
③100系
④芋川うどん
解答を表示する

正解:①

①300系
②立浪和義
③落合博満
④仁村徹
解答を表示する

正解:③

解説:西本、斎藤の投げ合い、8回までノーヒットと見所が多い試合でした。

①宇野勝
②豊橋市
③岡崎市
④豊田市
解答を表示する

正解:③

①山本球場
②一宮市
③川上球場
④浅尾球場
解答を表示する

正解:①

解説:現在の八事にありました。

①ティラミス
②モモ
③ピノ
④プリン
解答を表示する

正解:④

解説:現在、ギネスブック申請中。


①着物
②ちくわ
③かつら
④岡田球場
解答を表示する

正解:エレベーター

解説:愛知小型エレベーター(株)という会社です。

①徳川宗雲
②徳川宗光
③エレベーター
④徳川宗春
解答を表示する

正解:④

①青木まゆみ
②前畑秀子
③人見絹枝
④徳川宗親
解答を表示する

正解:②

解説:前畑秀子は、椙山女子の出身でした。

①中川区
②港区
③緑区
④田中聡子
解答を表示する

正解:③

①ケロウナ市
②ヤロウナ市
③西区
④ナグロウナ市
解答を表示する

正解:①

解説:カナダの都市で、地元の言葉で「ハイイログマ」という意味があります。

①鏡の湯
②風の湯
③タタコウナ市
④光の湯
解答を表示する

正解:②

解説:風の湯と書いて、「ふーのゆ」と読みます。

①高浜
②幸田
③刈谷
④空の湯
解答を表示する

正解:知立

①風
②船
③海
④知立
解答を表示する

正解:島

解説:正解は、島の駅SHINOJIMA。観光協会直営売店で篠島の離島ならではの海産物お土産がお求めいただけます。

①フラフェスティバル
②島
③フラメンコフェスティバル
④ロックフェスティバル
解答を表示する

正解:①

解説:吉良ワイキキビーチで行われるフラダンスの大会です。

①篠島(愛知)
②サンバフェスティバル
③日間賀島(愛知)
④佐久島(愛知)
解答を表示する

正解:③

解説:たこ・ふぐで知られる日間賀島。夏にはイルカ、キッズアイランド(ビーチアスレチック)等も楽しめます。

①約103,000トン
②約51,000トン
③約9,800トン
④約17,000トン
解答を表示する

正解:④

解説:約17,000トンです。全国の58%を占める漁獲高で日本一です。

①軍艦島(長崎)
②家康御膳
③プリンセス御膳
④足軽御膳
解答を表示する

正解:③

解説:伊勢海老は、海老の王様と呼ばれています。それに対しアカザエビは、海老の女王様と呼ばれています。それにちなんで名付けました。

①珍島現象
②カンボロ現象
③マルボロ現象
④トンボロ現象
解答を表示する

正解:④

解説:西尾市幡豆町にある島、前島(元うさぎ島)で起きる現象です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、兵庫県 ご当地検定より、出題しております。
説明:都道府県別のご当地クイズです!兵庫県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
①王様御膳
②クスノキ
③クヌギ
④アカマツ
解答を表示する

正解:②

①タンポポ
②ノジギク
③アヤメ
④アサガオ
解答を表示する

正解:②

①キジバト
②ハクチョウ
③ホトトギス
④コウノトリ
解答を表示する

正解:④

①未来に向かって
②ふるさと兵庫
③輝く兵庫
④イチョウ
解答を表示する

正解:②

①東経100度
②東経125度
③希望の兵庫
④東経135度
解答を表示する

正解:④

①尼崎市
②東経198度
③明石市
④芦屋市
解答を表示する

正解:①

①陸奥宗光
②神戸市
③伊藤博文
④岩倉具視
解答を表示する

正解:③

①木戸孝允
②宝塚市
③姫路市
④西宮市
解答を表示する

正解:尼崎市

①ユニバー神戸
②ヴィッセル神戸
③尼崎市
④ウィング神戸
解答を表示する

正解:②

①レインボーブリッジ
②アイランド神戸
③パールブリッジ
④サンライズブリッジ
解答を表示する

正解:③

①ダイドーコーヒー博物館
②クリスタルブリッジ
③UCCコーヒー博物館
④BOSSコーヒー博物館
解答を表示する

正解:③

①ポッカコーヒー博物館
②太閤の湯殿館
③関白の湯殿館
④武将の湯殿館
解答を表示する

正解:②

①118m
②98m
③128m
④108m
解答を表示する

正解:④

①将軍の湯殿館
②ヨドコウ迎賓館
③芦屋大学
④芦屋競艇場
解答を表示する

正解:④

解説:芦屋競艇場は、兵庫県ではなく福岡県にある。

①出石城
②姫路城
③赤穂城
④谷崎潤一郎記念館
解答を表示する

正解:②

①家島
②上島
③竹田城
④淡路島
解答を表示する

正解:沼島

①1995年
②1997年
③沼島
④1991年
解答を表示する

正解:①

①27本
②18本
③24本
④1993年
解答を表示する

正解:③

①サンフランシスコ
②釜山
③天津
④21本
解答を表示する

正解:③

①サルビア
②サクラソウ
③青島
④アジサイ
解答を表示する

正解:④