Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.26600]
  日本地理検定? より  前回に引き続き、平成の大合併や都道府県についてのクイズです。
問題 横浜市でいちばん人口が多い区は?
  1. 神奈川区
  2. 中区
  3. 港北区
  4. 戸塚区
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 248人中
正解数 183人
正解率 73.79%正解率
作成者 全角2文字 (ID:14604)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①神奈川区
②与謝野町
③木津川市
④南丹市
解答を表示する

正解:③

①横浜市金沢区
②逗子市
③京丹後市
④横須賀市
解答を表示する

正解:①

①三浦市
②1957年1月1日
③1954年7月1日
④1955年5月1日
解答を表示する

正解:③

①同じ(誤差1000人以内)
②常陸太田市
③(選ばないでください)
④1982年4月1日
解答を表示する

正解:②

①四万十市
②新中村市
③中村市
④常陸大宮市
解答を表示する

正解:①

①若葉市
②しまんと市
③かわぐち市
④川口市
解答を表示する

正解:③

①福岡県田川市
②熊本県菊池市
③佐賀県武雄市
④わかば市
解答を表示する

正解:兵庫県赤穂市

①木曽郡
②吉野郡
③下伊那郡
④(どの郡にも属していない)
解答を表示する

正解:④

①3
②4
③兵庫県赤穂市
④1
解答を表示する

正解:2

①石狩市
②北大野市
③北斗市
④上磯市
解答を表示する

正解:③

①奥州市
②胆沢市
③2
④岩手市
解答を表示する

正解:①

①東松島市
②矢本市
③東仙台市
④前沢市
解答を表示する

正解:①

①桜川市
②いわせ市
③北大和市
④まかべ市
解答を表示する

正解:①

①坂東市
②岩井市
③きぬがわ市
④鳴瀬市
解答を表示する

正解:①

①南河内市
②さしま市
③こくぶんじ市
④石橋市
解答を表示する

正解:下野市

①下野市
②あきる野市
③秋川市
④北八王子市
解答を表示する

正解:②

①瑞穂市
②すなみ市
③穂積市
④巣穂市
解答を表示する

正解:①

①五日市市
②よしだ市
③甲田市
④安芸高田市
解答を表示する

正解:④

①具志川市
②たかみや市
③与那城市
④うるま市
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①夕張市・県からの支援により解消。
②熊谷市・大幅な人員削減により解消。
③京都市・行財政改革でその後黒字に。
④勝連城市
解答を表示する

正解:③

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①兵庫県・香川県
②栃木県・石川県
③日野町・合併により解消。
④香川県・栃木県
解答を表示する

正解:①

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①2006年4月、奄美市が誕生。
②2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
③2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
④2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
解答を表示する

正解:③

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①糸
②針
③穴
④石川県・兵庫県
解答を表示する

正解:②

①人
②かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
③かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
④かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
解答を表示する

正解:④

①(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
②(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
③かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
④(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
解答を表示する

正解:(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①高松山都市圏
②四国中央都市圏
③(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
④丸亀都市圏
解答を表示する

正解:観音寺都市圏

①吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
③観音寺都市圏
④吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
解答を表示する

正解:①

①志田郡
②簸川郡
③吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
④志太郡
解答を表示する

正解:平鹿郡

①×(式が間違っている)
②平鹿郡
③○
④×(存在しない村が含まれている)
解答を表示する

正解:④