Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.30058]
  愛知県 ご当地検定 より  都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
問題 飼育されている交雑種のイルカとしては、飼育年数が世界一である、南知多ビーチランドの雌のイルカの名前は何?
  1. モモ
  2. ティラミス
  3. ピノ
  4. プリン
   
制限時間 : 無制限
難易度 難問
出題数 564人中
正解数 212人
正解率 37.59%正解率
作成者 白井早苗 (ID:14955)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒノキ
②ハナノキ
③ピノ
④クロマツ
解答を表示する

正解:②

①リンドウ
②ツバキ
③カキツバタ
④フジ
解答を表示する

正解:③

①ヤマバト
②スギ
③ムクドリ
④キジ
解答を表示する

正解:コノハズク

①ヒラメ
②コノハズク
③クルマエビ
④マダイ
解答を表示する

正解:③

①輝く愛知
②伊勢エビ
③われらが愛知
④愛知大好き
解答を表示する

正解:③

①滋賀県
②京都府
③長野県
④奈良県
解答を表示する

正解:③

①犬山城
②名古屋城
③安祥城
④清洲城
解答を表示する

正解:①

①暇つぶし
②愛知LOVE
③櫃塗し
④筆塗し
解答を表示する

正解:③

①小倉トースト
②きしめん
③なごやん
④納屋橋まんじゅう
解答を表示する

正解:③

①匹塗し
②初郎
③雨衣郎
④羽衣郎
解答を表示する

正解:外郎

①ナゴちゃん人形
②アイちゃん人形
③外郎
④ナヤちゃん人形
解答を表示する

正解:ナナちゃん人形

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①ナナちゃん人形
②名城ラーメン
③香港ラーメン
④赤シャチラーメン
解答を表示する

正解:台湾ラーメン

①モリゾーとピッコロ
②台湾ラーメン
③モリーとキリー
④モリゾーとキッコロ
解答を表示する

正解:④

①鬼饅頭
②味噌せんべい
③モリ爺とキロリ
④味噌おでん
解答を表示する

正解:②

①70m
②玉せん
③260m
④180m
解答を表示する

正解:④

①102m
②久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
③熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
④白川公園(しらかわこうえん)
解答を表示する

正解:②

①イナまんじゅう
②菜飯田楽
③ねぎ焼き
④小倉トースト
解答を表示する

正解:③

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①名
②中
③東
④東山公園(ひがしやまこうえん)
解答を表示する

正解:②

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①岡崎城
②犬山城
③長篠城
④名古屋城
解答を表示する

正解:②

①みこ市
②くのいち市
③めいど市
④あま市
解答を表示する

正解:④

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①JR東海
②トヨタ自動車
③川
④東邦ガス
解答を表示する

正解:④

①春日井七夕祭り
②安城七夕祭り
③岡崎七夕祭り
④豊橋七夕祭り
解答を表示する

正解:②

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①中部電力
②新美南吉
③早船ちよ
④赤羽末吉
解答を表示する

正解:②

①鈴木三重吉
②高山みなみ
③野沢雅子
④松岡洋子
解答を表示する

正解:戸田恵子

①もり呉服店
②すずき呉服店
③はしもと呉服店
④いとう呉服店
解答を表示する

正解:④

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①伏屋駅(近鉄)
②蟹江駅(JR)
③戸田恵子
④弥富駅(JR・名鉄)
解答を表示する

正解:④

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①名古屋港
②白鳥
③笹島
④佐屋駅(名鉄)
解答を表示する

正解:③

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①ふじ
②宗谷
③名古屋城
④むつ
解答を表示する

正解:①

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①しらせ
②尾張旭市
③豊明市
④日進市
解答を表示する

正解:③

解説:豊明市沓掛にあります。

①りんりんバス
②わんわんバス
③春日井市
④るんるんバス
解答を表示する

正解:らんらんバス

①熊
②猿
③鬼
④人
解答を表示する

正解:③

①芋川うどん
②らんらんバス
③瓜川うどん
④境川うどん
解答を表示する

正解:①

解説:明治時代に途絶えていたが、2007年に復活した。

①300系
②0系
③蕗川うどん
④100系
解答を表示する

正解:②

①仁村徹
②N700系
③立浪和義
④宇野勝
解答を表示する

正解:落合博満

解説:西本、斎藤の投げ合い、8回までノーヒットと見所が多い試合でした。

①岡崎市
②豊橋市
③豊田市
④一宮市
解答を表示する

正解:①

①浅尾球場
②岡田球場
③川上球場
④落合博満
解答を表示する

正解:山本球場

解説:現在の八事にありました。


①かつら
②ちくわ
③着物
④山本球場
解答を表示する

正解:エレベーター

解説:愛知小型エレベーター(株)という会社です。

①徳川宗雲
②徳川宗光
③エレベーター
④徳川宗親
解答を表示する

正解:徳川宗春

①田中聡子
②人見絹枝
③前畑秀子
④青木まゆみ
解答を表示する

正解:③

解説:前畑秀子は、椙山女子の出身でした。

①港区
②西区
③中川区
④緑区
解答を表示する

正解:④

①徳川宗春
②ヤロウナ市
③ナグロウナ市
④ケロウナ市
解答を表示する

正解:④

解説:カナダの都市で、地元の言葉で「ハイイログマ」という意味があります。

①風の湯
②タタコウナ市
③鏡の湯
④光の湯
解答を表示する

正解:①

解説:風の湯と書いて、「ふーのゆ」と読みます。

①井上尭之
②空の湯
③宇崎竜童
④和田静夫
解答を表示する

正解:③

解説:1997年から流れていて、シングルは非売品となっています。

①高浜
②刈谷
③幸田
④知立
解答を表示する

正解:④

①船
②海
③甲斐正人
④島
解答を表示する

正解:④

解説:正解は、島の駅SHINOJIMA。観光協会直営売店で篠島の離島ならではの海産物お土産がお求めいただけます。

①サンバフェスティバル
②フラフェスティバル
③風
④ロックフェスティバル
解答を表示する

正解:②

解説:吉良ワイキキビーチで行われるフラダンスの大会です。

①佐久島(愛知)
②フラメンコフェスティバル
③軍艦島(長崎)
④日間賀島(愛知)
解答を表示する

正解:④

解説:たこ・ふぐで知られる日間賀島。夏にはイルカ、キッズアイランド(ビーチアスレチック)等も楽しめます。

①約9,800トン
②約17,000トン
③篠島(愛知)
④約51,000トン
解答を表示する

正解:②

解説:約17,000トンです。全国の58%を占める漁獲高で日本一です。

①約103,000トン
②家康御膳
③プリンセス御膳
④王様御膳
解答を表示する

正解:③

解説:伊勢海老は、海老の王様と呼ばれています。それに対しアカザエビは、海老の女王様と呼ばれています。それにちなんで名付けました。

①珍島現象
②マルボロ現象
③カンボロ現象
④トンボロ現象
解答を表示する

正解:④

解説:西尾市幡豆町にある島、前島(元うさぎ島)で起きる現象です。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、特急列車途中停車駅(2015.9)クイズより、出題しております。
説明:特急の愛称から停車駅を当てるクイズ第二弾です。
①西明石
②相生
③新神戸
④足軽御膳
解答を表示する

正解:③

①姫路
②浜松
③掛川
④熱海
解答を表示する

正解:④

①相野
②谷川
③篠山口
④新三田
解答を表示する

正解:③

①新大牟田
②博多
③新玉名
④静岡
解答を表示する

正解:②

①久留米
②郡山
③宇都宮
④福島
解答を表示する

正解:大宮

①高崎
②大宮
③上越妙高
④軽井沢
解答を表示する

正解:長野

①糸魚川
②上田
③軽井沢
④長野
解答を表示する

正解:①

①新高岡
②田主丸
③うきは
④日田
解答を表示する

正解:④

①大船
②横浜
③豊後中村
④新宿
解答を表示する

正解:②

①二戸
②雫石
③新花巻
④小田原
解答を表示する

正解:②

①上野
②土浦
③柏
④いわて沼宮内
解答を表示する

正解:①

①岐阜
②尾張一宮
③飛騨金山
④鵜沼
解答を表示する

正解:①

①京都
②武生
③北千住
④敦賀
解答を表示する

正解:①